Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как уберечь дачное имущество от воров, узнал корреспондент "Витебских вестей"

Более ответственно надо подходить к хранению своего имущества, особенно на дачах, советуют милиционеры. А в том, что некоторые дачники проявляют беспечность, корреспондент «ВВ» убедился лично во время рейда.

Для совершения краж преступники выбирают подходящее время, когда люди работают или уезжают по делам. Поэтому милиционеры, проводя профилактическую работу, призывают всех быть более бдительными и скрупулезными в плане обеспечения безопасности своего имущества, оборудовать жилища сигнализацией, напоминают, что замков, которые невозможно открыть, нет и что нельзя оставлять вещи без присмотра даже на несколько минут.

Большое внимание правоохранители уделяют сохранности вещей, находящихся в местах общего доступа — подвалах, подъездах, на парковках во дворах. Совместно с коммунальниками и спасателями регулярно обследуют технические помещения, вносят представления ответственным службам об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, штрафуют виновных. Также милиционеры выступают за оборудование жилых домов системами видеонаблюдения, в том числе с привлечением в порядке долевого участия средств жильцов, собственников зданий.

Сегодня все больше горожан покупают велосипеды, в том числе очень дорогие, чем привлекают внимание преступников.

— Это лакомая добыча для них, ведь владельцы двухколесного транспорта часто оставляют его без присмотра в общественных местах и на лестничных площадках многоэтажек. В текущем году возбуждено около 170 уголовных дел. Многие пользуются самыми дешевыми вариантами противоугонных устройств — тросиками с некачественными замками. С их помощью прикрепляют велосипеды к трубам или перилам лестницы и спокойно отправляются по делам. Злоумышленнику достаточно пары минут, чтобы, воспользовавшись кусачками, присвоить себе чужое добро, — отметил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома подполковник милиции Владимир Волога. — Чтобы избежать неприятностей, нужно парковаться в зоне видимости видеокамер, а на ночь забирать велосипед домой или закрывать в подвале.

Дачи — отдельный разговор 

Еще одна проблема — кражи, совершаемые в садоводческих товариществах (СТ), которых в области свыше 500. Там воры предпочитают орудовать в осенне-зимний период, когда заканчивается дачный сезон и люди редко навещают свои владения. Злоумышленники берут все, что можно легко сбыть, начиная от мелкого инструмента и заканчивая металлоломом.

— В текущем году совершено 222 кражи. Часто пропажу имущества граждане обнаруживают спустя некоторое время, что затрудняет поиск виновных. Так, в заявлении пострадавшие иногда указывают, что преступление могло быть совершено недели, а то и месяцы назад. Следственно-оперативная группа выезжает на место происшествия, но отпечатков уже не найти. В результате нет возможности быстро выйти на след вора. Кроме того, на число покушений на имущество дачников влияет отсутствие должной охраны в товариществах и кооперативах, — сообщил Владимир Волога. — Тем не менее благодаря профессионализму оперативников и следователей, наличию технических средств в более половины случаев злоумышленников удается привлечь к ответственности.

Правоохранители регулярно проводят разъяснительную работу с членами садоводческих товариществ, но люди нередко игнорируют их рекомендации. В этом корреспондент «ВВ» убедился, отправившись в рейд вместе с участковым инспектором Витебского РОВД майором милиции Дмитрием Генюком.

— Я отвечаю за охрану общественного порядка в Вороновском сельсовете. У нас 18 товариществ, или около 10 тыс. дач, поэтому численность местного населения летом увеличивается с 1,7 тыс. человек до минимум 4 – 5 тыс. Поэтому кражи случаются довольно часто, особенно зимой. Не остаются воры без добычи и по возвращении хозяев жилищ на грядки. Нет-нет да и оставят они не закрытым на ночь гараж или сарай. Такие места, где следят за освещенностью территории, устраивают ее обходы в межсезонье и устанавливают видеокамеры, злоумышленники стараются обходить, — подчеркнул Дмитрий Александрович. — Кражи условно можно разделить на две категории. Одни совершаются асоциальными личностями, живущими рядом и не брезгующими даже чужими закатками, другие — заезжими профи, предпочитающими дорогое оборудование или «весомые» металлические изделия. Естественно, выйти на след последних тяжелее. Некоторые проявляют чудеса смекалки, чтобы быстро найти жертву и не попасться в руки правосудия. Например, выступая в роли покупателей, интересуются у местных, есть ли поблизости добротные коттеджи на продажу. Впоследствии их вскрывают. Вывозя награбленное, используют машины сопровождения, чтобы сообщить подельникам, есть ли на дороге сотрудники ГАИ. Кроме того, встречаются и такие граждане, которые под видом работников социальных служб или иных ведомств стараются проникнуть в жилище стариков, чтобы поживиться деньгами или ценными вещами.

Беспечность — лучший друг вора 

Едем в «Строитель» — одно из крупнейших товариществ в округе.

— Чтобы обезопасить имущество, многие сегодня стараются установить массивные заборы на участках, окна ПВХ, некоторые используют видеофиксаторы. А вот договоры с Департаментом охраны МВД — редкость, — сказал председатель СТ Сергей Концевой. — Мы со своей стороны также не остаемся в стороне. Закупили две камеры, которые установим на въезде в товарищество и в центре. Развешиваем дополнительные фонари. Зимой в темное время суток у нас дежурят сторожа-обходчики, которые передвигаются по улицам и переулкам, обращая внимание на новые следы на снегу, дым в трубах домов, которые давно пустуют, открытые или сломанные калитки, окна или двери. Если что – вызывают милицию.

В товариществе есть нечто наподобие центральной площади — место возле остановки общественного транспорта и торгового павильона.

— Здесь проводятся отчетно-выборные собрания и другие встречи с представителями общественности. Есть возможность донести информацию до большого числа людей, в том числе напомнить о потенциальных опасностях, подстерегающих обывателей вдали от города, в начале и по завершении весенне-осеннего сезона. Также в ожидании автобуса дачники могут изучить полезные материалы на информационном стенде, — отметил Дмитрий Генюк. — Соблюдают элементарные правила безопасности далеко не все — буквально на каждом шагу встречаются дома без решеток на окнах и надежных заборов. В них злоумышленник проникнет без лишнего шума и потери времени. Следовательно, меньше вероятность того, что он привлечет чье-либо внимание.

Рядом с магазином встречаем дачницу. 

— Честно скажу, выскочила на пять минут за покупками, поэтому дом не закрывала, чтобы с ключами лишний раз не возиться, — вздохнула она. — В последние годы чувствую себя тут в большей безопасности — цыган давно не видно. Триммер на зиму прячу поглубже в сарае, чтобы не везти в город, оставляю телевизор. Рядом сосед живет круглый год, поэтому прошу присмотреть за хозяйством.

— Почему двери нараспашку? Да у меня воровать нечего! — уверила пенсионерка, которую мы с трудом отыскали на огороде. — Кое-какой электроинструмент есть, но он застрахован, поэтому зимует тут.

— На собрании рассказали, что можно установить охранную сигнализацию, но с этим пусть молодежь разбирается. Я же по старинке ставлю на окна ставни, подпираю снизу вход на чердак, установила надежную дверь, — объяснила другая дачница.

Участковый напомнил женщинам, с которыми удалось пообщаться, что скоро завершится очередной дачный сезон, попросил их, в первую очередь, не провоцировать преступников, оставляя ценные и малогабаритные вещи и собранный урожай на фазенде.

— Рекомендую домовладельцам оградить участок высоким забором или сеткой-рабицей, установить металлические двери и решетки на окна, внутренние ставни, не жалеть денег на хорошие замки и запоры, желательно, чтобы их было несколько. Самый лучший вариант — использование сигнализации, — подчеркнул Дмитрий Александрович. — Старайтесь хотя бы изредка наведываться на дачу зимой, чтобы создать ощущение вашего пребывания там. Поддерживайте связь с соседями, постоянно проживающими на участках. Сообщайте в милицию о подозрительных личностях, которые бесцельно слоняются по окрестностям. Кто знает, может быть, именно ваш звонок поможет уберечь чье-то имущество.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ