Мы знаем, что обувь может быть сделана из натуральных и искусственных материалов, но в последнее время приходится слышать от продавцов следующую характеристику: «прессованная кожа», а далее идет уточнение, что это натуральная кожа. Обрадованного услышанным покупателя не смущает даже цена: на порядок меньше, нежели стоит «натуралка», но дороже кожзама, который, оказывается, бывает разным и стоит, кстати, недешево. К тому же на вид от натуральной кожи современных дублеров отличить крайне сложно… Самое время посмотреть на свои сапожки и подумать: из чего они сделаны?
Наверняка большинство отдает преимущество натуральным материалам. Я не исключение. А потому, когда всматриваюсь в очередную пару демисезонной или зимней обуви, буквально влюбляясь в изящные линии, и вдруг слышу, что это эко-кожа, мгновенно остываю. Признаться, в такие моменты одолевают смешанные чувства.
Во-первых, разочарование в себе: как же я не распознала подделку, а во-вторых, полнейшее восхищение возможностями современной легкой промышленности. А ведь схитри продавец – быть мне с обновкой… Но это уже нарушение прав потребителей, поскольку покупатель должен получать достоверную информацию о товаре.
Доказать это проблематично, если на коробке купленной обуви есть значок в виде ромбика (бывает еще прозрачная наклейка на подошве или внутри полупары), означающего, что обувь изготовлена из искусственного материала. Хозяин торговой точки непременно укажет на него при разбирательстве, а сказанное продавцом без свидетеля подтвердить сложно. Если же на коробке или полупаре есть условное обозначение в виде шкуры животного, можно верить, что кожа натуральная.
Заведующий кафедрой стандартизации Витебского технологического университета, профессор, доктор технических наук Александр Буркинничего не имеет против заменителей кожи и даже сам с удовольствием носит такие ботинки.
– Если речь идет о качественных искусственных материалах, то за ними будущее: некоторые не только не уступают по отдельным позициям натуральной коже, но и в чем-то превосходят. Например, не теряют формы во время носки.
Опять же стоимость обуви намного ниже, а современные технологии позволяют сделать ее дышащей. Поскольку я по образованию обувщик, знаю, на что обратить внимание при выборе пары (отлично, если стелька будет из натуральных материалов). Увидел вот эти в магазине и купил, – указывает собеседник на свои мокасины. – Мне понравился материал, из которого они сделаны, хорошее качество исполнения, а также производитель – Гонконг. Поверил.
Наверное, многих этот административный район Китайской Народной Республики насторожил: тот же Китай. Оказывается, Гонконг издавна славится производством изделий из качественных искусственных материалов, изготавливаемых по итальянским технологиям. Правда, говорит Александр Николаевич, Италия не самый лучший производитель, она на втором месте после Японии. К сожалению, материалы из этих стран крайне редко попадают на наш рынок, зато турецкие встречаются: довольно хорошего качества и опять же изготовленные по итальянской технологии. Турция в списке производителей находится где-то на 10-м месте.
У нас на рынках либо китайская, либо польская обувь. Соседняя страна также преуспела в легкой промышленности благодаря заимствованным технологиям: сначала Польша купила лицензию у США, а когда срок истек, обратилась к опыту итальянцев. К сожалению, защитить наш рынок от ширпотреба сложно. В том числе потому, что покупатель голосует рублем: дешевый товар пользуется спросом. Возможно, знаменитое 666-е постановление внесет свои коррективы.
В действующих у нас стандартах значится натуральная, искусственная и синтетическая кожа. Например, ОАО «Красный Октябрь» выпускает несколько моделей именно из последней. Напрашивается вопрос: в чем отличие синтетической от искусственной? Виной подобных заблуждений Александр Николаевич считает разброс в терминах, которым грешит отечественная нормативная база.
– Синтетическая кожа есть только в наших стандартах. Имеется в виду материал, полученный путем синтеза. На самом деле от синтеза в такой коже есть только тончайшее полимерное покрытие, все остальное получено какими-нибудь другими способами, например, основа – ткацким. Так что называть данный материал синтетическим неправильно. Например, в Италии все, что не является натуральной кожей – искусственный материал. Я с этим полностью согласен.
Встречается на рынках и обувь из экокожи. Продавцы уверяют, что по качеству она сродни натуральной. Но опять же есть некоторая нестыковка, связанная с информацией производителей. Одни уверяют, что обувь изготовлена из материалов, которые не вредят человеку и окружающей среде даже после утилизации, другие утверждают, что произведена из экологически чистых компонентов, а третьи указывают на достаточно хорошие гигиенические свойства, достигнутые благодаря передовым технологиям. На ощупь этот материал мягкая, эластичная, не стынет на морозе, по отзывам покупателей носится весьма неплохо.
Хочется разочаровать тех, кто купил себе обувь из прессованной кожи. Данный материал – отнюдь не современное веяние легкой промышленности, хоть в науке такого термина не существует. Скорее, это композиционная кожа. Вкратце опишем процесс ее изготовления: отходы кожевенного производства — пыль, стружка, мелкие кусочки – соединяются с различными синтетическими волокнами, например, полиэтиленом или полиамидом и прочей химией.
Все вместе расплавляется и образует единый состав, из которого и прессуют материал, иногда его дублируют с текстильной основой. Процент кожи в таких изделиях может быть разный – в зависимости от технологии производства, но в любом случае претендовать на натуральность не могут определенно. Конечно, по своим качествам прессованная кожа может оказаться прочной, надежной и красивой, однако Александр Николаевич уверен, что альтернативой натуральному и даже искусственному материалу для пошива обуви она не станет.
– Сравните массив дерева и ДВП. Вот ответ на ваш вопрос. Из прессованной кожи с успехом можно делать кошельки, сумки, ремни и тому подобное. Это значительно удешевляет стоимость вещей без ущерба внешнему виду и гарантирует высокие эксплутационные свойства.
Основной недостаток обуви из прессованной кожи – нарушение влагообменных свойств изделия, и, как следствие, гигиенических. Проще говоря, нога не «дышит», внутри обуви становится сыро, появляется ощущение дискомфорта, особенно если на улице холодно. Эффект резиновых калош в модельных сапожках вряд ли кому-то понравится, и не спасет даже натуральная подкладка.
Что касаемо замши, то обувь из нее стоит нескольких сотен долларов и выше. Замша – это мягкая бархатистая кожа, выработанная методом жирового дубления из шкур оленей... В общем говоря, у нас такой пары днем с огнем не сыщешь, а то, что мы именуем замшей, есть велюр — сошлифованная бахтармяная сторона кожи. Есть еще так называемый спилок. Это материал, получаемый путем расслаивания толстой натуральной кожи на несколько пластов. Естественно, спилок очень тонкий, но по внешнему виду обыватель его может и не распознать: кажется, что велюр. Обувь из такой кожи рекомендовано использовать в сухую погоду, поскольку материал имеет высокую воздухопроницаемость и легко намокает.
Чтобы продлить жизнь таким изделиям, их нужно обрабатывать специальными спреями. Бывает также, что спилок маскируют под натуральную кожу, нанеся искусственное покрытие, но этот слой закрывает естественную пористую структуру – комфорт при носке обуви не тот. А вот на коробке будет значок шкуры животного, и с этим не поспоришь.
На рынке часто встречается нубук – кожа со сошлифованной лицевой стороной. Этим производитель сырья скрывает мелкие дефекты на «лице», которые могли появиться как во время производства, так и при жизни животного. Кроме того, распространенный способ спрятать ненужное на гладкой коже – тиснение прессом. Любой рисунок, хоть кожу крокодила, можно имитировать на шкуре КРС. Над искусственным материалом также обязательно колдуют, воссоздавая фактуру натуральной кожи: грубую, пористую и т.д.
Интересно было узнать, что во всем мире стоимость 1 кв. м обувной кожи сегодня оценивается примерно в 25-35 долларов. Из такого отрезка можно сделать 2 пары женских сапожек. Еще столько же денег понадобиться для остальных материалов. Себестоимость получается невысокая. Если речь идет о заменителях кожи, то она гораздо ниже.
– Прироста натурального сырья не наблюдается, поэтому вполне логично было бы полностью перейти на производство искусственного материала. Технологии позволяют получить действительно качественный продукт. Думаю, что лет через 20 натуральная кожа будет серьезно потесненная на рынке материалов, – рассуждает Александр Николаевич.
Но как избавится от плохой обуви? Профессор считает, пересмотрев нормативную базу, поскольку стандарты в области искусственных кож у нас неинформативные: по ним нельзя оценить технологическую пригодность материала, а также его эксплутационные свойства. Таким образом, воздействие на стопу, окружающую среду, механические, химические характеристики остаются за кадром. Много вопросов и по производству обуви. Но для того, чтобы в перспективе быть полноправным членом ВТО, нужно соответствовать европейским стандартам, а значит, брать курс на изменение к лучшему. Возможно, считает Александр Николаевич, уже сейчас время создавать независимые лаборатории, которые будут заниматься исследованиями в области качества.