Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
5.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Инклюзивный проект «Сад без преград» презентовала на конкурсе «100 идей для Беларуси» команда из Юрцево Оршанского района

 «Сад без преград» - так называется инклюзивный проект, который презентовала на конкурсе «100 идей для Беларуси» команда из Юрцево Оршанского района. Педагог местной школы Владимир Яскевич рассказал корреспонденту «Витебских вестей» про идею, которая стала одной из лучших на областном этапе.

Владимир Яскевич – один из двух педагогов-мужчин Оршанщины, который работает с младшими школьниками. Коллеги отзываются о нем, как о творческом человеке, который без остатка отдает себя любимому делу. А добиваться поразительных успехов в любой сфере учителю помогают чувство юмора, организаторские способности, целеустремленность и нацеленность на результат. По воле судьбы Владимир Владимирович вернулся работать в сельскую школу в Юрцево, о чем нисколько не жалеет, ведь здесь, по его словам, настоящий простор для творчества и реализации новых задумок.

– Не нужно искать, где лучше – нужно трудиться над тем, чтобы лучше стало там, где ты живешь, – считает молодой учитель.

В Юрцевской школе Владимир Яскевич работает учителем начальных классов и английского языка более пяти лет, а также возглавляет первичную организацию БРСМ и активно участвует в инновационных проектах. При нем райком молодежной организации не раз занимал передовые позиции, а ребята «горят» новыми проектами, идеями и задумками.

Жизнь в сельской школе стала интереснее и увлекательнее под руководством творческого учителя. Так младшие школьники рассказали, что утро в их классе начинается с особого ритуала. На дверях кабинета висят картинки: «Обнимашки!», «Рукопожатие», «Потанцуем», «Дай пять»!» Каждый выбирает одну из надписей, после чего учитель лично приветствует учеников.

Педагогический коллектив во главе с директором Людмилой Кучинской ценят Владимира Владимировича за профессиональные качества, открытое сердце и инициативу. Они уверены, что в его копилке всегда есть новые идеи, причем не только в масштабах класса, но и всего учреждения образования. Одна из них – инклюзивный проект «Сад без преград», авторами которого являются Владимир Яскевич и учащиеся Иван Белохвост и Анастасия Терехова.

Земли пришкольного участка пригодны для ведения органического земледелия. Поэтому в школьном саду выращивают цветочно-декоративные растения: астильбу, бадан, можжевельник, хризантемы, флоксы и др., овощные и ягодные культуры. На территории учебного заведения имеется и дендрологический сад, где произрастает которого 14 видов различных растений, обращает внимание Иван Белохвост.

Так организаторы надеются, что школьники увидят перспективы сельской жизни и выберут работу на земле. Ребята овладеют основами «зеленой экономики», научатся выращивать экологически чистую продукцию, а пришкольные сотки станут производственными инкубаторами.

Кстати. Более 60% выпускников Юрцевской школы поступают на сельскохозяйственные специальности.

– Школа присоединилась к инициативе Белорусского зеленого креста «Школьный сад». Мы стали выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты. Изначально хотели поделиться своим видением выращивания органической продукции, –рассказывает учитель. – Так, два года назад мы начали работать с маломобильными людьми отделения дневного пребывания ТЦСОН Оршанского района. Пригласили их посетить наш школьный сад, которому дополнительную живописность придает холмистый рельеф. Но для людей с инвалидностью спуститься по склону – сложная задача. Поэтому мы разработали специальную программу «Сад без преград», который обеспечивает беспрепятственное занятие органическим земледелием.

Инклюзивный проект состоит из трех этапов, грамотная реализация которых является обязательным условием для получения хорошего результата. По словам Владимира Яскевича, благодаря «Саду без преград» у людей с инвалидностью исчезнет дефицит общения, повысится самооценка, а главное появится желание приносить пользу обществу.

Справка «ВВ». На 1 января 2020 в Беларуси зарегистрировано 576 тыс. людей с инвалидностью. В Витебской области – 60 тысяч, из которых 3646 – это дети.

Первый этап проекта – создание социального пространства для инвалидов, чтобы те могли заниматься органическим земледелием, приобретение саженцев и семян, сельскохозяйственногь инвентаря, строительство специального парника.

Так на пришкольном участке появилось 5 высоких грядок благодаря волонтерскому отряду «Нет преград» движения БРСМ «Доброе Сердце».

Вдобавок команда из Юрцево заявила, что на пришкольном участке необходима интерактивная беседка, где люди с ограниченными возможностями смогут обучаться основам ведения органического земледелия. А для инвалидов-колясочников молодые люди разработали специальный макет с пандусами для заезда на территорию сада.

– Второй этап мы назвали «Сад для труда». В его рамках мы планируем обучать инвалидов основам ведения предпринимательства в сельском хозяйстве, – добавляет Владимир Яскевич.

Третий этап – профориентационный. На данный момент у команды есть наработки по проведению экскурсий по пришкольному участку.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ