Взаимодействие между двумя странами развивается эффективно, в атмосфере дружбы и взаимного доверия. Такое мнение высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой в Витебске.
Среди основных тем для обсуждения – укрепление экономического, межпарламентского взаимодействия, сотрудничество региональное, в гуманитарной сфере и не только.
Наталья Кочанова отметила, что проводить подобные мероприятия ежегодно в Узбекистане и Беларуси – добрая традиция. И это весомый вклад в развитие двустороннего сотрудничества. Она поздравила гостей с Днем Независимости Узбекистана, который отмечался 1 сентября, пожелав стране процветания, а ее народу – благополучия и счастья.
Председатель Совета Республики подчеркнула, что Президент всегда приводит в пример добрые отношения, которые складываются между двумя странами.
– Тональность в сотрудничестве между нашими странами задают наши главы государств. Добрые, братские отношения – подтверждение тому. И мы должны сделать всё для того, чтобы все соглашения и договоренности, которые достигнуты на высшем уровне, реализовывались эффективно, – сказала Наталья Кочанова.
В феврале 2024 года Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Узбекистан. Тогда стороны подписали серьезный пакет документов, включая дорожную карту сотрудничества на 2024-2025 годы.
– Наше сотрудничество действительно развивается эффективно. У нас есть Межпарламентская рабочая группа, а сегодня мы в рамках вашего визита проведем первое заседание Межпарламентской комиссии. У нас есть Межправительственная комиссия, которая работает очень эффективно. В апреле вице-премьер Юрий Шулейко посещал Узбекистан, где рассматривали вопросы нашего сотрудничества, – напомнила Наталья Кочанова. – Между странами есть хорошая нормативно-правовая база. Задача, которая стоит перед нами, – вывести товарооборот на уровень 1 млрд долларов. Нужно к этому стремиться. Сегодня товарооборот составляет более 600 млн долларов. Уверена, что наше сотрудничество по межпарламентской линии тоже вносит свой вклад в продвижение торгово-экономического сотрудничества между странами.
В части межпарламентского взаимодействия у Беларуси и Узбекистана сложились поистине «сестринские отношения между верхними палатами». Поддерживают друг друга по линии сотрудничества в международных организациях, на международных площадках, проводят в турбулентном мире свою независимую политику, направленную на укрепление дружбы со странами, которые открыты к сотрудничеству, не посягая на суверенитет и независимость стран во благо народов.
– Уверена, наши коллеги будут держать руку на пульсе, и все достигнутые договоренности в ходе таких визитов и встреч всегда будут реализовываться достаточно эффективно, – подчеркнула председатель Совета Республики. – Мы готовы к сотрудничеству абсолютно по всем направлениям.
Наталья Кочанова привела в пример взаимодействие в гуманитарной сфере. Сегодня в белорусских учреждениях образования обучаются 4 тыс. молодых ребят из Узбекистана.
Укрепить связи помогут и предстоящие образовательный и туристический форумы, Дни культуры Беларуси в Узбекистане. Страны планируют обмениваться наработками в сферах науки, здравоохранения, образования, культуры.
Встреча в расширенном составе вошла в программу визита в Беларусь парламентской делегации Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой. В его рамках проходит III Белорусско-узбекский женский бизнес-форум, который принимает Витебск.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.