Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
5.11м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дарить или завещать: "Витебские вести" провели "прямую линию" по вопросам наследства

Вот уж точно, ничто так не портит отношения между близкими людьми, как борьба за наследство. Поэтому, чтобы не подвергать родственников лишнему стрессу, многие решают еще при жизни распорядиться своим имуществом. И тут возникает вполне логичный вопрос: дарить или завещать? Этой теме и была посвящена «прямая линия», которая прошла в редакции «ВВ» с участием нотариуса Витебского нотариального округа Натальи Царенко и адвоката Веры Шломы.

— Могу ли я узнать, составил ли дедушка (при его жизни) на меня завещание?

 Ирина, Витебск.

— Заранее узнать о завещании можно только от самого  завещателя, то есть человека, который этот документ написал, — констатировала Наталья Царенко. — Открытого реестра завещаний нет и быть не может, так как сведения о данном документе являются нотариальной тайной и предоставляются при жизни завещателя только ему самому. После его смерти информацию о том, составлено ли в вашу пользу завещание, можно получить у нотариуса по месту открытия наследства.

— У меня есть вклад в банке, но родственников как таковых нет. Смогу ли я в случае своей смерти оставить этот вклад подруге?

 Светлана, Витебск.

— Сегодня при оформлении банковского вклада человек может заранее указать получателя денег в случае своей смерти, — ответила нотариус. — Для этого составляется завещательное распоряжение денежными средствами, которое должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащими банка.

Данные денежные средства можно будет получить при предъявлении в банк свидетельства о праве на наследство. При этом необходимо учитывать такую особенность завещательного распоряжения, как возможность получения гражданином, указанным в данном документе, денежных средств, не превышающих в сто раз установленный законодательством размер базовой величины (на сегодняшний день это 29 рублей), непосредственно в самом банке без обращения к нотариусу.

— Несколько лет назад мама оформила дарственную на чужого человека — подарила квартиру. Могу ли я оспорить документ и вернуть жилплощадь?

 Марина, Витебск.

— Теоретически оспорить можно любую сделку, — подчеркнула Вера Шлома. — Правда, основания оспаривания договора дарения должны быть предусмотрены законодательством. К примеру, если договор дарения совершался под давлением третьих лиц либо человек, который совершал сделку, находился в неадекватном состоянии и не понимал ее сущности либо был недееспособен, в стадии какой-то болезни… Чтобы оспорить сделку, должны быть доказательства.

Вообще, договор дарения является одним из наиболее распространенных видов заключения сделки. Его обширное применение обусловлено простотой заключения и исполнения договора, безвозмездностью и рядом других преимуществ. К сожалению, нередки случаи, когда даритель жалеет о совершенном им действии.

Исполненный договор дарения по соглашению сторон расторгнуть крайне сложно, даже в том случае, когда и одаряемый, и даритель согласны вернуть все обратно. Как вариант — при желании можно заключить еще один договор дарения, где стороны меняются местами.

— У меня есть квартира (я в ней и прописан), которая приобретена еще до брака. Так сложились обстоятельства, что с супругой у нас плохие отношения. В браке есть совершеннолетняя дочь. Хочу, чтобы жилплощадь осталась дочери. Но тут важный момент: как перестраховаться и сделать так, чтобы в случае, если с дочерью что-то произойдет до того, как я умру, квартира вновь стала моей, а не делилась наследниками?

 Михаил Степанович.

— Если вы хотите передать квартиру дочери, то можно оформить договор дарения, в котором указать право дарителя отменить  дарение в случае смерти одаряемого, — рассказала Наталья Сергеевна. — Другими словами, если с вашей дочерью что-то случится, а вы будете живы, вам необходимо будет обратиться к нотариусу для удостоверения отмены дарения, и квартира снова перейдет в вашу собственность.

— Звоню по просьбе подруги, в настоящее время она находится за границей. После смерти отца она является наследницей жилого дома. Живет и работает на территории Российской Федерации. Срок вступления в наследство пропустила. Что теперь делать?

 Нина Викторовна.

— Где был прописан умерший? А ваша знакомая – гражданка какой страны? — уточнила Вера Шлома. — Здесь очень много нюансов. Например, если умерший был прописан в доме и являлся гражданином нашей страны, то нужно обращаться к белорусским нотариусам. Если же он гражданин России, то, соответственно, туда. Потом нужно знать, кто был прописан в доме вместе с ним, есть ли там фактическое вступление в наследство. Так, если у вашей знакомой нет документов, подтверждающих фактическое вступление, то необходимо обращаться в суд. Изначально пусть обратится лично к нотариусу, и там ее уже сориентируют о дальнейших действиях.

— Хотим подарить приобретенный в браке дом дочерям. Там прописаны мы с мужем. Какие документы потребуются для оформления договора дарения?

 Юлия, Витебск.

— Нотариусу необходимо представить следующие документы: выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на капитальное строение и земельный участок Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, которые берутся в соответствующей территориальной организации по государственной регистрации; справку о зарегистрированных лицах в отчуждаемом жилом помещении, а также необходимо иметь правоустанавливающие документы на дом. Их вы можете представить сами, либо же они могут быть запрошены по вашей просьбе нотариусом. Также при удостоверении договора дарения потребуется согласие второй стороны на сделку, — рассказала нотариус. — Дочерям при себе нужно иметь паспорта и документы, подтверждающие родственные отношения с вами.

— Кто может претендовать на наследство по завещанию и без него?

  Николай, Сенно.

— В случае если составлено завещание, то  имущество умершего получают те лица, которые в нем указаны. При этом неважно, состояли они в родственных отношениях или нет. Более того, наследниками по завещанию могут быть юридические лица, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

При составлении завещания следует учитывать, что в случае если у наследодателя есть наследник на обязательную долю, а это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя,  то при получении наследства указанные лица претендуют не менее чем на половину доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону независимо от содержания завещания.

Приведу пример: умер гражданин К. и составил завещание, по которому отписывал принадлежащую ему квартиру своему другу гражданину Д. У гражданина К. на момент смерти есть дочь, достигшая пенсионного возраста. В данном случае гражданин Д. получит не всю квартиру, а только  1/2  доли в связи с тем, что у наследодателя имеется дочь и при наследовании по закону она получила бы целую квартиру, но так как составлено завещание, она получит лишь 1/2 доли (т. е. не менее  половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону).

Если наследниками по завещанию могут быть любые лица, указанные в документе, то при наследовании по закону существует четкая очередность призвания наследников к наследованию. Так, наследниками 1-й очереди являются дети, супруг и родители умершего (внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления), 2-й очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (его племянники и племянницы наследуют по праву представления), 3-й очереди — дедушка и бабушка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери, 4-й — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

 В случае отсутствия у умершего наследников указанных очередей право наследовать получают родственники третьей, четвертой, пятой и шестой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга, при этом рождение самого наследодателя в это число не входит.

— Что можно передать в наследство?

 Валентина Викторовна.

— В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается со смертью гражданина. Это могут быть, к примеру, недвижимость, автомобили, неполученная пенсия и др., — перечислила Наталья Царенко. — Не входят в состав наследства те права и обязанности, которые неразрывно связаны с самой личностью наследодателя, такие, например, как права и обязанности по алиментным обязательствам, права на пенсии, пособия, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и др.

При этом наследникам, принявшим наследство, следует помнить, что они отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Другими словами, наследники не только приобретают имущество, но и несут бремя долгов наследодателя.

В наследственном праве есть много нюансов, которые трудно учесть самостоятельно. Проблемы возникают, когда переданное наследство оказывается коллективной собственностью, когда наследники не согласны с завещанием, когда гражданские супруги не получают имущество из-за неоформленных отношений в органах загса. Поэтому лучше и безопаснее обратиться к юристу и получить грамотную консультацию.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ