Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как организована работа автолавок в Толочинском районе?

Горожанину сложно осознать реалии сельской жизни. И речь даже не о бытовых условиях, а о самом необходимом — обеспеченности продуктами питания.

Если у городского жителя порой глаза разбегаются от их изобилия в различных гипер- и супермаркетах, то у пенсионера из глубинки вся надежда на автомагазин. И, согласитесь, странно слышать, что в наше время отсутствия дефицита каких-либо продуктов бабушка или дедушка из отдаленной деревни может запросто остаться без молока, сахара, колбасы. Как оказалось, случается и такое. Тревожный звонок поступил из Толочинского района. Здесь пять автолавок Сенненского филиала Витебского областного потребительского общества обслуживают 140 населенных пунктов, в которых нет стационарных магазинов.

…В деревне Анелино Серковицкого сельсовета люди ждут магазин на колесах с 9.50 утра – обсуждают события, делятся новостями. Здесь по графику, утвержденному Толочинским райисполкомом, автолавка должна остановиться в 10.00. Место сбора – центр деревни. Никакой информации о времени и днях прибытия машины с товаром не размещено.

Пока люди ждут провизию, веду с ними разговор о жизни. Местный житель Петр Демешко рассказал, что очень хотелось бы видеть вычищенный, не заросший тростником и бурьяном пруд.

– Мы бы и карасей туда запустили, и глаз бы радовался, – высказался пенсионер. – Я пробовал сам заняться благоустройством, да куда мне на костылях…

Все анелинцы, а их собралось в ожидании автомагазина более 10 человек, пожаловались на заросли борщевика по всей деревне, состояние местных дорог.

Оршанец Анатолий Ветошкин, у которого осталось родовое гнездо в близлежащем населенном пункте Романовка, попросил оказать содействие в решении вопроса подъезда к местному кладбищу.

Насчет ассортимента и качества обслуживания автолавки сельчане высказываются сдержанно: мол, раньше было хуже. А когда три месяца назад пришел новый продавец, ситуация изменилась в лучшую сторону.

– Раньше колбаса, хлеб были несвежие, – посетовала местная жительница Галина Прокофьева. – Сейчас уже не так.

Некоторые говорят: да, хотелось бы больше продукции, но мы же не в городе живем…

Так, за беседой, дождались автолавку, которая прибыла в Анелино не в 10.00, а в 10.40.

– Хорошо, что лето и тепло, – говорит один из сельчан, – можно хоть час отсидеть. А вот зимой это проблема.

Хотя, как пояснил мне заместитель председателя рай­исполкома, курирующий вопросы экономики, предпринимательства, торговли и бытового обслуживания, Виктор Альхимович, у каждого продавца автомагазина есть номера телефонов старейшин деревень. И, если машина по какой-либо причине задерживается, работники торговли обязаны информировать старейшин. А те, в свою очередь, жителей населенного пункта.

Продавец Ирина Збуржинская приветствует людей улыбкой и теплым словом. Возле распахнутых дверей автофургона – так называемый стенд «Сегодня в продаже» с наименованием товара и ценами. Список невелик. Да, есть хлеб, молочная продукция, сладости, напитки, соль, сахар, кое-какие консервы и крупы. Нет ни одного вида колбасных изделий – предлагают только голубцы и котлеты. Как нет и замороженных рыбы и мяса.

– Конечно, это негусто. Большая проблема с мясной продукцией. Скажем, нет той же замороженной куриной разделки. Людям не нравится качество хлеба – каждый раз вспоминают толочинский, – говорит Ирина Збуржинская.

К слову, морозильным ларем и холодильником автофургон оборудован. А стоимость булки черного «подового» – 2 рубля 30 копеек…

Мария Леонович из деревни Бушмин, куда дальше последовал автомагазин, говорит, что всем довольна. Поскольку сын привозит с города всё, чего не достает.

А вот Владимир Клявзо из Красной Горки, которую обслуживает другая автолавка, рассказал о том, что оставался несколько дней без сахара.

– И с молочной продукцией проблемы были, – поделился пенсионер. – Да и цены кусаются, а качество оставляет желать лучшего.

О том, что проблемы с обслуживанием населения автомагазином есть, сказал председатель Толочинского сельского Совета Владимир Михно.

– Вопросы по выездной торговле регулярно возникают во время встреч с населением, – констатирует глава сельисполкома. – По ценам, ассортименту, качеству продуктов.

В свою очередь Виктор Альхимович отметил, что плечо всегда подставляет Толочинский районный узел почтовой связи Витебского филиала РУП «Белпочта». Почтальоны принимают заказы у населения и доставляют вместе со свежей прессой.

Однако обслуживание малых сельских населенных пунктов, в том числе через автомагазины, по-прежнему остается основной задачей потребко­операции. И в данной ситуации вопрос остается открытым.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ