Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Актуальные вопросы наследования и приватизации жилья. Полезные советы нотариуса

«Витебские вести» совместно с нотариусом Витебского нотариального округа Натальей Приставко провели «прямую линию» по вопросам совершения всех видов нотариальных действий.

Завещание: отказаться или оспорить?

Моя родная сестра завещала мне свою квартиру. Два месяца назад она умерла. Ни у нее, ни у меня детей нет. Из близких родственников есть двоюродный племянник – сын нашего двоюродного брата. Я сама преклонного возраста и с плохим здоровьем, поэтому хотела бы как можно скорее подарить квартиру сестры ему. Как скоро я смогу это сделать? Обязательно ли для этого ждать шесть месяцев со дня ее смерти?

А. Семенова, Витебск.

– Действительно, для принятия наследства существует установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, раньше которого получить свидетельство о праве на наследство и, соответственно, подарить кому-либо унаследованную от сестры квартиру вы не вправе.

Впрочем, в данном случае вы можете пойти по другому пути и немного упростить для себя процедуру передачи права собственности на жилплощадь племяннику, поскольку речь идет о передаче ее родственнику наследодателя. Дело в том, что в соответствии со ст. 1074 и 1075 Гражданского кодекса Республики Беларусь вы вправе отказаться от причитающегося вам по завещанию и по закону наследства (либо по одному из этих оснований) в пользу других наследников вашей сестры любой очереди. Двоюродные племянники входят в их число.

Таким образом, если в течение установленного законом 6-месячного срока вы откажетесь от причитающейся вам по завещанию недвижимости в пользу двоюродного племянника наследодателя, а он примет наследство, то по истечении этого срока свидетельство о праве на наследство на квартиру получит уже напрямую он, а не вы, и вам не придется регистрировать жилье на себя и потом дарить. Однако для получения свидетельства о праве на наследство ваш двоюродный племянник должен документально подтвердить родство с двоюродной тетей.

Мой отец завещал все имущество своему внуку – сыну моей старшей сестры. Но это не единственный наследник, у меня тоже есть дочь, а на отца никакие уговоры не действуют. Могу ли я оспорить завещание? Я считаю несправедливым, что мой ребенок будет обделен.

З.В., Бешенковичский район.

– Прежде всего, напомню: завещание – это документ, который вступает в силу с момента смерти того, кто его написал. При жизни он вправе менять условия документа сколько угодно раз. Поэтому не может быть речи о том, что вы попытаетесь оспорить завещание на данный момент. Это можно сделать только после смерти вашего отца через суд, но нет гарантии, что решение будет в вашу пользу. Для признания данного документа, как и любой другой сделки, недействительным существует установленный законом перечень причин. Например, если завещатель в момент составления письменного распоряжения не отдавал отчет своим действиям, или сделал это под влиянием заблуждения или угрозы, или полагал, что совершает другое действие, и т.д.

Что касается другой возможности получить часть завещанного другому лицу имущества, то, возможно, она у вас появится, если ко дню смерти отца вы станете нетрудоспособны по возрасту или инвалидности. В этом случае вы будете относиться к категории обязательных наследников и получите причитающуюся вам обязательную долю в наследстве, которая составит не менее половины от той части, которую вы получили бы при отсутствии завещания.

Особенности приватизации

Могу ли я использовать чеки «Жилье» для приватизации квартиры, если они не мои личные, а были мне подарены бабушкой и мамой в прошлом году? Будет ли уменьшена стоимость квартиры при приватизации, если я использую чеки?

А. Корунная, Витебский район.

– Приватизировать недвижимость с помощью подаренных вам чеков «Жилье» можно. Однако ставить вопрос о том, будет ли уменьшена стоимость квартиры, если вы имеете на руках чеки, не совсем правильно. Оценочная стоимость жилплощади от этого никак не зависит. А вот уплатить при приватизации меньшую сумму, чем стоимость квартиры, вы действительно можете, если у вас имеются чеки «Жилье».

Жилищный кодекс Республики Беларусь предусматривает возможность приватизации занимаемых гражданами жилых помещений с использованием чеков «Жилье». Ваша квартира будет оценена одновременно в двух ценах – по состоянию на 1991 год и на день подачи вами заявления на приватизацию.

В статье 139 кодекса указано, что если сумма имеющихся у гражданина чеков «Жилье» равна стоимости приватизируемого им жилого помещения, определенной в ценах на 31 декабря 1991 года, то помещение передается человеку в собственность безвозмездно. Если же чеки «Жилье» покрывают не полную стоимость жилья в ценах 1991 года, а только его часть, то вторая доля должна быть выкуплена гражданином за деньги, но уже в нынешних ценах.

Скажите, обязательно ли приватизировать кооперативную квартиру, чтобы ее могли потом получить наследники? Моя мать в 1979 году построила квартиру ЖСК и уже давно завещала ее моему сыну – своему внуку. Но на недвижимость, как теперь выяснилось, не был оформлен технический паспорт. А сегодня мать в таком состоянии, что выдать мне доверенность на оформление уже не может. Как быть? Сыну потом надо будет обращаться в суд или делать это сейчас, пока мать жива?

Надежда, Витебск.

– Законодательством предусмотрена возможность наследнику без обращения в суд унаследовать квартиру умершего члена жилищно-строительного кооператива, выплатившего паевые взносы за нее в полном размере до 1 мая 1994 года и не зарегистрировавшего ее в порядке, установленном законодательством. Документом, подтверждающим принадлежность такой квартиры наследодателю, будет являться справка ЖСК о полной выплате умершим паевых взносов. Вместе с завещанием она и будет являться для нотариуса основанием для выдачи вашему сыну свидетельства о праве на наследство на эту жилплощадь.

Мы с мужем приватизируем квартиру на себя, сын подписал в горисполкоме документ, что не хочет участвовать в приватизации, когда мы туда обращались. Уже два месяца он находится в СИЗО, а я знаю, что нужно его согласие у нотариуса. Что нам делать? 10% от стоимости квартиры мы уже оплатили, до истечения срока принятия решения на приватизацию осталось меньше месяца. Можно ли оформить этот договор без подписи сына или лучше заверить его подпись у начальника СИЗО?

С.В., Витебск.

– Согласие сына действительно необходимо, а подписанное им в горисполкоме заявление имело лишь предварительный характер и как таковым согласием на приватизацию не является.

Для решения вопроса вы можете либо обеспечить выезд нотариуса к сыну в следственный изолятор, и тогда согласие на приватизацию будет удостоверено нотариально, либо обратиться к руководителю СИЗО с просьбой заверить доверенность от сына на представление его интересов при приватизации квартиры.

Обратите внимание, что такие должностные лица вправе совершать лишь некоторые действия, приравниваемые к нотариально удостоверенным, и заверение согласия в их число не входит. Поэтому начальник СИЗО не сможет удостоверить само согласие, лишь доверенность на дачу такого согласия от имени сына его доверенным лицом.

Договор дороже денег

Мы с бывшим мужем построили 2-комнатную кооперативную квартиру, находясь в браке и имея одного ребенка. Развелись, при это имущество не делили. Затем договорились о следующем: я выплатила ему определенную сумму денег, чтобы на жилплощадь он не претендовал. Данное соглашение мы заверили у нотариуса. Однако добровольно бывший муж из квартиры не выписывается, хотя в ней и не проживает. Вправе ли он или его новая семья, дети претендовать на эту недвижимость? Какими должны быть мои действия? Может, нужно подавать заявление в суд для принудительной выписки?

Тамара, Витебск.

– Насколько понятно из ваших слов, по условиям договора бывший супруг получил от вас денежную компенсацию за причитавшуюся ему часть квартиры, и в результате недвижимость стала только вашей собственностью. Таким образом, он утратил свое право собственности на указанное жилье и претендовать на него снова не может. Его сохранившая регистрация в вашей квартире в данном случае ничего не меняет. А раз права собственности нет у него, то, соответственно, и его новая семья претендовать на это право также не может.

Что касается того, что ваш бывший супруг не желает добровольно сниматься с регистрационного учета, то сделать это без его согласия вы можете в судебном порядке. Полагаю, что наличие у него другого постоянного места жительства и то, что он длительное время не проживает в вашей квартире, будет вполне достаточным основанием для суда.

В январе прошлого года я подарила своей внучке квартиру, в которой проживаю. У нас была договоренность, что я доживу здесь свои дни, а она будет мне помогать. Но отношения испортились, внучка не хочет приходить, хотя я нуждаюсь в помощи по состоянию здоровья. Скажите, есть ли у меня право без ее согласия вернуть себе недвижимость? Она в ней не живет, только прописана, все коммунальные платежи оплачиваю я сама на ее имя.

И. Иванько, Витебск.

– Договор дарения тем и отличается от других сделок, что носит исключительно безвозмездный характер. То есть на основании этого документа одна сторона, даритель, передает другой стороне, одаряемому, вещь в собственность и ничего не получает взамен, в том числе не приобретает права требовать оказания каких-либо услуг. Поэтому с точки зрения закона ваша внучка действительно не обязана в обмен на полученную по договору дарения квартиру помогать вам или осуществлять за вами уход.

А так как договор дарения является сделкой двусторонней, то расторгнуть ее в одностороннем порядке вы не можете. К сожалению, в данной ситуации у вас есть только один путь для признания дарения недействительным – судебный. Суд признает сделку недействительной, если найдет для этого достаточно оснований, предусмотренных законом.

Если вашей целью было закрепить обязанность внучки по вашему содержанию и уходу, то вам следовало заключить с ней другой договор – пожизненного содержания с иждивением. Этот документ не только породил бы право на недвижимость для внучки, но и четко прописанные обязанности по вашему содержанию, а также ваше пожизненное право проживания в квартире.

Доверенность на авто

Могу ли я выдать доверенность на машину на своего брата, если он сам и автомобиль вместе с техническим паспортом находятся в России? Он не сможет приехать в ближайшее время и просит продлить доверенность, так как срок ее действия заканчивается, и выслать ему. Можно ли это сделать без него и без техпаспорта, если у меня есть все данные машины и копия старой доверенности?

Я. Кухто, Витебск.

– Для совершения доверенности присутствие лица, которому что-либо доверяют, не требуется. Достаточно сообщить нотариусу его фамилию, имя, отчество, дату рождения, личный номер, адрес регистрации и данные паспорта. Так как вы выдаете доверенность на автомашину близкому родственнику, то документы, подтверждающие родство, дадут право на льготу при уплате нотариального тарифа.

А вот со свидетельством о регистрации транспортного средства (техпаспортом) сложнее. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий требует, чтобы данные этого документа были указаны в доверенности. Вы можете получить в ГАИ копию учетной карточки транспортного средства, которая содержит все сведения об автомашине. Обратиться в ГАИ вы можете сами либо попросить об этом нотариуса.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ