Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Другими словами: демократия по-литовски

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с эвфемизмами – в переводе с греческого языка термин означает «благоречие». Их используют для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Проект «Другими словами» будет рассказывать вам о фактах без эвфемизмов, просто другими словами.

Депутат Европарламента от Литвы Вальдемар Томашевский обещает улучшить отношения с Беларусью. Об этом он заявил 10 июня на пресс-конференции. 

Высказывания господина Томашевского быстро разобрали на цитаты различные СМИ. Уж очень непривычно было слышать нотки доброжелательности от прибалтийского политика. Евродепутат назвал улучшение отношений с Беларусью как одну из самых важных вещей, которые он сделает, поскольку Беларусь, по его словам, «очень близкая нам страна».

«Мы были единым государством на протяжении веков, мы очень близкие народы в плане культуры, в плане генофонда, у нас не может не быть никаких отношений», ­– сказал он и добавил, что нельзя, чтобы семьи, живущие в соседних странах, не общались друг с другом. «Ситуацию необходимо менять, а это сложно. Но любые изменения начинаются с обсуждения и требований. Мы должны бить себя в грудь и признать, что наша политика была ошибочной», –  отметил Вальдемар Томашевский.

Евродепутат обратил внимание, что речь идет не о глобальной политике, а о жизни семей, «люди должны ходить на похороны и встречаться со своими близкими». По его мнению, даже в сегодняшней ситуации войны каналы связи между странами должны работать. «Это означает, что пограничные переходы должны быть не закрыты, а открыты. Привлекать на свою сторону нужно хорошим примером, а не возведением стен», – подчеркнул господин Томашевский.

Хотелось бы верить, что всё сказанное будет воплощено в жизнь и ситуация изменится, особенно на границе, откуда слышны возгласы возмущения рядовых граждан двух стран. С 3 июня в Литву запрещен ввоз российской и белорусской сельхозпродукции – это официально. На деле – литовские пограничники начали изымать у людей, следующих из Беларуси, еду, напитки и даже лекарства. Различные интернет-площадки запестрели комментариями очевидцев и снимками сваленного в кучу пищевого изобилия.

Особенно впечатлила история про женщину с ребенком, страдающим целиакией (непереносимость глютена), которой не разрешили провезти хлеб без глютена.

Один из белорусских интернет-порталов приводит слова водителя автобуса Гродно – Вильнюс. Мужчина рассказал, что литовские таможенники его предупредили: в первые дни они еще лояльны, в дальнейшем, если у пассажиров будут с собой продукты, им могут отказать во въезде, а автобус и вовсе развернуть.

Через пару дней действия такого «лояльного» режима таможня демократической Литвы обновила информацию, уточнив, что запрет не распространяется на товары, перевозимые транзитом, а также на те, что предназначены для личного использования во время поездки (то есть упаковки должны быть вскрыты).

Между тем 7 июня МИД Беларуси опубликовал заявление, где говорится, что происходящий на литовско-белорусской границе произвол является неоспоримым фактом нарушения официальным Вильнюсом фундаментальных прав человека на гуманное обращение.

Совершенно очевидно, что граждане, сутками находящиеся в очередях, искусственно созданных литовской стороной, имеют законное право провозить продукты питания и лекарственные средства для личного пользования. «Попытка найти здесь некие нарушения санкционных ограничений откровенно абсурдна. Неуклюжее решение литовских властей под давлением общественного мнения несколько смягчить эти бесчеловечные меры и разрешить ввоз товаров во вскрытых упаковках не меняет сути происходящего. Данный вопиющий факт красноречиво подчеркивает изначальное намерение литовской стороны перенацелить действие санкций на простых граждан Беларуси, а также жителей самой Литвы, которые пользуются возможностью безвизового въезда в нашу страну»,  –  гласит документ.  

Далее МИД призывает официальный Вильнюс отказаться от позорной практики унижения введенными мерами простых людей, включая собственных граждан, имеющих право на свободу передвижения в нормальных человеческих условиях.

Ваш ход, господин Томашевский! Попробуйте привлечь на свою сторону хорошим примером.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ