Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

История семьи отца Антония из Витебска: как вера и любовь помогают воспитывать троих сыновей

Если бы спросили, что меня больше всего впечатлило при встрече с этой семьей, я бы не задумываясь ответила: свет любви.

Отца Антония, матушку Юлию и их троих сыновей я ожидала в храме Святой Мученицы Татианы в Витебске. За его стенами – оживленный Московский проспект со множеством машин, грохотом трамваев, а здесь – тишина и величественность, отодвинувшие бурный поток жизни на второй план.

А вот и они: двое любопытных непосредственных мальчишек, мама, папа и малыш в коляске. Фотокорреспондент выбирает удобное место для съемки, а я наблюдаю за детьми. Устроились. И надо же, в тот самый момент, когда из объектива должна вылететь птичка, малышу надоело позировать и он поворачивается к двум старшим братьям и смотрит на них с такой любовью, что она становится осязаемой. Кадр получился не очень, зато на душе у всех стало тепло.

– Дети очень любят друг друга, – отметил отец Антоний. – У нас большая дружная семья. Мы с супругой уже почти 9 лет вместе. У нас родились три сыночка. Старшему Александру 7 лет, среднему Серафиму 4 годика, самому маленькому Павлу 7 месяцев.

Сам отец Антоний родом с Брестчины. В его семье не было священно­служителей, но все были (и есть!) верующие, особенно прабабушка будущего священника. И когда он сказал родителям, что будет поступать в Витебскую духовную семинарию, они приняли этот выбор с волнением и благоговением.

 И если для главы семьи все было предсказуемо, то матушке Юлии будущее представлялось иным. Она сама витебчанка, после окончания школы поступила на юридический факультет ВГУ им. П. Машерова. Устроилась подрабатывать на СТО, куда и заехал однажды отец Антоний.

– Увидели друг друга – и всё, – так немногословно, но содержательно комментирует эту встречу батюшка.

– Мы некоторое время встречались, общались, а потом поняли, что это судьба, – вторит ему матушка. – Диплом я получила, но поработать по специальности не пришлось. Когда мы окончили свою учебу, сразу уехали в Туровскую епархию в Мозырь, куда супруга отправили служить. А потом детки родились, нужно их растить.

 Родители Юлии также не ожидали такого поворота судьбы, но и шоком выбор дочери для них не стал. Сами они венчались, а бабушка часто водила внучат в церковь. Любили посещать храм Александра Невского, и в честь этого святого был назван первенец отца Антония и матушки Юлии.

При рождении второго сына семья в полной мере ощутила всю силу Божьей благодати. Разгар ковида, матушка сильно болеет, ребенок семимесячный… Жизнь обоих на волоске.

– Мне звонили священники, наши друзья и просто хорошие люди, спрашивали, чем можно помочь. А я отвечал: молитесь! И эта молитва была услышана. Мы ощутили большую поддержку, – говорит отец Антоний.

15 января 2021 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, на свет появился мальчик, которого в его честь тоже назвали Серафимом.

А Павел – настоящее солнышко в семье, очень позитивный улыбчивый малыш, которого все очень любят.  Пока он и самый беззаботный. У остальных уже есть свои обязанности.

 Александр – настоящий мамин помощник.  И посуду вымоет, и игрушки соберет, и в других домашних делах поможет. С него берут пример младшие. Учится в Кировской школе Витебского района, так как семья проживает в д. Комары. Занимается таэквондо.

Серафим ходит в местный детский сад, а там – на занятия по фитнесу и песочной терапии.

В семье детей, по мере их сил и возможностей, приучают и к порядку, и к молитве. Стараются придерживаться определенного распорядка, чтобы везде успеть: и в детский сад, и в школу, и на кружки. А перед сном — молитва «Отче наш». И это не в тягость детям, а в благость.

Мальчишки как мальчишки – веселые, живые, могут и поспорить, и игрушки не поделить. Пока они не совсем осознают повышенное внимание к своей семье со стороны других людей. Хотя и их, бывает, спрашивают: «А вы молитесь? Покажите, как!» А вот отец Антоний с матушкой Юлией в полной мере ощущают к себе интерес. Но это не смущает, так как быть священником – это и значит находиться под постоянным прицелом людских глаз. Главное – не давать поводов для пересудов. И когда батюшка иногда слышит в свой адрес: «У вас же пост!», он отвечает: «Пост не у нас, а у всех православных!»

В Витебск из Туровской епархии семья переехала, а, вернее сказать, возвратилась, полтора года назад. За это время сформировался свой круг общения, появилось много друзей. К тому же здесь обосновалась и родная сестра отца Антония, а родственники матушки никуда и не уезжали.

Семью очень волнует будущее сыновей, ведь современный мир достаточно жесток и непредсказуем.

– Сейчас сложно воспитывать детей в православии, потому что их мало водят в храм, в школах нету православного воспитания. Общество очень жесткое стало. Не хватает доброты, – считает матушка Юлия.

И с нею трудно не согласиться. Но ведь многое зависит и от каждого отдельно взятого человека, от каждой семьи. Там, где балом правит любовь, у человека всегда будет уютная гавань домашнего очага, где можно укрыться от любых невзгод. А преодолеть любые сложности помогут вера, надежда, любовь…

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ