Как выполняются целевые показатели документа, в каких направлениях бизнес Витебской области становится примером для других регионов, и где просматриваются точки роста – эти и другие вопросы обсудили на президиуме областного Совета депутатов.
– Субъекты хозяйствования, малый, средний бизнес, предпринимательские структуры играют значительную роль, в решении вопросов занятости населения, выпуска промышленной продукции, пополнении, формировании бюджета в регионах. Субъекты малого бизнеса гораздо быстрее адаптируются к изменениям и потребностям рынка, успешно реализуют проекты. Мы это видим в производственной сфере и сфере услуг. На уровне области и в целом страны приняты серьезные меры по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Мы заинтересованы в том, чтобы в регионах, небольших населенных пунктах открывались новые субъекты хозяйствования, производства, торговые и объекты сферы услуг. Это является существенной поддержкой для социально-экономического развития региона. Вместе с тем, субъекты бизнеса должны понимать свою социальную ответственность. То есть, зарабатывая деньги в определенном регионе, они должны думать о населении, которое здесь проживает, об уровне достатка своих работников, о социальном пакете и том, как сообща решать задачи, стоящие перед регионами. Взаимодействуя, местные органы власти, субъекты предпринимательства могут достигать взаимовыгодного симбиоза и работать на благо людей, – отметил председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов.
На территории области зарегистрировано более 8,5 тыс. малых и средних организаций и около 21 тыс. индивидуальных предпринимателей.
– Этот сектор обеспечивает 21,5% валовой добавленной стоимости, 18,5% выпуска товаров и услуг, более 75% объема внешней торговли товарами, более 30% экспорта товаров и 63% экспорта услуг, – отметил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Александр Киреев.
Положительной динамике, по его словам, способствует проводимая государственная политика. Утверждена программа «Малое и среднее предпринимательство». Решением областного Совета депутатов утвержден региональный комплекс мероприятий по реализации этой программы и определены задачи и показатели.
Целевые показатели выполнены все. И среди регионов страны это второй результат после Гродненской области.
– Государственная программа предполагает широкий спектр возможностей для индивидуальных предпринимателей: льготное кредитование, лизинг, субсидирование процентных ставок и так далее. В прошлом году внедрены новые инструменты поддержки: поручительство по займам (они выдаются Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей), гранты выделяемые исполкомами для проектов, имеющих значительное влияние на развитие региона. Также предусмотрено возмещение части капитальных затрат и реализация инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития, – уточнил Александр Киреев.
Спектр нефинансовых мер поддержки малого и среднего бизнеса разнообразен. Субъектам оказывается консультационная помощь, организуется обучение.
В северном регионе создана сеть субъектов инфраструктуры поддержки предпринимателей. Это семь центров: три в Орше, два в Витебске, по одному в Полоцке и Новополоцке и три инкубатора: два в Витебске и один в Орше.
– В этих организациях предпринимателям оказывают консультационные услуги, консультируют по вопросам финансовой грамотности, налогообложения, охраны труда, оказывают маркетинговые, бухгалтерские, юридические услуги. Всего с начала текущего года инкубаторами и центрами поддержки оказано более 2,5 тыс. консультационных услуг, проведено 92 семинара, – обозначил Александр Киреев.
Отдельно он остановился на имущественной поддержке, которую также оказывает государство для развития предпринимательского сектора. В безвозмездное пользование либо аренду продается или передается неиспользованное государственного имущество.
– С 2021 года по настоящее время субъектам предпринимательства продано 630 объектов недвижимости. Кроме того, из общего числа объектов, которые проданы в области за одну базовую величину, индивидуальным предпринимателям продано 359 объектов или более 56%, – добавил он. – Также практикуется продажа имущества добросовестным арендаторам. С начала реализации программы таким арендатором продано 90 объектов.
Всего в Витебской области с 2021 года создано 1947 новых организаций и производств во всех отраслях экономики, и в них создано 6293 новых рабочих места. Среди основных сфер, где создавались новые организации, – торговля, общепит, промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспортная деятельность.
Потенциал для развития малого и среднего бизнеса есть, инструменты и механизмы его поддержки тоже. В отдельных регионах ими активно пользуются и масштабируют проекты. Но есть регионы с недостаточной деловой активностью. Повлиять на ситуацию, по мнению заместителя председателя облисполкома Анжелики Никитиной, поможет в том числе разъяснительная работа на местах – ликвидация информационного пробела, чтобы в регионах знали, какие существуют механизмы поддержки бизнеса.
Она напомнила, что до конца года индивидуальные предприниматели (виды экономической деятельности которых не вошли в соответствующие перечни для ИП, физлиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, и ремесленников) должны пройти перерегистрацию в коммерческую организацию. Разъяснения по вариантам господдержки помогли бы ускорить процесс и стимулировать начинающий бизнес.
– Надо работать с информационной составляющей во всех регионах и через сельские советы, и через средства массовой информации. А затем уже, конечно, завоевывать уважение и авторитет, чтобы люди поверили и занялись бизнесом, – подчеркнула Анжелика Никитина.
Фото Алексея Вронского.