Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Из горячего цеха — с душой: какие блюда готовят в ресторане быстрого обслуживания «У Ганны» для тружеников полей

На один день корреспондент «ВВ» сменила род занятий, решив из личного опыта узнать, какие блюда готовят для тружеников полей, как им доставляют горячие обеды, сухие пайки и каково это — приготовить первое, второе, третье и «ссобойку» для огромной мужской семьи.

Кухня ресторана быстрого обслуживания «У Ганны» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» готовит для аграриев агрокомплексов предприятия «Возрождение» и «Яновичи» с 10 апреля. Эта дополнительная нагрузка закончится примерно в ноябре, когда завершатся полевые работы. Останется основная, ведь круглый год здесь готовят непосредственно для ресторана, своего кафетерия и мини-кафе областного клинического диагностического центра, а также магазинов.

– Ежедневно в ассортименте пять-шесть салатов, столько же горячих блюд, несколько первых, булочки, печенье, пирожные, – рассказывает заведующий производством ресторана Дмитрий Роханов. – Как правило, только в витринах нашего кафетерия находится кулинарная продукция более чем 15 наименований и выпечка.

Рабочий день штатных сотрудников кухни ресторана быстрого обслуживания «У Ганны», что в Витебске на улице Гоголя, 6/3, начинается в 6.00, хотя все приходят минут на 20 раньше. Уже накануне все повара знали, что будут готовить, кто на какой позиции занят.

На основной линии раздачи обслуживают по 130 – 160 человек, в агрокомплексах – в среднем 80. Выходит, за смену необходимо приготовить более 200 полноценных обедов плюс перекусы.

Жаркие дни прошлой недели, особенно 18 августа, когда столбик термометра показывал 32 градуса, для поваров, как и для механизаторов, тоже были горячи: на кухне было под 40. 

Узнав, что в штате всего шесть поваров, причем двое из которых сейчас в отпуске, решительно предлагаю свои услуги. Например, могу чистить картошку.

– Мы работаем на очищенных овощах, – остужает мой пыл Дмитрий Роханов. – Это экономит время и ресурсы. Можете помочь буфетчику Ирине Журовой фасовать ужины.

На ужин предлагают ветчину «Смачную» (к слову, при приготовлении блюд используют мясо птицы и говядину исключительно производства птицефабрики и ее готовую продукцию), слайсерный сыр, помидор, хлеб, крендель, минеральную воду и витаминизированный напиток.

Фасовка идет у весов, на которые Ирина Журова почти безошибочно кладет отрезанные от большого ветчинного батона 150 граммов, изредка добавляя небольшой кусочек. Далее в целлофановый пакет складывают остальные компоненты сухого пайка. Фасовка занимает у буфетчика около двух часов.

– Стоимость обеда не превышает 8 руб., ужина – 7 руб., – отмечает специалист фирменной торговли Людмила Войченко. – Аграрии платят 30 % от их стоимости, 70 % компенсирует предприятие. Такое правило действует и для агрокомплексов «Сураж» и имени М. Шмырёва, входящих в состав предприятия. Примерно такое же количество обедов, как в ресторане «У Ганны» для них готовят в столовой самой птицефабрики. Выезжаем на поля, узнаем мнение мужчин о качестве и количестве пищи, их предпочтения. Нареканий нет. Из пожеланий – больше мяса и питья, особенно в жару. Овощи берут с собой из дома.

Кстати, жаркие дни прошлой недели, особенно 18 августа, когда столбик термометра показывал 32 градуса, для поваров, как и для механизаторов, тоже были горячи: на кухне было под 40.

– Ну вот, еще и девяти часов нет, а мы готовы к отгрузке блюд для мини-кафе в диагностическом центре, – объявляет Дмитрий Роханов.

Отрываясь от фасовки, некоторое время наблюдаю, как проворно, слаженно работают повара. Например, в горячем цеху, пока в духовом шкафу до готовности запекаются четвертинки цыпленка, предназначенные для обедов в поле, повар Анна Белова ловко начиняет безупречные по форме драники. Повар Петрос Лалукиотис следит за борщом (им будут кормить и в ресторане, и на выезде) и одновременно печет маленькие пиццы. Старший повар Юлия Белорусова одновременно готовит сырники и пирожки с повидлом. Дмитрий Роханов подхватывает любой процесс, видя, что где-то нужна помощь. В холодном цеху повар Наталья Соколова, нарезав овощной салат, взвешивает корнишоны в дополнение к гарниру механизаторам.

– Мужчинам, чтобы работать, надо хорошо есть, – заключает Наталья Соколова  – Я сама из деревни, и знаю, как тяжело на полевых работах. В это время весь дом и дети ложатся на плечи женщин. Поэтому, обеспечивая их мужей питанием, мы облегчаем жизнь и им.

Кухня полна разнообразных ароматов. Едва завершив приготовление одного блюда, повара немедленно берутся за следующее. Передвигаются почти бегом. Но никакой суеты или криков. Красиво работают!

Моя помощь слаженному коллективу практически не понадобилась. Всего-то и сделала, что порезала несколько луковиц, помешала поджарку и оценила борщ. Вкусно.

На основной линии раздачи обслуживают по 130-160 человек, в агрокомплексах — в среднем 80. Выходит, за смену необходимо приготовить более 200 полноценных обедов плюс перекусы. 

– Кормим мы не только механизаторов, но и водителей, слесарей-ремонтников, полеводов, весовщиков, специалистов, занятых на производстве. Всех, кто в итоге кормит всех нас, – отмечает заведующий рестораном быстрого обслуживания «У Ганны» Ольга Пилипенко. – Наши специалисты из одинаковых продуктов одинаково хорошо готовят для посетителей ресторана и сельских тружеников.

Тем временем к выезду в поля готовят фургон специальной «Газели»: с дезинфицирующим средством тщательно моют стены и пол. Загружают ящик с чистой посудой, емкость для грязной посуды, термосы с борщом, цыпленком, картофельным пюре, контейнеры и коробки с другими продуктами. В добрый путь!

– Первые обеды мы выдаем примерно в полдвенадцатого, – рассказывает по пути буфетчик Елена Парфентьева. – Бывает, техника скученно работает в нескольких местах. Тогда раздача проходит быстрее. А случается, на том поле, на другом, на других объектах по паре человек – тогда ездим к каждому до трех дня.

На первой же остановке буфетчик и водитель проворно накрывают складной стол и стулья, застилают его скатертью, ставят хлеб и салфетки. Предлагают помыть и продезинфицировать руки, на этот случай у них всё с собой.

Пообедав, главный агроном «Возрождения» Евгений Чекан сообщает, что убрать осталось только яровой рапс. Неделю как закончили сев озимого рапса, вносят удобрения под озимый сев рапса, начинают сев озимых зерновых культур. 

«Газель» с обедами спешит на другие поля. Мужчины встречают «кормильцев» приветливо, интересуются, как у них дела, коротко рассказывают о своих. Обеды съедают до крошки, хвалят скупым мужским:

– Вкусно, как всегда.

Буфетчики быстро узнают о предпочтениях едоков: кому первое погуще, кому пожиже, кто без хлеба, кому котлетку на потом положить... У них есть все мобильные телефоны. На очередном поле Елена нервничает:

– Не могу дозвониться до Василия. Все уже поели, пора бы ехать дальше. Может, телефон дома забыл?

Тревога хозяюшки сменяется улыбкой, когда вдали показывается трактор: механизатор подъезжает.

Желая поучаствовать в процессе, я передаю труженикам пакеты с ужинами, питье. Принимают с благодарностью и спешат к своей технике: «горячий цех», которым во время полевых работ становятся все сельхозугодья, простаивать не должен.

Фото, видео Светланы ЯКОВЛЕВОЙ и добровольных помощников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ