Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.93м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На базе линейной производственно-диспетчерской станции «Полоцк» филиала по транспортировке нефти «Новополоцк» прошёл смотр-конкурс ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Более восьмидесяти представителей ОАО «Гомельтранснефть Дружба» боролись за звание «Лучший по профессии» в ежегодном смотре-конкурсе, который прошел на базе линейной производственно-диспетчерской станции «Полоцк» филиала по транспортировке нефти «Новополоцк».

Каждая нефтепроводная профессия требует от специалиста высокого уровня знаний и умений, опыта, ответственности и любви к своему делу. В нефтяной отрасли постоянно появляются новые технологии, а значит, и новые требования к специалистам. Поэтому ежегодное проведение смотров-конкурсов профессионального мастерства подстегивает к непрерывному самосовершенствованию и, как следствие, достижению новых высот в профессии.

– Главная цель таких состязаний – создание единой команды профессионалов в интересах национальной нефтетранспортной системы, – отметил на церемонии открытия конкурса первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

За многолетний труд Андрей Брониславович вручил почетный знак «Заслуженный работник ОАО» Александру Рубанову, занимавшему должность главного метролога предприятия.

В этом году соревнования проводились по 12 специальностям. Участниками конкурса стали представители девяти филиалов предприятия.

Атмосфера праздника чувствовалась в том числе благодаря волнению конкурсантов. Люди разных возрастов, опыта и профессий в полной мере ощущали себя соперниками и в то же время коллегами. Переживали не только за свое выступление, но с интересом наблюдали, как работают товарищи.

Как и положено, участники с большой ответственностью готовились к состязаниям. Ведь при выполнении заданий комиссия оценивает не только практические навыки, которые нарабатываются в повседневной профессиональной деятельности, но и теоретические знания, а также соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда. По некоторым специальностям в программу состязаний входит демонстрация навыков оказания первой помощи.

Команда журналистов побывала на разных конкурсных площадках: на каждой кипели нешуточные страсти, участники стремились показать собственные наработки и личный опыт, которые в конечном итоге помогают «Дружбе» быть сильной и успешной.

К примеру, в лаборатории конкурсанты предельно внимательно и собранно проводили химический анализ сырья. В мастерских соревновались слесари по ремонту технологических установок, собирая мощнейшее насосное оборудование. Связисты в полевых условиях обеспечивали передачу данных. На их площадке уже издалека виднелся лозунг «Нет связи – нет управления. Нет управления – нет успеха!». Так, по словам начальника ПТУС филиала по транспортировке нефти «Новополоцк» Дмитрия Новикова, управление линейными объектами осуществляется из диспетчерской через блок-боксы. При аварии, когда происходит разгерметизация труб, необходимо обеспечить надежную передачу изменений параметров. Все службы, которые осуществляют эксплуатацию таких объектов, работают в тесной связке.

На площадке был сымитирован обрыв волоконно-оптического кабеля связи. После оповещения и сбора аварийной бригады на месте повреждения специалисты выполнили все необходимые мероприятия, предусмотренные планом ликвидации аварийной ситуации. Конкурсанты справились со сваркой оптического волокна, и в итоге связь была восстановлена. Служба связи показала полную готовность к проведению аварийно-восстановительных работ.

– Территориальная разобщенность предприятия накладывает свой отпечаток, – говорит Андрей Вериго. – Поэтому конкурс – это не только проверка умений, сравнение сил его участников, но и обмен опытом, площадка для общения. Здесь собраны лучшие специалисты, которые прошли отбор внутри своего филиала, в каждом из них – свои профессионалы. Кто это? Это люди, которым подвластны нефтяные агрегаты, а их эксплуатация – уникальный навык. Например, трубопроводчик линейный, или, по-другому, монтажник металлоконструкций, – редкая профессия, в стране таких единицы. Их нельзя взять со студенческой скамьи, мы их готовим, как и все остальные специальности.

– Трубопроводчик линейный выполняет работы, связанные с магистральным нефтепроводом, поддержанием исправности всех систем, проведением ремонтных, монтажных и сварочных работ, проверяет герметичность трубопровода, устраняет возможные утечки, – рассказал о своих обязанностях трубопроводчик линейный НПС «Пинск» Дмитрий Кулишевич. – Малейшая наша ошибка чревата большими последствиями прежде всего для экологии, это финансово затратно.

Как позже мы узнали, Дмитрий стал победителем в своей номинации.  Специалист рассказал, что представители этой профессии должны владеть техническим мастерством на высоком уровне, поскольку осуществляют врезку на нефтепроводе, который находится под давлением, подгонка и монтаж трубы проходят в полевых условиях. Линейные трубопроводчики работают с опасными веществами, поэтому должны быть уверены в своих навыках и обладать психологической устойчивостью.

Проведение конкурса «Лучший по профессии» в Новополоцке – это толчок для развития филиала и его коллектива. Представители ФТН «Новополоцк» впервые участвовали в подобных состязаниях, но наравне с более опытными коллегами сумели занять призовые места: Сергей Чумаков стал первым в номинации «Лучший кабельщик-спайщик/электромонтер линейных сооружений связи», Андрей Ковтун – в номинации «Лучший оператор товарный».

Победители конкурса получат надбавку к зарплате и будут занесены на Доску почета предприятия. Опыт конкурса дает толчок и в карьерном росте. Как показывает практика, многие из числа победителей впоследствии повысили свой квалификационный разряд. Кроме того, победители состязаний становятся претендентами на участие от «Гомельтранснефть Дружбы» в международном конкурсе профессионального мастерства среди специалистов ведущих мировых нефтепроводных компаний.

Мотивация действительно серьезная, цель же руководства при этом проста: получить работоспособный, высокоэффективный коллектив, готовый выполнять любые поставленные задачи. Благодаря таким специалистам и держится нефтяная отрасль, залог ее успешности – в профессионалах.

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает функционирование 1240 километров нефтяной магистрали, в однониточном исчислении это более 3 тысяч километров нефтепроводов. Также ОАО обслуживает магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» общей протяженностью 293 км: в самое сердце страны идет подача дизельного топлива и бензина.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ