Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4645
Евро
2.6015
100 российских рублей
4.2204
Погода в Витебске
15 oC небольшая облачность
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как оправдываются нарушители ПДД, узнал корреспондент «ВВ» во время совместного с госавтоинспекторами дежурства по Витебску

Зимой госавтоинспекторы на дорогах области нередко выступают в качестве помощников, а не карающего перста для автолюбителей.

Вне зависимости от поры года сотрудники Госавтоинспекции стараются как можно лучше выполнить свою главную задачу — обеспечить дорожную безопасность. Поэтому они без устали занимаются профилактикой, напоминая людям о необходимости соблюдения ПДД, и нещадно наказывают нарушителей, чтобы в следующий раз хорошо подумали, прежде чем, например, превышать скорость. В этом смог убедиться корреспондент «ВВ», отправившись на днях на дежурство по Витебску вместе с инспекторами межрайонного отдела ГАИ УВД облисполкома майором милиции Максимом Резановым и рядовым милиции Иваном Шарковым.

— В холода автомобилисты менее склонны превышать скоростной режим, опасаясь заносов и наледи. Правда, в городе, где дорожники уделяют повышенное внимание очистке и посыпке улиц реагентами, поток движения практически не замедляется по сравнению с другими сезонами. К сожалению, не влияет погода и на число нарушений, фиксируемых на перекрестках и переходах, — сказал Максим Валерьевич. — Не отстают от водителей и пешеходы, которые, невзирая на сугробы и наледь, переходят улицу в неположенных местах. Причем их не пугает даже плохая видимость при обильных осадках.

Одного из таких любителей сократить путь мы встретили на проспекте Фрунзе. Он заявил, что не хотел пропустить нужный маршрут троллейбуса.

— Простите меня на первый раз, не штрафуйте, — умолял он. — Очень хотелось после смены быстрее домой попасть.

Если мужчина не отпирался и отделался предупреждением, то женщина, пытавшаяся успеть на трамвай на Смоленской улице, устроила целый спектакль. Вначале она утверждала, что госавтоинспектору вместо того, чтобы гоняться за людьми по улице, следовало позаботиться, чтобы в месте, где она привыкла переходить проезжую часть, появился переход. А позже и вовсе заявила, что у милиционера нет доказательств ее вины, поэтому пусть ждет жалоб в вышестоящие инстанции.

— Это ваше право, но учтите, что сегодня у всех сотрудников имеются видеорегистраторы, — парировал офицер.

На улице Воинов-Интернационалистов с трудом признавали свою вину несколько автолюбителей, которые в час пик решили проскочить светофор после того, как погас сигнал, разрешающий движение в нужном им направлении.

— Я ехал на мигающий зеленый, — как под копирку утверждал каждый из молодых людей.

Они были готовы поклясться чем угодно, чтобы правоохранители поверили в правдивость их слов. Лишь увидев видео, на котором запечатлено нарушение, прекращали попытки уйти от наказания.

Пока мы колесили по улицам Витебска, сотрудники ГАИ рассказали о нюансах «зимней» службы. В новогодние праздники не только перешли на усиленный вариант несения службы на улицах Витебска, но и участвовали по ночам в охране общественного порядка возле главной елки Витебщины на площади Победы. В первые дни 2022-го провели специальный комплекс мероприятий, чтобы привлечь к ответственности тех, кто на утро после обильных возлияний решил сесть за руль, а не поехать по делам на общественном транспорте. С 1 по 10 января было выявлено 73 нетрезвых водителя, в том числе 20 — в Витебске.

— Обыватели нас нередко обвиняют в том, что крупным штрафом и лишением права управления транспортным средством мы портим человеку праздник. Я же уверен, что, пресекая правонарушение, спас ни в чем не повинных людей, которые могли пострадать от действий потенциального убийцы, — отметил Максим Резанов.

Также выяснилось, что сотрудники ГАИ, находясь на дежурстве, должны быть не только принципиальными и преданными своему делу, но и в любой ситуации оставаться вежливыми и внимательными к гражданам, помогать тем, кто попал в беду. Особенно это актуально зимой, когда любая техническая неисправность или съезд в кювет на скользкой дороге грозит обморожениями и более тяжкими последствиями.

— Когда морозы крепчают, мы всегда берем с собой на дежурство термос с горячим чаем и пару одеял, чтобы в случае необходимости обогреть человека, застрявшего на улице в заглохшем авто, — уверил Иван Шарков. — Много подобных случаев происходит на трассах, но и в городе без них не обходится. В частности, помогаем завести мотор, выбраться из снежного плена в частном секторе или во дворе. Чаще всего, конечно же, это необходимо автоледи.

Так, в ходе рейда мы заметили на обочине на улице Терешковой мужчину средних лет, который тщетно пытался вдохнуть жизнь в железного коня.

— Утром завелся без проблем, аккумулятор всю ночь был дома. А вот пока я работал, он, видимо, подмерз и перестал функционировать, — развел руками автовладелец.

Инспекторы быстро подготовили нужное оборудование и помогли реанимировать машину.

Еще пару иномарок с мигающими аварийками заметили возле областной библиотеки им. В. Ленина. Из-за чего образовалась серьезная пробка на оживленном участке в центре Витебска. Оказалось, у них не технические проблемы, а произошла авария — один из водителей отвлекся и вовремя не заметил, что человек впереди притормозил. Повреждения несерьезные, поэтому сотрудники посоветовали участникам ДТП оформить «европротокол», заполнили необходимые бумаги.

***

Чтобы избежать неприятностей на зимних дорогах, помните, что нужно быть внимательными и взаимовежливыми, не оставаться равнодушными к чужой беде.

— Выбирайте скоростной режим с учетом состояния проезжей части, увеличивайте дистанцию и боковой интервал, избегайте резких маневров, — сказал начальник УГАИ УВД облисполкома полковник милиции Михаил Дядичкин. — Также следует быть особо внимательными при проезде пешеходных переходов — у людей, закутанных в шарфы и капюшоны, ограничен обзор, поэтому они могут не заметить машину, пытаясь перебежать дорогу, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ