Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Фотофакт: в Новополоцке прошел республиканский семинар служб химической и радиационной защиты МЧС

В течение двух дней спасатели со всей страны изучали в теории и отрабатывали на практике различные ситуации по ликвидации ЧС на химически опасных объектах в рамках республиканского семинара служб химической и радиационной защиты МЧС, который состоялся в Новополоцке.

В первый день семинара спасатели обменивались опытом работы, а также обсуждали алгоритмы реагирования и порядок ликвидации аварий на объектах с наличием опасных химических и радиоактивных веществ. Также поделились впечатлениями от применения имеющегося на вооружении спасателей оснащения – оборудования и имущества для работ по ликвидации ЧС на химически опасных объектах.

А сегодня спасатели ознакомились технологическими процессами производства и имеющимися установками на заводе ОАО «Нафтан», а также на практике ликвидировали крупную чрезвычайную ситуацию: по легенде, на технологической установке «Производство элементарной серы» ОАО «Нафтан» в результате разгерметизации фланцевого соединения подводящего трубопровода скруббера D-501 происходит утечка сероводорода.

К месту условного ЧС направились 8 автоцистерн, автомобиль химической радиационной защиты, автоколенчатый подъемник, пожарная насосная станция, автомобиль рукавный, а также 55 человек личного состава подразделений МЧС. В устранении чрезвычайной ситуации также были задействованы спецслужбы объекта (внештатная газоспасательная охрана, охранный персонал, дежурный электрик и скорая помощь).

На месте условного «пожара» был создан штаб ликвидации ЧС. После проведения разведки обнаружены двое «пострадавших», было создано три боевых участка.

На первом участке обеспечивался поиск и спасение «пострадавших» совместно с внештатными службами объекта. На втором участке обеспечивались осаждение облака с опасным химическим веществом и постановка водяных завес, а на третьем участке определялась зона загазованности и контролировался выброс опасного химического вещества, проводились замеры.

По словам спасателей, подобные семинары проводятся ежегодно. Их цель – повышение уровня навыков спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах, а также отработка механизма организации работ в зонах повышенной радиоактивной опасности.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ