Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Были слишком завышенные ожидания. И потом, я же не птица счастья». Почему упал рейтинг доверия к президенту Латвии Эдгару Ринкевичу?

В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с эвфемизмами – в переводе с греческого языка термин означает «благоречие». Их используют для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Проект «Другими словами» рассказывает вам о фактах без эвфемизмов, просто другими словами.

Птица счастья

Помните песню в исполнении Николая Гнатюка «Птица счастья»? Складывается такое впечатление, что на последних президентских выборах депутаты латвийского парламента руководствовались словами из этой песни. Звучит так позитивно и многообещающе:

«Птица счастья завтрашнего дня,

Прилетела, крыльями звеня,

Выбери меня, выбери меня!

Птица счастья завтрашнего дня».

Выбрали… Эдгара Ринкевича. Минуло два года. И что? Ничего хорошего. За последний год рейтинг доверия к президенту Латвии упал на 7,7 %. Телеграм-канал Baltnews сообщает, что на сегодняшний день деятельность Эдгара Ринкевича положительно оценивают менее половины населения республики (49 %). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами SKDS.

«Были слишком завышенные ожидания. И потом, я же не птица счастья», – так сам Эдгар Ринкевич прокомментировал снижение своей популярности.

Эдгар Ринкевич – точно не птица счастья, скорее, птица несчастья. И хорошо, что латыши начинают постепенно прозревать. Ведь политика, которую ведет правительство, толкает страну в бездну.

Так, пенсионная система Латвии обанкротилась. Сейчас нынешние работники платят нынешним пенсионерам. Ведь деньги, ранее выплаченные нынешним пенсионерам, поглотили более важные нужды. Прибалтийские СМИ пишут, что в настоящее время в Латвии насчитывается около 480 тысяч прямых налогоплательщиков, которые формируют всю налоговую массу, но им приходится содержать 250 тысяч госслужащих и 540 тысяч пенсионеров. Поэтому латвийское правительство вынуждено регулярно занимать на международных финансовых рынках для поддержания пенсионной системы в среднем около 2 млрд евро в год. И это несмотря на то, что налоговые поступления в бюджет увеличиваются. Например, в 2024 году в Латвии собрали на 992 млн евро больше налогов, чем в 2023 году. Генеральный директор Службы государственных доходов Байба Шмите-Роке в начале 2025 года предупредила, что изменения в структуре и деятельности налоговой администрации продолжатся. В конце мая политик заявила, что даже в случае наступления критической ситуации — так называемого «часа Х» — работа ведомства не прекратится. «Даже в условиях кризиса важно, чтобы государственный бюджет продолжал пополняться. Мы готовы, у нас есть четкие алгоритмы действий, мы знаем, где должны находиться наши сотрудники. Мы будем работать!» — сказала Шмите-Роке и подчеркнула, что ситуация в Украине наглядно демонстрирует, насколько важна роль налоговой администрации во время войны.

Кстати, об Украине. На поддержку украинских беженцев в Латвии было выделено более 107 млн евро, сообщает Baltnews со ссылкой на Министерство умного управления и регионального развития. В период с декабря 2023-го по ноябрь 2024-го только местные самоуправления выделили более 20 млн евро для помощи жителям Украины. На социальную помощь – 14,8 млн евро, на размещение – 3,5 млн евро, на образование – 1,9 млн евро, на питание – 411 тыс. евро.

Между тем социальная сфера Латвии трещит по финансовым швам. Возьмем, к примеру, здравоохранение. В 2025 году дополнительное финансирование в жизненно важную для общества отрасль не было заложено в бюджет страны. И это привело к тому, что на лечение в стационаре не хватает около 40 млн евро, сообщили в национальной службе здоровья Латвии. Как раз половина того, что выделили на помощь украинским беженцам местные самоуправления. Прибавим сюда огромные суммы, которые из-за гонки вооружений недополучают другие отрасли, и вуаля – очередное непопулярное решение правительства готово. Латвия дает только 180 дней на жизнь смертельно больным людям. Лишь на этот срок с 1 июля 2025 года власти будут компенсировать оплату паллиативной помощи на дому из-за отсутствия средств в бюджете. И что остается таким людям? Молиться, чтобы Всевышний избавил их от страданий, а их близких – от такой «птицы счастья».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ