Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Челлендж «Кто для меня Петр Машеров?» запустили в Россонском районе

«Кто для меня Петр Машеров?» Челлендж под таким названием был запущен на Россонщине в рамках Недели памяти человека, имя которого красными буквами вписано в историю Беларуси.

Эти края Петр Машеров считал своей второй родиной. Здесь в школе он начал свой трудовой путь, здесь воевал в партизанском отряде, сюда часто приезжал, будучи руководителем республики. 

Памятная неделя началась с виртуальной выставки «Жизнь и деятельность П. Машерова» из фондов россонского Музея боевого содружества.

– Особенность нынешней программы в том, что в связи с пандемией большинство мероприятий проходит онлайн. Задействован и сайт музея, и социальные сети. Это дало возможность подключиться к Неделе памяти жителям не только района, но и других регионов, – отметила директор Музея боевого содружества Наталья Максименко.

Кроме того, как пояснила Наталья Николаевна, в этом году часть фотоматериалов предоставил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В программу были включены челлендж, видеодайджест «В памяти поколений», альманах воспоминаний «Россоны – вторая родина П. Машерова», видеоролики с цитатами о выдающемся государственном деятеле Беларуси, Герое Советского Союза и Социалистического Труда. Состоялась также презентация книги «Расонскi край: гiсторыя, культура, людзi», куда вошли материалы научно-практической конференции, приуроченной к 100-летию со дня рождения Петра Машерова. В ней по видеосвязи приняли участие ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Для студентов ВГУ имени П. Машерова, которые в эти дни посетили Россоны, был разработан квест, связанный с памятными местами городского поселка. В частности, со школой, где работал Петр Миронович, больницей, где встретил будущую супругу, местом расстрела матери. А сотрудники музея побывали с выставкой в Клястицкой школе, которая носит имя Владимира Хомченовского, сражавшегося с Петром Машеровым в одном партизанском отряде.

Завершилась Неделя памяти показом фильма «Военные версты Россонщины».

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ