Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

О буднях, ночных дежурствах и девушках-«силовиках» Витебского ОМОНа

22 ноября сотрудники отрядов милиции особого назначения (ОМОН) Беларуси отметят юбилей — 25 лет со дня образования. Корреспондент «ВВ» побывал в витебском элитном подразделении, а заодно поучаствовал в их ночном дежурстве с наиболее опытными бойцами-омоновцами.

Лучшие из лучших

Отряд милиции особого назначения сейчас входит в состав полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома, но выделяется особой подготовкой сотрудников, специальной экипировкой. Традиционно омоновцам доверяют выполнение наиболее ответственных задач: задержание вооруженных преступников и организованных преступных группировок, пресечение каналов наркотрафика, охрану свидетелей, личный состав подразделения всегда можно встретить на массовых мероприятиях и так далее. Сегодня в отряде 135 бойцов, 9 из них — девушки. 

Командир витебского ОМОНа майор Максим Марченко называет свое подразделение крепкой семьей, где принцип «один за всех и все за одного» помогает спасать жизни. «Взаимовыручка, помноженная на отличную физическую и специальную подготовку, — вот залог эффективности нашего отряда», — убежден Максим Леонтьевич.

Случайных людей в ОМОНе действительно нет. И даже если такие приходят, то, по словам командира, ненадолго. Не выдерживают постоянных повышенных физических нагрузок и дежурств, риска, частых командировок, нередко спартанских, походных условий жизни. Но пройдя этот отсев, в ОМОНе остаются настоящие фанаты своего дела, которых по праву считают элитой правоохранительных органов.

Отбор  в милицейский спецназ многоступенчатый и отличается повышенными требованиями к кандидатам. Все начинается с личного собеседования с командиром отряда, где выясняются главные мотивы выбора будущего омоновца, его деловые и моральные качества. Обычно сюда приходят уже довольно опытные ребята — после службы во внутренних войсках, работающие в патрульно-постовой службе, имеющие высокие спортивные достижения. Обязательно психологическое тестирование и так называемая специальная проверка. Любой будущий милиционер, а также его ближайшие родственники должны быть совершенно чистыми перед законом. Сложна для будущих омоновцев и медицинская комиссия: для службы в этом подразделении необходимо идеальное здоровье.
Финальный этап отбора — сдача физических нормативов и боксерский спарринг. Затем еще в течение года новички сдают нормативы на ношение черного берета. Сюда входят марш-бросок на 20 километров, прохождение полосы препятствий, спарринги. Особая каста среди «силовиков» — владельцы краповых беретов. Ими обладают лишь четверо сотрудников витебского ОМОНа. «Чтобы стать настоящим омоновцем, — говорит Максим Марченко, — нужно отслужить не менее трех-четырех лет, как говорится, понюхать пороху, принять участие в задержании особо опасных преступников». 

Кстати, девушки, служащие в ОМОНе, тоже не промах. Наравне с мужчинами они несут службу на ночных улицах, в том числе в штатском, метко стреляют из нескольких видов оружия, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях, участвуют в задержаниях и досмотрах. Хотя коллеги-мужчины признаются, что, конечно же, берегут своих прекрасных дам, несколько легче у них и физические нормативы.  

Каждый — герой

Сколько ни общаюсь с «силовиками», они всегда поражают своей скромностью. «Ты уж слишком про нас не расписывай», — просили меня омоновцы, с которыми довелось поговорить. А ведь у многих за плечами не один год на передовой, десятки задержанных опасных преступников, схватки с вооруженными грабителями... Каждый, проработавший в этом спецподразделении больше пяти лет, можно сказать, герой. Вот, например, командир Максим Марченко. Из рук Президента Беларуси получал медаль «За отвагу». Вместе с коллегами обезвредил бандитскую группировку. А дело было так. Сигнал о том, что обстрелена машина на территории Витебского района, поступил ночью. Наряд милиции во главе с Марченко выехал на розыски «снайперов». Объезжая предполагаемый район происшествия, заметили в окошке одного из домов на окраине деревни свет. Не привлекая внимания, милиционеры заглянули в окно и увидели, что за столом сидят трое вооруженных ружьями парней. Входная дверь была закрыта на крючок. Тогда один спецназовец разбил окно, а двое других, воспользовавшись замешательством бандитов, ворвались в дом и задержали их. Позже было установлено, что преступники уже успели совершить двойное убийство…

Не раз смотрели в лицо опасности и старожилы витебского ОМОНа: старший прапорщик Александр Мацкевич (более 20 лет носит краповый берет), майор милиции Виктор Терех, награжденный медалью «За отличие в охране общественного порядка», майор Сергей Манаев, младший лейтенант Виталий Щербаков, прапорщики Алексей Альхимович и Андрей Иванов.

Каждому из них есть что вспомнить. Они активно участвуют в спецоперациях подразделений криминальной милиции. Задержание опасных преступников — их конек. Недавно была даже настоящая погоня. Вооруженный пистолетом преступник гнал в Россию похищенный «БМВ». На повороте дороги,  когда скорость снизилась, автомобиль взяли в «клещи», а омоновцы прямо на ходу обезвредили водителя-угонщика. Сталкивались и с домашним террористом. Нетрезвый мужчина, закрывшись в собственной квартире, жестоко избивал супругу, а когда прибыла вызванная соседями милиция, взял жену в заложники.  Пришлось ломать двери…

На дежурстве

После вечернего инструктажа знакомлюсь со своими напарниками по дежурству. Все трое как на подбор — высокие, широкоплечие. Главный в группе — старший прапорщик Юрий Юхневич, человек уникальный. В ОМОНе с момента его образования. Недаром коллеги шутя называют его «дед». Юрий Викторович лишь смеется над  подколами своих молодых коллег. А это старший сержант Владислав Тюряков и милиционер-водитель Павел Трубачев. В милицейском спецназе они уже пять лет, так что тоже не новички, как говорится, службу знают.

— В милицию я пришел в 1990-е годы, в Гомеле. Очень опасное время было, много оружия по рукам ходило, разгул криминала, — вспоминает Юрий Юхневич. — Почти каждый день разборки со стрельбой, передел территории среди преступных группировок, заказные убийства. ОМОНу тяжело приходилось, мы же всегда на передовой. Два моих товарища погибли, задерживая наемного убийцу… К счастью, сейчас другие времена — намного спокойнее стало. В основном усмиряем семейных дебоширов да разнимаем пьяные драки. Хотя и «бытовуха» может быть опасна. Как-то задерживали на квартире одного «боевика». Так он с топором набросился. Хорошо, бронещитком успел прикрыться. 

Но как показывает мой опыт, когда журналист на дежурстве, больших ЧП ждать не стоит. Стрелки приближались к полуночи, а рация молчала. Несмотря на пятничный вечер в Витебске было спокойно. Но при необходимости эти ребята оперативно выезжают в любой район области. Их экипажи оснащены лучше обычных милицейских.  Есть тяжелые бронежилеты, пулезащитные шлемы, бронещитки, снайперское оружие. 

Пока наш УАЗик с затемненными окнами медленно ползет по улицам засыпающего города, расспрашиваю ребят, почему они выбрали именно ОМОН.

— Служба нелегкая, но это работа для настоящих мужчин, — объясняет Владислав Тюряков. — Чувствуешь, что нужен людям, можешь реально кому-то помочь. Да и коллектив у нас прекрасный, дружный.

… Но без происшествий все же не обошлось. Первый наш вызов — семейный скандал. Подвыпивший муж бросается с топором на жену. Прибываем быстро. Женщина лет шестидесяти в слезах, ее супруг — с виду тихий старичок, сидит в кресле как ни в чем не бывало. В углу комнаты — топор.

— Он меня уже бил раньше, а теперь вот с топором накинулся, — жалуется потерпевшая. — Заявление буду писать, заберите вы его.

Сильно выпивший мужчина не сопротивляется, одевается и садится в патрульную машину. По дороге в РОВД он долго изливает нам душу, сетует на свою жизнь…

— С этими семейными скандалами и смех и грех, — замечает потом Юрий Юхневич. — Бывало, жена вызывает милицию на мужа-дебошира, а когда забираем, бросается на нас с кулаками. Передумала, мол… 

Еще один вызов — конфликт в продовольственном магазине, драка. Но раньше нас подоспели сотрудники патрульно-постовой службы. Проблема устранена. А мы спешим на окраину города, где жильцы жалуются на громкую музыку в соседней квартире. И правда, за указанной дверью «дискотека», а ведь на часах полвторого ночи. Квартира не заперта. Темно. ОМОНовцы включают фонарики, рассредоточиваются. «Отдыхает» пьяная компания: несколько полуголых парней с татуировками, совсем юные девушки.

Хозяин квартиры пытается доказать свои права, но после озвучивания перспективы отправиться всем вместе в РОВД обещает, что шуметь больше не будут. Проверив на всякий случай паспорта и записав фамилии гуляк, уходим. «С такими неадекватными людьми нужно быть особенно внимательным. От них всего чего угодно можно ожидать, — рассказывает Владислав Тюряков. — Был случай, когда спокойно беседовал на улице с подозрительным мужчиной, а у него были руки в карманах куртки. Попросил вынуть, а он выхватил заточку и попытался ударить. Едва успел среагировать…».

… Для меня ночное дежурство завершилось около двух ночи, рация молчала, что в принципе и неплохо.

Фото Дмитрия Осипова 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ