Атмосфера — особая, запахи — невероятные. Это ощущаешь, едва переступив порог Оршанского государственного колледжа продовольствия имени Н. Корначёнка. С жизнью учебного заведения знакомилась корреспондент «ВВ».
Из столицы – в Оршу
На лавочках в просторном фойе в перерыве между занятиями студенты листают конспекты, жуют аппетитные ватрушки собственного производства, обсуждают дела. Дружный смех доносится из раздевалок возле отремонтированного спортзала – учащимся группы 115 не до булочек. Они готовятся к уроку физкультуры. Сегодня, помимо общей физической подготовки, – стритбол. Это один из любимых видов спорта девушек колледжа. Страсти на площадке разгораются нешуточные. Одна из самых ярких звезд игры – минчанка Полина Мальцева.
Девушка – будущий техник-технолог молока и молочной продукции, гордость колледжа.
– Меня всегда очень интересовала химия. Мы с родителями стали подбирать профессии, актуальные в любые времена, с достойной заработной платой, – рассказывает Полина. – Мой выбор пал на эту специальность. Я нашла только три колледжа в стране, где на базе 9 классов можно ее получить. Остановилась на Оршанском государственном колледже продовольствия – и не пожалела. Здесь грамотно организован образовательный процесс. Много практики. Есть возможность попробовать себя на разных предприятиях. Побывала в Минске, Березе, Орше. До сих пор не могу определиться со следующим местом практики – интересно везде. Уже выбрала, куда хочу идти работать после получения диплома. В колледже насыщенная культурно-массовая, спортивная жизнь. Я активно участвую во всевозможных конкурсах и состязаниях. Занимаюсь стритболом, волейболом, в тренажерном зале. Атмосфера – практически семейная.
Полина – председатель совета общежития. Оно, к слову, занимает с 3-го по 5-й этажи самого здания колледжа. И это, по словам учащихся, очень удобно. Есть все условия для учебы, отдыха, приготовления пищи. Что касается ремонта, то его выполняет студотряд учебного заведения на каникулах.
В лабораторию на занятие
Для развития профессиональных умений и навыков действуют поварская и кондитерские лаборатории, лаборатории машинистов холодильных установок, слесарного дела, а также микробиологии и химии.
В кондитерской второкурсники выпекают куличи с изюмом и цукатами, студенческие пиццы. В целом за весь срок обучения будущие пекари и кондитеры осваивают весь технологический процесс производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, начиная от подготовки сырьевых компонентов и заканчивая выпечкой готовой продукции.
После приготовления – обязательная дегустация: изделия оцениваются по органолептическим показателям, цвету, запаху, консистенции. Среди тех, кто может смело выступить в роли судьи – еще одна гордость колледжа, третьекурсник, будущий пекарь и формовщик теста Игорь Харак. Он неоднократный призер конкурсов мастерства, спортсмен, театрал и просто целеустремленный, горящий выбранной профессией парень:
– Пекарным делом начал интересоваться с 13 лет. Выпекал по разным рецептам булочки, крендели, пироги, куличи, пиццы, пончики, да и просто хлеб разных видов. И понял, что это мое. Так хобби переросло в осознанный выбор дела жизни. Практику проходил на разных хлебозаводах страны. Но работать хочу на малой родине, в Орше.
Тем временем в поварской лаборатории колдуют над овощами первокурсники. Она оборудована по последнему слову техники – не зря на базе колледжа проходят различного уровня конкурсы профмастерства. Есть здесь новенькие индукционные плиты, пароконвектоматы, весы, фритюрница, шкаф шоковой заморозки, вакуумный упаковщик и др. Девчата лихо строгают картофель, огурцы, свеклу, зелень на салат – более сложные блюда будут осваивать позже, в процессе учебы.
Пища для души и тела
К обеду в столовой колледжа – полная готовность. Сегодня в меню салат оливье, суп гороховый, перловая каша с котлетами, морс и глазированные сырки. Питание у учащихся бесплатное. Над ним колдуют настоящие повара-профессионалы. На раздаче – будущие повара, дежурные по столовой. Первая стайка – второкурсники, группа 23.
– Перловку не люблю, а вот котлетки наши обожаю. Также выше всяких похвал салаты, – делится вкусовыми предпочтениями одна из учащихся.
К слову, столовая – лишь часть нового большого комплекса общественного питания колледжа, оснащенного новейшим оборудованием и техникой.
– Он полностью модернизирован, – поясняет заведующий производством Инна Ситова.– Реконструированы все цеха, увеличены складские помещения. Появилось картофелехранилище. Есть отдельные цеха сырой и готовой продукции – ничего не пересекается. Этажом ниже проходит очистка, сырье подается на лифте в цех полуфабрикатов. Потом – в горячий цех, где идет процесс приготовления согласно меню. Созданы все условия для персонала – душ, комната отдыха, санузлы.
Здоровой и полезной пище не уступает в колледже продовольствия и пища духовная. Для развития творческих способностей действуют студия песни «Муза», школа ведущих «Реприза», театр-студия «СтудентиК», а также хореографическая студия «Эдем». Иными словами, для того, чтобы раскрыть способности и показать себя, в колледже у ребят немало возможностей. И они ими пользуются! Только за прошлый год наград и грамот на всевозможных конкурсах заработали столько, что едва в папку помещается.
– Нашему учебному заведению 90 лет. За эти годы выпущено более 13 тысяч специалистов, – рассказывает директор колледжа Геннадий Синявский. – Наши выпускники работают на современных предприятиях Беларуси, показывая достойный уровень как теоретической, так и практической подготовки.
От теории к практике
У группы 5 первого курса – теоретическое занятие в кабинете общей технологии по мясному профилю.
Недалеко по коридору – лаборатория машинистов холодильных установок. Здесь ребята учатся работать на малом холодильном оборудовании. Кроме того, они умеют производить заправку, вакуумирование и ремонт как домашних, так и автомобильных кондиционеров.
Настоящих профессионалов готовят и в цеху слесарного дела.
– Мы обучаем так, чтобы за выпускников не было стыдно. Они, даже будучи на практике на производстве, уже могут на достойном уровне выполнять те операции, которые необходимы для квалификации слесаря-ремонтника, – говорит мастер производственного обучения Александр Мажеев.
В кабинете товароведения стараются первокурсницы – будущие продавцы. Сейчас они получают первоначальные умения взвешивания товаров на электронных весах.
Справка «ВВ». Оршанский государственный колледж продовольствия имени Н. Корначёнка — многопрофильное учреждение образования, где обучаются более 500 человек. Образовательный процесс обеспечивают 21 преподаватель и 25 мастеров производственного обучения.
Фото автора.