Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
3.73м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Эффект отражения, или Патриоты должны быть в тренде

Авторский проект Елены Фёдоровой «ЗЕРКАЛО» 

Мы – как осколки зеркала реальности, в которых отражаются разные грани нашей  действительности.

Фразу о том, что детей следует воспитывать на героических страницах нашей истории, мы слышим  и даже сами говорим довольно часто. Но жизнь показывает, что только личным примером можно достичь желаемого результата.

Негерои нашего времени 

В школе мы изучали произведение «Герой нашего времени» русского писателя Михаила Лермонтова, который в своем персонаже отразил пороки человеческого общества ХIХ века. Эффект зеркала применим и сегодня. Кто же они – нынешние Печорины?

В последнее время среди молодежи огромную популярность обрели блогеры, тиктокеры. Зачастую именно они оказывают огромное влияние на аудиторию, призывают следовать их действиям. Хорошо, если это поступки типа «вот я посадил дерево», «помог пенсионеру перейти дорогу» и другое. Но есть и негативные проявления. К примеру, это весной школьник из Витебска выложил в TikTok ролик, в котором он оскверняет могилы советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Эту запись я показала своей 12-летней дочери и задала вопрос: «Зачем он это сделал?» Ответ «Ради лайков» вызвал у меня бурю негодования. Во-первых, из-за того, что я ждала однозначного осуждения данного проступка, которого не последовало. Значит, я что-то упустила в процессе воспитания. А во-вторых, из-за того, что ради собственной мимолетной славы подросток обесчестил подвиг тех людей, которые положили жизни ради того, чтобы мы все, в том числе и этот мальчишка, сегодня жили под мирным небом над головой.

Парень добился своего – он стал известным. Но его известность отрицательного характера. Он – антигерой.

– В современном мире популярность все больше становится ценностью, и даже не имеет значения, какой ценой она получена, – отметила врач психиатр-нарколог (заведующий) детско-подросткового психиатрического отделения Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. – Сейчас именно в интернете легче прославиться, набрать «лайки», если ты выкладываешь что-то, что находит отклик, пусть и не всегда положительный. У детей это способ получить свою порцию подтверждения.

И нельзя винить в этом одних подростков. Прежде всего, потому, что таким образом они показывают нам нашу действительность, в которой, к сожалению, есть юноши и девушки, действительно считающие, что патриотом быть не модно, они даже не интересуются историей своего народа. Кем они станут в будущем? Вопрос риторический. Скорее всего, людьми, которыми руководит уже не только жажда славы, но и жажда наживы. На электронных площадках в тех же TiкТok или Telegram они уже за денежное вознаграждение будут продвигать идеи, противоречащие понятию «любовь к Отечеству». Ведь всегда найдутся те, кто готов заплатить за измену. А источники финансирования у них, как мы видим, сегодня весьма солидные.

Формула будущего 

Известная истина, дети – это зеркальное отражение своих родителей. Бывают, конечно, исключения. Но в большинстве случаев «яблоко от яблони недалеко падает».

Давайте вспомним, как воспитывали детей сто лет назад. Отцы всегда были заняты работой, да и матери выходили в поле спустя пару дней после родов. Но семьи традиционно были многодетными. За малышами следили старшие дети, хотя и им было всего 6 – 10 лет. Ребенок быстро становился взрослым благодаря постоянному труду. Так, к шести годам девочки могли помогать по дому, кормить птиц, возиться с грудничками и прясть, а мальчики – обращаться с животными, ездить верхом и охотиться. В 10 – 12 лет дети могли полностью заменить взрослых в поле и дома.

Сегодня традиционный семейный быт уходит в прошлое. Большинство из нас, делая упор на учебе, старается не перегружать детей домашними заботами. И они часто растут инфантильными. А для многих из них жизненным компасом становится интернет. Нынешние родители, присмотритесь к самим себе. К примеру, подсчитайте, сколько времени проводите в плену у гаджетов. Немало, правда? Так почему мы потом удивляемся, что ребенок хочет стать тиктокером?

– Мы воспитываем своих детей не словами, а поступками. И если родители сами постоянно «сидят» в интернете или подсовывают ребенку планшет, чтобы он не отвлекал от разных дел, то и в подростковом возрасте мы получим человека, который нашел друзей и «почитателей» в виртуальном пространстве, – отметила Елена Леонидовна. – Для ребенка нужно быть положительным примером,  необходимо с ним разговаривать, нужно его слушать и слышать, искренне интересоваться его жизнью.

Сегодня необходимо усилить и систематизировать работу по военно-патриотическому и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. По предложению военного комиссариата Витебской области при школах появились центры патриотического воспитания. Всего их в области 15. Витебщина является лидером среди регионов страны по созданию таких площадок. Но пока это небольшой процент по отношению к общему количеству школ.

– Сила страны – в ее гражданской общности. Чтобы воспитать в человеке уважение и любовь к своей Родине, нужно это начинать делать с самого детства. Своевременное и грамотное нравственно-патриотическое воспитание дошкольников поможет вырастить поколение людей, небезразличных к истории родной страны, ее культуре, традициям и идеалам, – подчеркнул начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата полковник Александр Марченко. – Только благодаря системной целенаправленной работе в детском саду, а затем в школе и вузе возможно формирование правильного, уважительного гражданского отношения к своему родному краю, терпимости друг к другу, любви и уважению к своим предкам.

Патриотическим воспитанием детей дошкольного возраста не может заниматься человек, который сам не является патриотом своей страны. Очень важно, чтобы и родители с любовью относились к тому месту, где живут, знали историю и особенности традиций своего края, ценили его культуру и уважали местные обычаи. В связи с этим военный комиссариат области совместно с учреждениями образования региона будут организовывать тематические круглые столы и для мам и пап.

Притча о важном 

Говорят, время диктует свои условия, моральные установки, выбирает новых героев действительности. Но есть устойчивые понятия, которые никогда не потеряют смысл. Это «Родина», «подвиг», «мужество». В детстве любила слушать истории дедов о том времени, когда приходилось ценить возможность съесть кусок хлеба, безмерно радоваться тому, что остался живой во время ожесточенных боев с врагом. Сегодня я с гордостью смотрю на тех, у кого грудь укрыта орденами и медалями. И теперь своих детей знакомлю с историей Беларуси. Ежегодно всей семьей 9 мая ходим на торжественный парад, который проходит в самом центре Витебска, вместе читаем книги о подвиге народа в военные годы.

Патриотическое воспитание молодежи – это бесконечная и многогранная тема. Расскажите детям притчу, чтобы они понимали, почему важно собственное отражение.

«Давным-давно один король построил огромный дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших ее собак и испугать их. Те оскалились в ответ. Она зарычала – они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь ее в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто бы мог причинить ей вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».

Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все, происходящее вокруг нас, есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало.

Любите свою страну и будьте примером для своих детей, как это делали наши деды и прадеды. Только так мы обеспечим своим детям светлое будущее!

Фото из архива "ВВ" 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ