Кожевенная мастерская XVII-начала XIX века обнаружена при строительных работах на территории пожарной части в Полоцке. Археологическими исследованиями на объекте занимается археолог, доцент кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета Игорь Магалинский. «ВВ» накануне Дня археолога, который отмечается 15 августа, поговорили с ученым об уникальных находках, о том, как выбирают место для раскопок и будущем белорусской археологии.
– Чем занимается археолог? Только ли проводит раскопки?
– Конечно, нет. Раскопки – это часть большой исследовательской работы. Она состоит из обработки материалов, раскопок, интерпретации, консервации. Это целый комплекс исследовательских процедур, в результате которого мы получаем новый исторический археологический источник, позволяющий подтвердить уже имеющиеся знания или раскрыть ранее неизвестные страницы истории нашей земли.
– Как давно вы занимаетесь археологическими исследованиями?
– Во времена студенчества в 2005 году я со своими одногруппниками участвовал в археологических раскопках на территории Великого посада в Полоцке под руководством Дениса Дука. Это были спасательные работы на объекте, которые мы непрерывно проводили на протяжении 4 месяцев. Мне посчастливилось в рамках этих раскопок исследовать комплекс ювелирной мастерской. И так сложилось, что в дальнейшем моя научная деятельность была связана с исследованием ювелирного производства на территории Полоцка и северной Беларуси. В 2005 году я также участвовал в раскопках в Спасо-Преображенском храме Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке. Самостоятельную археологическую карьеру я начал в 2009 году с раскопок на Заполотском посаде.
– Какие самые необычные археологические находки удалось раскопать?
– Археологические находки – это сопровождающие материалы, которые помогают датировать или реконструировать какие-то процессы. Для меня важно открытие объектов. Из моей практики, самый важный объект, который удалось открыть и исследовать, – это могильник XI–XIII веков на территории Верхнего замка в Полоцке. Он уникален, потому что является закрытым комплексом, который впервые обнаружен и масштабно исследован на территории белорусского средневекового города. Он содержал в себе следы древней материальной культуры, погребальных традиций, это позволило получить огромный пласт информации для реконструкции разных сторон материальной, духовной культуры жителей Полоцка.
В 2023 году на территории Нижнего замка в Полоцке прошла совместная экспедиция ПГУ и Института истории НАН Беларуси, где был вскрыт один из самых масштабных в Восточной Европе комплекс ювелирной мастерской X-XI веков. Как для Полоцка, так и Беларуси эти обнаруженные объекты безусловно значимы и уникальны.
– Как вы выбираете место для проведения археологических исследований?
– Чаще всего место выбирает нас (смеется). На территории Полоцка активно строятся новые объекты, в связи с этим по законодательству проводится археологическое сопровождение их строительства на охранных зонах, так называемые спасательные работы. Например, в 2005 году необходимо было построить новое здание Белгосстраха на территории Великого посада, в итоге проводились археологические раскопки, позволившие открыть комплекс ювелирной мастерской. Во время реставрационных работ в Спасо-Преображенском храме Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, бывшем здании полоцкой больницы под нужды кадетского училища на Верхнем замке также проводились археологические исследования. В этом году стационарных раскопок на Полоччине нет, студенты ПГУ принимают участие в исследованиях на Менке. Под моим руководством в этом году в рамках строительных земляных работ проводится археологическое исследование на территории пожарной части в Полоцке. Там обнаружен комплекс кожевенной мастерской с материалами конца XVII-начала XIX века.
– Как вы считаете, как будет в дальнейшем развиваться белорусская археология?
– Беларусь имеет огромные перспективы по исследованию археологического наследия, создания и обновления археологических карт с нанесением на них археологических памятников. На данный момент исследуется археологический комплекс Менка, как первоначальное размещение города Минска. Перспективным местом является и Полоцк. Важно не только фиксировать новые памятники, но и сохранять то, что уже имеем, соблюдать законодательство в области охраны историко-культурного наследия и охраны культурного пласта.
Фото из личного архива Игоря Магалинского.