История витебчанки Натальи Семёновой — это рассказ о материнской силе и стойкости. Наталья, столкнувшись с серьезными трудностями, сумела не только преодолеть их, но и создать для своего особенного ребенка атмосферу любви и заботы. Сделала всё возможное, чтобы детство маленького Глеба было наполнено счастьем. Рассказ мамы вдохновляет и напоминает о том, как важно поддерживать и оберегать тех, кто нуждается в особом внимании.
Свет в темноте
Наталья и Дмитрий Семёновы из Витебска – родители шестилетнего Глеба, у которого диагностирована ретинопатия недоношенных детей 3 – 4 степени. Другими словами, у него отслоение сетчатки. В свои шесть с небольшим ребенок перенес три операции, множество медицинских обследований, консультаций...
– Глебка, как мы его ласково называем, родился на сроке 27 – 28 недель, с ростом 42 сантиметра и весом всего 960 граммов, – рассказывает Наталья. – Это довольно крупный ребенок по росту, но вес был критически низким.
Наталья делится воспоминаниями о долгожданной беременности, которая, как она теперь понимает, была непростой.
– Я много работала и с 16-й недели периодически лежала в больнице на сохранении из-за повышенного давления, – продолжает она. – Часто можно услышать, что беременность – это не болезнь, да и в 23 года мне казалось: весь мир у моих ног. Но мне поставили гестоз, который негативно сказывался на моем организме и здоровье ребенка.
Наталья, не сдерживая слез, вспоминает день, когда ее положили в реанимацию.
– Я понимала, что в любой момент могут отказать почки или сердце. Врачи решили, что рисковать нельзя, и назначили операцию, когда плод достиг жизнеспособного веса. Я не собиралась сдаваться. Мы всей семьей боролись за Глеба и его шанс на жизнь. Даже в трудные времена всегда есть светлые моменты. Мы не строим далеких прогнозов, любим ребенка таким, какой он есть, – отмечает собеседница.
Фраза, перевернувшая жизнь
Первую встречу с Глебом Наташа описывает как один из самых тяжелых моментов в своей жизни:
– Когда подошла к кувезу, мой мир перевернулся. Глеб лежал такой маленький, морщинистый и красный, окруженный аппаратами, трубочками, катетерами. Я просто не могла с этим справиться, и меня быстро вывели из палаты.
Женщина вспоминает, как по ночам звонила мужу и без конца просила, чтобы их сын выжил.
– Я не могла представить, что выйду из больницы одна, – говорит Наталья. – Глеб реагировал на меня: двигался и улыбался. Каждый раз, когда я слышала шаги в коридоре, у меня сердце замирало от страха.
В реанимации Глебу потребовалось переливание крови.
– Тогда заведующая отделением сказала: «Молитесь! Больше ничего вам сказать не можем». Эти слова навсегда врезались в мою память. Каждый день ждала новостей, надеялась, верила, что всё будет хорошо. Но впереди нас ждали долгие месяцы в больнице, – продолжает рассказ собеседница.
Врачи сообщили, что Глеб начал самостоятельно дышать на пятнадцатые сутки, что было уже значительным достижением. И спустя примерно месяц после родов малыша перевели в детскую областную больницу в отделение для недоношенных детей. Когда Наталья легла в больницу (Глеб был в реанимации), подошла к врачу, чтобы узнать о состоянии сына, услышала неутешительный ответ.
– «Давайте доживем до утра, а потом будем разговаривать»... Эта фраза просто эхом отзывалась в голове. В тот момент почувствовала, как мир уходит из-под ног. Не могла сдержать слез, и, возможно, весь Витебск слышал, как я плакала, – вспоминает Наталья. – Но, несмотря на трудные моменты, меня поддерживали родные и близкие. Они каждый день приходили к нам утром и вечером, мы много разговаривали. Поддержка родных была колоссальной.
Радость в мелочах
Важно отметить, что Глеба покрестили прямо в реанимации.
– Это было не так, как я мечтала, но всё же крещение давало мне надежду, – говорит женщина. – Я долго откладывала этот момент, но, когда ситуация стала критической, согласилась.
Борьба за здоровье Глеба была долгой и изнурительной.
– Каждый день я видела, как других детей выписывают, а мы продолжали бороться, – делится Наталья. – Я не думала о себе, главное, чтобы сын набрал вес. Но снова и снова приходилось сталкиваться с новыми проблемами: пневмония, переливание крови и другие осложнения. Каждый раз, когда приходила к Глебу, понимала, что он нуждается во мне, поэтому просто не имела права сдаться.
С мужем они вместе переживали все трудности. Каждый по-своему. Дима за это время похудел на десять килограммов. Вскоре Наталья смогла взять Глеба на руки.
– В тот день осознала, что я – мама, и это было самое счастливое мгновение в моей жизни, – делится она. – Когда держала крошку на руках, весь мир меркнул. При выписке из больницы нам сообщили о высоком риске ДЦП. Снова удар… В то время как другие родители радовались выписке, я испытывала страх и неопределенность.
Семейные узы
Семья Семёновых сталкивается с постоянными вызовами, связанными с диагнозом Глеба. Мальчик перенес три операции.
– Сразу после выписки Дима взял многие родительские обязанности на себя. Помню, однажды вечером, выходя из комнаты, он сказал: «Я рассказал сыну сказку и уложил его спать». Это придало мне сил. У меня словно крылья за спиной выросли, – рассказывает Наталья. – Я в очередной раз убедилась, что не одна, мы – семья и вместе обязательно со всем справимся!
Первые три года жизни Глеба были полны постоянных переживаний.
– Всегда думала, как он развивается, как видит, – говорит женщина. – Но когда он сел, пополз, пошел, многие страхи отпали, не подтвердили у сына и ДЦП. Мы прошли через множество реабилитаций, и я осознала, что он обычный, счастливый ребенок.
Глеб пошел в детский сад в четыре года, и это стало важным этапом как для него, так и для его мамы.
– Мы были вместе 24/7, и я не знала, как он будет взаимодействовать с другими детьми, – признается она. – Хотя и приучаем к самостоятельности.
Перейдя на новую ступень развития сына, Наталья говорит о необходимости более гибкой системы образования для детей с особенностями, чтобы не отдавать их в специализированный интернат.
Глеб – любознательный и талантливый ребенок, которого интересует всё: от паровозов до космоса, он увлекается музыкой и техникой, прекрасно чувствует ритм и любит играть на музыкальных инструментах.
Наталья старается поддерживать позитивный настрой и учит Глеба не сдаваться.
– Я понимаю, что жизнь с ребенком с особыми потребностями – это особый уклад и ритм, – говорит она. – Каждый день мы учимся чему-то новому.
Наталья отмечает, что общество становится более открытым к детям с особенностями.
– Я вижу, что сейчас больше людей принимают детей с дополнительными потребностями, и это дает надежду, – подчеркивает собеседница. – Мы продолжаем двигаться вперед, и я верю, что у Глеба будет всё хорошо.
***
Глеб – этот абсолютно счастливый ребенок, который вместе с семьей активно исследует мир, часто отправляясь в путешествия.Семья Семёновых не упускает возможности провести время вместе, наслаждаясь прогулками в кафе и развлекательные центры или же в парк аттракционов. Их совместные выезды становятся не только источником радости, но и важной частью воспитания и социализации мальчика. Каждое новое приключение наполняет жизнь Глеба яркими впечатлениями и положительными эмоциями.
История Натальи и Дмитрия Семёновых – это вдохновляющий пример того, как любовь и поддержка могут преодолеть любые преграды, создавая счастливые моменты и воспоминания, которые останутся с ними на всю жизнь.
Фото из семейного архива СЕМЁНОВЫХ.