«Картуз из Орши» — именно это словосочетание, как игра слов, легло в основу названия уникальной в своем роде мастерской по изучению и изготовлению старинных мужских головных уборов «Картузаршы». С ее появлением народные коллективы Оршанщины сменили соломенные брыли на традиционный картуз.
- Идея открыть мастерскую родилась два года назад, – рассказала ее заведующий, мастер Оршанского Дома ремесел Елена Шкапец. – После того как к нам начали обращаться представители творческих коллективов. Ведь соломенный брыль носили лишь пастухи и бедняки. А именно картузы достались в наследие региону после войны 1812 года. И они так прочно укоренились у нас, что полюбились как простому люду, так и знати, интеллигенции.
Елена начала изучать литературу музейных фондов, обратилась к архивам. Помог в воплощении идеи открытия мастерской директор Дома ремесел Владимир Соколов.
– Первые картузы я отшила для наших ремесленников и народных коллективов, – отметила Елена Шкапец. – Один экземпляр уехал в Академию наук в Минск. К слову, картуз пришел на смену киверу, который носили военные и который был очень тяжелый, поэтому не вошел в обиход.
Картузы прошлого со временем претерпели изменения. Первоначально этот головной убор представлял собой глубокий колпак с твердым козырьком и ремешком для крепления на подбородке. Теперь все картузы отличаются друг от друга углом наклона, размещением донышка, формой козырька. Однако неизменными остаются детали: околыш, тулья, козырек, донышко и ремешок.
Пошить картуз – работа кропотливая. Он может быть изготовлен из грубого суконного волокна, кожи, фетра, шерсти, хлопка.
Коллекция мастерской на сегодняшний день насчитывает 16 экземпляров. И это не только картузы. Есть здесь «аблавухі», финки, шляхетские папахи, ермолки, магерки, фуражки. Все эти предметы шляпного искусства не только вдохновляют, но и позволяют не терять связь времен.
Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.