Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
5.46м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На «ватрушках» и без травм: правила поведения на горках

Играть в снежки, лепить снеговика, кататься на санках, коньках, лыжах — развлечений для детей зимой много. Чтобы предстоящие каникулы не были омрачены походами в травмопункт, старший инспектор взаимодействия с общественностью областного УМЧС Татьяна Борисевич напомнила правила поведения на горках.

Горка – место повышенной опасности. Если ее склон вызывает опасения, сначала нужно протестировать его взрослым, а потом разрешать ездить детям. Во время катания на «оживленной» горке, необходимо обязательно следить за собственным ребенком. Лучше всего, если один из родителей контролирует спуск сверху, а второй внизу помогает быстро освобождать путь.

Сегодня большой популярностью у населения пользуются тюбинги – легкие, удобные, яркие. Однако абсолютно неконтролируемая надувная «ватрушка» может развивать скорость до 100 километров в час. Зачастую она закручивается вокруг своей оси. Можно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли таких навыков стоит ожидать от ребенка. Поэтому на тюбингах лучше кататься только на оборудованных трассах. Если нет такой возможности, то необходимо, чтобы место для катания было хорошо просматриваемым, без резких поворотов и обрывов. Не стоит кататься на тюбингах, если недавно было потепление, а потом ударили заморозки. Горки становятся ледяными, от этого скорость «ватрушки» только увеличивается, и она становится еще более неуправляемой. В конце склона должно быть достаточно места для торможения и безопасного ухода с трассы.

– Особое внимание хотелось бы обратить на запрет: нельзя использовать в качестве зимнего развлечения железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог, – добавила Татьяна Борисевич.

Еще одной опасной зимней ловушкой для детей является тонкий лед, который появляется с первыми морозами. В этот период реки и озера покрываются крайне непрочной коркой.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на рыбалку, кататься на лыжах и коньках без присмотра. Формируйте у них навыки обеспечения личной безопасности. Проводите с ними беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ