Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От шашлычков до смузи и парфе. Какие новинки предлагают в школьных столовых Витебска?

Вкусы современных детей избирательны, они хотят видеть в своем рационе трендовые чикен-роллы, нагетсы, гамбургеры и хот-доги. А чем богато школьное меню, отличается ли оно у «льготников» и «платников», какие новинки предлагают в школьных столовых в этом году?

В области 69 тысяч школьников питаются по сбалансированному двухнедельному единому рациону. 98 из 314 учреждений среднего образования пользуются услугами торговых организаций – в Витебске, к примеру, это ОАО «Витмил», в Орше – «Орша-сервис», «Полоцк-сервис», в Новополоцке – КУП «Гостиничный комплекс «Новополоцк». Остальные 216 школ и гимназий организуют питание самостоятельно при поддержке центров по обеспечению бюджетной деятельности при гор- и райисполкомах и органов по управлению образованием, поясняет главный специалист главного управления по образованию облисполкома Наталья Мазенькова.

Горячее питание получают 98% городских школьников и 100% сельских, которых согласно законодательству кормят за бюджетные средства. В городах бесплатное питание получают учащиеся 1 – 4-х классов. Много других детей имеют одно-, двух- или трехразовое бесплатное питание (в зависимости от времени пребывания в школе) – это прежде всего дети-инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. И у «льготников», и у «платников» меню одинаковое. Горячее питание родители оплачивают через платежную систему ЕРИП.

Фруктовый мусс и сливочный десерт

Над составлением единых рационов трудятся технологи, учитывая пищевую энергетическую ценность продуктов, необходимую детям, и сезонность. Разработанные рационы проходят экспертизу и утверждаются органами госсаннадзора.

– Для ребенка, естественно, главное – чтобы было не полезно, а вкусно. По итогам анкетирования школьников, их излюбленная еда – котлеты, творожная запеканка, блинчики, – комментирует специалист. – Дети не очень любят рыбные блюда, и технологи ищут возможность экспериментировать, чтобы рыба не исчезла из школьного рациона. Хочу отметить опыт работников Новополоцкого гостиничного комплекса: они комбинируют рыбу со свининой, птицей, делают рыбные рулетики. Сотрудники этого учреждения отличаются инновационными подходами по части введения новых позиций, изучают потребительский спрос учащихся, каждый год апробируют что-то новое, предлагают фирменные блюда, расширяя их ассортимент. 

Горячее питание получают 98% городских школьников и 100% сельских, которых согласно законодательству кормят за бюджетные средства. В городах бесплатное питание получают учащиеся 1 — 4-х классов. 

Все больше кулинарных новинок появляется в меню школьных столовых. Только за прошлый учебный год субъекты хозяйствования внедрили 88 фирменных блюд – это салаты, шашлычки, корзиночки с начинкой и многие другие. Им дают красивые привлекательные названия. Среди сладких новинок – всевозможные фруктовые муссы, парфе, смузи, коктейли, сливочные десерты с фруктами или сухофруктами, они отличаются пониженным содержанием сахара. Эти блюда входят в дополнительный ассортимент школьных буфетов, которые имеются при каждой городской школьной столовой, некоторые внедряются и в единые школьные рационы.

Сосиски – не чаще двух раз в неделю

А любимые детьми сосиски в тесте и смажни по санитарным правилам не могут быть включены в рацион, акцентирует собеседница. Но поскольку ребята их очень любят, продажа так называемых мучных кулинарных изделий с мясным и колбасным фаршем допускается в буфетах, но не чаще 1 – 2 раз в неделю. Допустимы бургеры и гамбугеры, но из правильных, полезных ингредиентов: свежевыпеченная булочка, огурчик и котлета – и вкусно, и полезно!

Еще одна тенденция в организации школьного питания – тяготение к нашим национальным блюдам. В школьных столовых проводятся дни белорусской кухни с выставками и дегустациями. В приготовлении участвуют сами дети.

Накормить около трех тысяч

В столовой средней школы №47 Витебска – самой большой в области – на каждой перемене собирается около 250 человек. К концу урока столы уже накрыты, после звонка школьники занимают свои места. Все блюда здесь готовят самостоятельно из свежих продуктов, которые доставляют, как и в другие школы, централизованно, с единого склада, при этом полуфабрикаты исключены. Ежедневно свою продукцию привозит и ОАО «Витебскхлебпром».

– Готовить начинаем с раннего утра и продолжаем непрерывно в течение дня, чтобы блюда были горячими и свежими. Столовая работает бесперебойно в две смены, – рассказывает заведующий производством СШ №47 Павел Авилов.

В пищеблоке установлены пароконвекционные печи, позволяющие по максимуму сохранять в продуктах все полезные вещества, есть миксеры, машины для очистки и нарезки овощей, блинницы, многофункциональный робот-куб, трудятся опытные повара. Они сами разрабатывают некоторые рецепты, экспериментируют с салатами и выпечкой. Все блюда диетические, приготовлены на пару. К внешнему виду работников столовой свои требования – чистая спецодежда, головной убор, скрывающий волосы, маска при раздаче блюд.

Ежегодно в школе проводят анкетирование. Не все пожелания детей и родителей оказываются выполнимы – например, когда предлагают чаще давать колбасу с макаронами или лимонад. Бывают случаи, что ребята, не приученные с ранних лет к правильному питанию, отказываются от горячих обедов и едят индивидуально в школьном буфете, нередко всухомятку. Но ведь школьные повара предлагают действительно хорошую альтернативу фастфудам, приучая подрастающее поколение к полезной и здоровой пище и удовлетворяя самых переборчивых и капризных.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ