Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Нам есть чем гордиться: Республика Беларусь на мировой арене

Мы привыкли воспринимать как должное, что наше государство полностью обеспечивает стабильность и достаточно широкий спектр социальных гарантий, закрепленных Конституцией Республики Беларусь: право на достойный уровень жизни, труд и отдых, образование, охрану здоровья, социальное обеспечение, свободно избирать и быть избранными в государственные органы, на защиту своих экономических и социальных интересов и прочее. Лишь несколько лет назад белорусские граждане начали осознавать, что мир, созданный вокруг нас, очень хрупкий.

Концепция национальной безопасности 

Каждому человеку очень важно, чтобы и он сам, и его близкие были в безопасности. Но, к примеру, когда мы приезжаем в другую страну, то далеко не всегда нам гарантируют защиту и неприкосновенность в общественных местах, особенно в темное время суток. В Республике Беларусь данный вопрос решается на самом высоком уровне, что не раз отмечалось мировым сообществом.

Для обычного человека, наверное, неочевидной является необходимость работы над важнейшим документом, который определяет суть и стратегию сохранения мира на белорусской земле, – Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь. Но в последнее время все больше внимания уделяется обсуждению проекта новой концепции, которую планируется утвердить на предстоящем Всебелорусском народном собрании.

Данный документ представляет собой совокупность официальных взглядов на обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Концепция основана на взаимосвязи национальной безопасности и социально-экономического развития государства, сохраняет преемственность по отношению к ранее принятым основополагающим документам в данной сфере и исходит из основных тенденций развития страны, ее места и роли в современном мире, стремления белорусского народа к сохранению суверенитета и национальной самобытности. В проекте определены девять основных составляющих национальной безопасности Беларуси: политическая, экономическая, научно‑технологическая, социальная, демографическая, биологическая, информационная, военная, экологическая.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: «Мы прямо и открыто должны заявить о приоритетах, показать мировому сообществу транспарентность нашей политики, надежность Беларуси как ответственного партнера. Но наши партнеры при этом должны знать, что белорусское миролюбие не синоним жертвенности».

Вопреки санкциям 

Понять до конца эффективность стратегии формирования безопасной жизни в нашем государстве можно, проанализировав конкретные позиции, на которых находится Беларусь в мировых рейтингах. Рассмотрим их на примере выполнения принятых всеми государствами – членами ООН Целей устойчивого развития (ЦУР) – важнейших показателей по искоренению нищеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для людей во всем мире.

Нашей республике действительно есть чем гордиться. Мы доказали всему мировому сообществу, что даже в условиях беспрецедентного санкционного давления, противоречащего ряду пунктов Устава ООН и основных конвенций ООН в области прав человека, Беларусь гармонично и динамично развивается благодаря грамотно выстроенной внутренней и внешней политике, по многим показателям опережая соседние страны.

Сегодня достаточно высокий уровень прогресса Беларуси по достижению ЦУР сохраняется и составляет около 80 %, несмотря на попытки Запада с помощью санкций нивелировать эти результаты. В мировом рейтинге достижения 17 ЦУР мы в 2023 году заняли 34-ю позицию среди 166 стран. Для сравнения: Литва – 37-е место, США – 39-е, Грузия – 42-е, Израиль – 48-е место, Россия – 49-е, Китай – 63-е.

ЦУР имплементированы в Национальную стратегию устойчивого развития до 2035 года, а также коррелируются с государственными программами социально-экономического развития.

Социально ориентированное государство 

Главная цель Республики Беларусь в соответствии с Программой социально-экономического развития на 2021 – 2025 гг. – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Для межстранового сравнения и измерения уровня жизни и доходов населения, образованности, качества системы здравоохранения (долголетие) как основных характеристик человеческого потенциала (ресурса людей) исследуемой территории используется индекс человеческого развития (Human Development Index – HDI). Республика Беларусь входит в число государств с высоким HDI (60-е место из 191 страны), опережая многих на постсоветском пространстве. Так, у Грузии 63-е место, Армении – 86-е, Азербайджана, Туркменистана – 91-е, Узбекистана – 101-е. А, например, Китай в данном рейтинге 79-й.

Наша республика является одной из стран с социально ориентированной рыночной экономикой, чья модель доказала свою состоятельность и эффективность. К таким же относятся Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Германия и др. Однако в каждом государстве есть свои отличительные черты в обеспечении социальной и экономической политики. К примеру, разнятся расходы в процентах от ВВП на социальное обеспечение (по данным Организации экономического сотрудничества и развития): Беларусь – 47 %, Финляндия – 28 %, Швеция – 26 %, Германия, Норвегия – 25 %, США – 19 %, Чехия – 18 %, Россия – 17 %, Нидерланды, Швейцария, Латвия, Израиль, Исландия – 16 %, Литва – 15 %, Ирландия – 14%.

Наше государство занимает одно из ведущих мест в мире по доступности медицинских услуг для населения. В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь находится на 25-м месте среди 179 государств и на первом в СНГ. Младенческая смертность в республике имеет один из самых низких показателей на постсоветском пространстве и в Европе (мы входим в топ-10 стран с самыми низкими показателями). За последние десять лет значительно снизилась смертность детей в возрасте до пяти лет и неонатальном периоде (1 на 1000 живорожденных).

Беларусь также входит в топ-10 стран мира с самым низким уровнем безработицы: 0,2 % (третье место в мире). При этом средний уровень безработицы в зоне ЕС по итогам 2022 года составлял 6,3 %. Среди молодежи он достиг 13,8 %. По отдельным странам цифры были такими: Испания – 13,1 %, Греция – 12,6 %, Италия –
8,1 %, Франция – 7,5 %, Швеция – 7,4 %, Финляндия – 6,8 %, Латвия – 6,4 %, Эстония – 5,9 %.

За последние несколько лет не лучшим образом на уровень безработицы в мире повлияли пандемия и жесткие, порой необоснованные локдауны. Весь 2020 год о массовых увольнениях сообщали десятки крупных корпораций.

Приведем некоторые данные уровня безработицы до пандемии/во время пандемии:

 США – 3,7 %/8,9 %, 

 Швеция – 6,8 %/8,7 %, 

 Франция – 7,1 %/9 %, 

 Германия – 3,1 %/4,3 %, 

 Россия – 4,6 %/5,6 %, 

 Китай – 3,6 %/3,8 %, 

 Беларусь – 0,2 %/0,2 %.

В нашей стране реализуется концепция непрерывного образования, обеспечивается доступ к обучению гражданам с особыми потребностями, развито инклюзивное образование, соблюдается гендерный паритет. Уровень грамотности взрослого населения в республике составляет 99,87 %. Охват детей дошкольного возраста подготовкой к школе – 100 %. Охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 99 %.
По показателю «Доступ к базовым знаниям» в Индексе социального прогресса за 2022 год Беларусь находится на 17-м месте из 169 стран. По Индексу уровня образования (комбинированный показатель ПРООН) – на 47-м месте из 191.

Наша республика входит в число 22 государств мира, где Индекс человеческого развития женщин равен либо превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По Индексу гендерного неравенства Беларусь находится на 29-й позиции из 170 стран. Согласно Глобальному докладу Всемирного экономического форума 2022 года по Индексу гендерного разрыва мы были 36-ми из 146 .

Инвестиции и инновации 

С 2007 года в Республике Беларусь принимаются и утверждаются Государственные программы инновационного развития (ГПИР). На текущий момент действует такая программа на 2021 – 2025 гг. Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index – GII) является наиболее масштабным показателем для оценки уровня научно-технического и инновационного потенциала стран мира. GII рассчитывается для 132 государств на основании 80 индикаторов. Согласно Глобальному инновационному индексу 2023 года Беларусь по результатам в области знаний и технологий стала 47-й. А самые высокие позиции у нашей республики сложились в группе «человеческий капитал и наука»: 37-е место из 132. Авторы исследования по-прежнему высоко оценивают позицию нашей страны по показателям «образование» (26-е место из 132), «высшее образование» (13-е), «работники умственного труда» (38-е), «распространение знаний» (18-е).

Благодаря планомерной и адресной государственной политике в научно-инновационной сфере более 30 % предприятий обрабатывающей промышленности являются инновационно активными. В этой отрасли индустрии растет доля отгруженной инновационной продукции: ее удельный вес в общем объеме отгруженной продукции по итогам сентября 2023 года составил 22,1 %, что на 1,7 п. п. выше целевого значения показателя на 2022 год (20,4 %). Доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам января – сентября 2023-го составила 40,1 %, что на 2,6 п. п. выше, чем за аналогичный период 2022 года (37,5 %), и выше планового значения показателя на 5,6 п. п. (34,5 %).

О многом говорит также индекс конкурентоспособности промышленности (Competitive Industrial Performance Index – CIP), который ежегодно рассчитывается ООН по промышленному развитию (UNIDO) для оценки уровня конкурентоспособности обрабатывающей промышленности стран мира.

По данным ЮНИДО, Беларусь в рейтинге по CIP занимает 56-е место среди 154 государств. Стоит отметить, что в ЕАЭС по данному показателю наша страна уступает только Российской Федерации, у которой 34-е место. У остальных позиции ниже: Казахстан 67-й, Узбекистан 87-й, Армения 93-я, Азербайджан 106-й.

Обеспечение продовольствием 

На фоне внешних и внутренних вызовов, санкционной политики, применяемой западными странами, Беларусь демонстрирует свою способность обеспечить в полной мере продовольственную безопасность страны. Многие наши граждане даже не осознают, что для кого-то каждый новый день – это постоянная борьба за выживание. Сегодня на планете около миллиарда человек умирают от голода. В то же время в Беларуси только 1,5 % населения считают, что не могут обеспечить себя ДОСТАТОЧНЫМ количеством продуктов питания. А слово «голод» вообще не встречается в нашем лексиконе.

В стране полностью ликвидирована крайняя нищета. В 2023 году доля граждан с располагаемыми ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума составила всего 3,9 %. В Глобальном индексе голода Беларусь находится на 1-м месте из 120 государств с наименьшими показателями. Однако в глобальном рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index) за 2022 год Беларусь на 55-м месте из 113 стран мира и характеризуется как государство с благоприятными условиями обеспечения продовольствием. Кстати, по итогам 2020 года наша республика была совершенно объективно размещена на высоком 23-м месте, выше России, Польши, Испании, Греции, Казахстана, Венгрии, Катара, Саудовской Аравии.

В качестве сильных сторон продовольственной безопасности в Беларуси эксперты отмечали низкий удельный вес малообеспеченного населения в общей численности, наличие возможностей для производства безопасного и качественного продовольствия, минимальные потери сельскохозяйственной продукции, достаточность продовольствия на внутреннем рынке, сбалансированность рациона граждан и др.

Рейтинговая сила как инструмент влияния 

Тем не менее говорить о полной объективности последних исследований не приходится. Появился даже специальный термин «рейтинговая сила». Анализ ситуации показывает, что многочисленные сравнительные рейтинги стран мира, получившие широкое распространение в последние десятилетия, могут использоваться в качестве инструмента внешнеполитического влияния и даже экономического оружия. Применение рейтинговой силы позволяет воздействовать на экономику стран, их образовательную и научную системы, внешнеполитический имидж, а также делегитимизировать политические режимы.

К примеру, многие рейтинговые агентства, оценивающие вузы, поддержав западное санкционное давление, в одностороннем порядке обнулили показатели белорусских университетов, чтобы повлиять на их мировое позиционирование. Однако это не только не обрушило качественные и количественные показатели деятельности белорусской системы высшего образования, а наоборот, позволило укрепить международные взаимоотношения с партнерами из ЕАЭС и ШОС в условиях все более нарастающего недовольства политикой западных стран. Сегодня Беларусь доказывает всему миру и словом, и делом, что способна не только обеспечить собственную национальную безопасность в полном смысле этого слова, но и отстоять свои интересы на мировой арене.

Совместный проект ВГУ им. Машерова, областного отделения Белорусской партии «Белая Русь» и областной газеты «Витебские вести»


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ