Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
26 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
61%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Одна из самых известных женщин Новолукомля недавно отметила 70-летний юбилей

Наталья Томашева руководит школой танца «Дзіва-дэнс» и танцевальным клубом «Золотой возраст».

Взглянув на эту женщину, никогда не дашь ей столько лет: стройная, энергичная. Она занимается спортом, лихо гоняет на велосипеде, играет в волейбол и с утра до вечера танцует. Наталья Николаевна не представляет свою жизнь без танца. И пока позволяет здоровье, будет продолжать выступать на сцене и учить этому искусству других.

 Наталья Томашева считает себя богатым человеком, ведь у нее – две родины. Родом она с Южного Урала. В начале 60-х годов прошлого века мама с тремя детьми, младшей из которых была Наталья, переехала в Беларусь. Так что детские годы будущего хореографа прошли в синеокой. Только беспечными и радостными они не были. Нелегко пришлось семье, не имевшей отцовской поддержки. Несколько лет девочка провела в Черницкой школе-интернате. Сегодня Наталья Николаевна рассказывает, что ей очень повезло, потому что на пути встречались добрейшей души люди и профессиональные педагоги. Часто вспоминает школьные танцевальные постановки, в которых участвовала. Именно в актовом зале учреждения, ставшего домом, юная артистка впервые услышала громкие аплодисменты от восторженного зрителя.

 Покинув стены интерната, девушка не рассталась со сценой. Кеттельщица Витебской чулочно-трикотажной фабрики «КИМ» начала заниматься в народном ансамбле танца «Маладосць», которым руководил заслуженный деятель культуры Беларуси Иван Сериков. С будущим мужем Анатолием Томашевым познакомилась на рабочем месте. Вместе танцевали и в ансамбле, а затем поступили в Витебское культпросвет-училище. После его окончания супруги переехали в Новолукомль. В 2020 году Наталья и Анатолий Томашевы отпраздновали 43-летие со дня свадьбы. Столько же исполнилось и их совместному детищу – образцовому ансамблю танца «Светлячок».

 Созданный ими  детский коллектив является лауреатом всесоюзных, республиканских, международных смотров-конкурсов и фестивалей. Побывал во многих странах и городах, выступал на различных престижных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Екатеринбурга, Самары. Танцоры из Беларуси были даже в США, на всемирном фестивале народного творчества.

 Со «Светлячком» взрослела и дочь Томашевых Юлия, которая пошла по родительским стопам. Сегодня она живет и работает за границей.

Пятнадцать лет назад супружеская пара передала коллектив молодой смене. Но Наталья Николаевна не оставила сцену.

 С  октября 2020-го в Новолукомльском Дворце культуры начала работу подготовительная школа-студия «Росточек» при образцовом ансамбле «Светлячок», художественным руководителем которого является Наталья Николаевна.

Девчата из «Золотого возраста», несмотря на то, что многим 50 плюс, благодаря танцам полны энергии, улучшили свое здоровье и, кстати, фигуры. Ведь танцы – это еще и постоянное движение! Женщины с трепетом рассказывают о своем руководителе, который воплотил их мечту в жизнь. Они с радостью бегут на репетиции, ведь для них пенсия – это не повод сидеть дома и скучать.

 В семидесятый день рождения новолукомльского хореографа поздравляли представители Чашникского райисполкома и коллеги, работники Новолукомльского Дворца культуры, которые благодарили Наталью Томашеву за искренность, терпение и энтузиазм.

Фото из личного архива Натальи Томашевой 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ