По-настоящему великие люди всегда скромны. Передо мной открытый и улыбчивый пожилой мужчина, глаза его светятся добротой, а речь напевна и проста. И только множество наград на его парадном пиджаке, среди которых — орден Отечественной войны II степени и почетный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации, выдают в нем человека, за плечами которого военное лихолетье и честная трудовая жизнь, полная достижений на благо Родины.
Александр Коган известен не только в нашей области, где ему в 2008 году было присвоено почетное звание «Человек года Витебщины». Он почетный доктор Московского текстильного института, доктор технических наук, профессор. По его инициативе и при активном участии воплощено в жизнь множество совместных российско-белорусских проектов текстильного направления. А госпремия Российской Федерации присуждена за разработку специальных комбинированных огнетермостойких нитей, из которых создана современная ткань для спецодежды работников МЧС.
Но, несмотря на 80 мирных лет, во время воспоминаний о пережитой войне в глазах 95-летнего ветерана отражается неутихающая боль.
– Мне было 12, когда началась война, – рассказывает Александр Григорьевич. – На фронте воевали отец и старший брат Матвей. Отец прошел боевой путь до Варшавы, брат – до Берлина. А мы с мамой работали в госпитале. Сначала на родине, в г. Прилуки Черниговской области, потом – в г. Вольске Саратовской. В 1943 году, на третий день после освобождения Курска, госпиталь эвакуировали в здание Курского медицинского института. Я доставлял корреспонденцию, читал солдатам письма, переносил кровь для переливания раненым.
На глаза собеседника навернулись слезы:
– Очень страшные картины человеческих страданий приходилось наблюдать. Ведь битва на Курской дуге – страшнейшее по своей силе сражение, по своим масштабам, задействованным силам и средствам – одно из ключевых в истории Второй мировой войны. В нем участвовало около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. И вот всех раненых в той «мясорубке» доставляли в наш госпиталь. Люди без рук и ног, с тяжелыми ранениями головы, зачастую – кровавое месиво вместо тел. Это были тяжелые картины для детской психики. И все же я чувствовал себя нужным, плакал вместе с бойцами, когда читал им письма от родных. Иногда это были слезы радости, часто – горя…
В жизни нет таких высот, каких не мог бы достичь человек. Учиться, честно трудиться, занимать активную позицию, любить Родину — и все получится. Главное — мирное небо над головой.
А после войны по возвращении на родину Александр Коган, будучи единственным кормильцем, пошел работать в литейный цех станкостроительного завода. И сразу же поступил в вечернюю школу.
– Мне не просто хотелось учиться, я испытывал огромную жажду к знаниям! Днем – тяжелая работа, ночью – вахта за учебниками. По какому-то наитию поступил в Московский текстильный институт. И там встретил свою судьбу – будущую жену Ефросинью Михайловну, Фросечку. Прожили с ней душа в душу 69 лет. И знаете что? Ни разу не поругались. А секрет прост: я старался всегда уступать ей. А она благодарно соглашалась с моими доводами.
Рассказы Александра Когана о своей жене полны тепла и светлой грусти: «Она была мне больше, чем друг… Умнейшая женщина, доцент, прекрасная хозяйка – наверное, лучше всех в Витебске готовила, знаете?»
Но нить жизни не оборвалась. О ветеране заботятся дети, внуки. Есть связь со старыми товарищами, да и руководство города и области не оставляет его без внимания. Когда-то дороги судьбы привели чету Коган в Витебск, оба супруга стояли у истоков основания технологического университета, многое сделали для города и всей душой его полюбили.
В канун Дня Победы заслуженного человека навестили глава администрации Октябрьского района Витебска Владимир Белевич и директор Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Татьяна Ромашова. Вручили подарки.
– В жизни нет таких высот, каких не мог бы достичь человек, – говорит Александр Коган. – Учиться, честно трудиться, занимать активную позицию, любить Родину – и все получится. Главное – мирное небо над головой.
Фото автора.