Несколько лет назад люди во главу угла ставили высокие зарплаты, бытовые условия, сегодня – мир и благополучие. Такое мнение высказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв во время импровизированной пресс-конференции на встрече с представителями региональных СМИ, отвечая на вопрос о ключевых моментах Послания главы государства Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.
Николай Николаевич подчеркнул, что нынешнее обращение Президента не оставило равнодушным даже молодежь, обычно далекую от политики. «Ситуация, которая сложилась вокруг Беларуси, многих заставила задуматься: в правильном ли направлении движется страна? – сказал глава области. – И многие моменты, думаю, наш народ переоценил. Сегодня, на мой взгляд, народ считает, что основа основ – это мир и благополучие в семьях, и этим дорожит».
Для себя в качестве главного руководства к действию Николай Шерстнёв определил следующее: «Все, что говорил Президент, сводится к единому – благополучие народа. Поэтому я как председатель облисполкома, являясь проводником стратегии главы государства в регионе, ничего другого сказать не могу. Я должен организовать работу свою и своих подчиненных так, чтобы мы преодолели те негативные явления, которые есть в Витебской области. Все, что я хочу и планирую, – чтобы люди жили счастливо, получали достойную заработную плату и чтобы область, невзирая на не самые выгодные природно-климатические условия, стала лучшей в республике».
Оценивая по просьбе журналистов результаты нынешней посевной, председатель облисполкома отметил, что площади под зерновые, лен и кукурузу в области не уменьшили, под рапс и кормовые культуры даже увеличили. Объем работ выполнен гораздо больший, чем в 2014-м. Конечно, свою роль сыграла техника (600 единиц), которая была передана в сельхозпредприятия Витебщины. Но определяющим фактором стала ответственность руководителей. «Мы договорились выполнить этот объем работ не спустя рукава, а так, чтобы текущий год в сельском хозяйстве стал переломным, – пояснил Николай Николаевич. – Если мы заготовим в достаточном количестве и качественные корма, у нас будет на высоте животноводство, станет больше молока и мяса. Снизится себестоимость продукции, соответственно, она будет более конкурентоспособной, увеличится прибыль и т. д.».
Глава области сделал особый акцент на вопросах качества. «Я понимаю, что сегодня нет достойной техники, с помощью которой можно обеспечить качество, но, тем не менее, в тех условиях, которые реально есть на Витебщине, нам необходим максимум качества». При этом Николай Шерстнёв отметил значительное улучшение состояния полей, на что, по его словам, обратил вниманиеи глава государства, находясь в Оршанском районе на пасхальные праздники. Министр сельского хозяйства Леонид Заяц также высоко оценил работу, которая проводится в области в данном направлении. «А недавно и вице-премьер Михаил Русый, побывав в Оршанском, Дубровенском и Толочинском районах, поблагодарил нас за приросты гектаров, – сказал председатель облисполкома. – По сути, это поднятая целина. Но моя оценка такова: это далеко не то, что должно быть. Однако шаг в будущее уже сделан. И здесь нельзя требовать от наших аграриев невозможного, мы должны оказать им всяческое содействие, укомплектовав хозяйства необходимой сельскохозяйственной техникой, а потом требовать результат. Поэтому сегодня мы речь ведем о том, чтобы в существующих условиях получить максимальные успехи».
Николай Шерстнёв подчеркнул, что в настоящее время вопросами села занимаются вплотную неслучайно. Там есть наибольший резерв. Не подтянув растениеводство, мы никогда не получим достижений в животноводстве.
В отношении промышленности глава области отметил, что данная отрасль сегодня наиболее уязвима, поскольку зависит от внешних факторов. Она ориентирована преимущественно на экспорт. Продукция предприятий Витебщины поставляется в основном в Россию. Курс российского рубля упал, вследствие чего потеряны рынки, обвалены производства. «А работать на склад и думать, как потом продать продукцию, неправильно. Я не сторонник такой политики, – сказал губернатор. – Хотя и в этом вопросе мы сдерживаем негативные тенденции. Если посмотреть статистику, то у нас сегодня самые низкие складские запасы в республике».
Какие перспективы развития? Витебчанам надо очень много строить, начиная от свиноводческих комплексов (в области нет ни одного). В последние годы появились хорошие молочнотоварные фермы, но их недостаточно. К вопросам модернизации предприятий следует подходить грамотно, нельзя просто так разбрасываться финансами. Необходимо не просто осовременивать производства, что, по мнению Николая Шерстнёва, делается в большинстве случаев. Требуется проводить такую модернизацию, которая в конечном итоге приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции, уменьшению ее себестоимости и сокращению численности работающих. «Каждый шаг предстоящей модернизации должен всесторонне обсуждаться и просчитываться, – уверен председатель облисполкома. – Если решение принято, то эффект от внедрения новшества должен быть максимальным и молниеносным. Это мой подход».
На вопрос о развитии агроэкотуризма на Витебщине Николай Шерстнёв ответил однозначно: заниматься данным направлением нужно активно. Особенно в тех районах, где слабо развиты сельское хозяйство и промышленность, например, Браслав и Россоны. Причем следует создавать благоприятные условия как для иностранных инвесторов, так и для предприимчивых людей из Беларуси. Чем больше будет на Витебщине обустроенных мест для отдыха, тем лучше.
Представители СМИ не упустили возможности задать губернатору и вопросы личного плана. Например, трудно ли руководить земляками? И сложно ли соответствовать уровню отца – Героя Социалистического Труда Николая Ефремовича Шерстнёва?
«Работать везде непросто, на любой должности, – убежден глава области. – То, что здесь много друзей и знакомых, это двойная ответственность. Хотя, не скрою, работая в другом регионе, зная себя и свой характер, трудился бы точно так же – по максимуму».
Про отца Николай Шерстнёв вспоминает с теплотой. Говорит, что это был фанат работы, поэтому дети его видели редко. «Отец у нас был просто лучший… Раньше люди работали, не в обиду будет сказано современникам, гораздо больше и в более сложных условиях, – сказал Николай Николаевич. – По большому счету, нас никто не воспитывал, специально рассказывая, что правильно, а что нет. Мы, наверное, на каком-то генетическом уровне пытались, сами этого не осознавая, вести себя так, чтобы за нас родителям не было стыдно… Поэтому и сейчас стараюсь работать так, чтобы не только мне не стыдно было за наш регион, но и моим детям. Неслучайно в песне поется: «Прожить надо так, чтобы помнили дети». Если бы каждый из нас, идя на работу, думал об этом, а не пытался сачковать или увильнуть, поверьте, мы бы прекрасно жили».
Фото Дмитрия ОСИПОВА