Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области показатель профессиональной заболеваемости самый низкий в Беларуси

И такая тенденция сохраняется на протяжении ряда лет, отметила начальник управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета Светлана Зиновьева на расширенном заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Это стало возможным благодаря постоянной работе по улучшению условий труда, в связи с чем уровень производственного травматизма за 9 месяцев 2015 года снизился на 15,2% к уровню 2014-го. Тем не менее за текущий год на производстве погибли 14 работников, 47 получили тяжелые травмы. Основные причины – ДТП и алкогольное опьянение. Чтобы уменьшить количество таких случаев, ужесточен контроль за выполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». За нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения в 2015 году уволены 766 сотрудников, из них 3 – за нарушения, повлекшие увечья или смерть.– Есть проблема и со специалистами по охране труда. В настоящее время укомплектованность ими на предприятиях составляет 98%, из которых чуть более половины соответствует квалификационным требованиям, – сообщила Светлана Петровна.

Пластическая хирургия в Витебске. На что готовы витебчане ради красоты?

Пластической хирургией сегодня вряд ли кого-то удивишь. В клинике ВГМУ и областной больнице, где сейчас проводится большинство подобных операций, пациенты готовы несколько месяцев стоять в очереди «за красотой». Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии ВГМУ, действительный член Международной конфедерации обществ пластической и эстетической хирургии (IPRAS) Владимир Косинец рассказал «ВВ» о тенденциях и перспективах развития этой отрасли на Витебщине.– Владимир Александрович, люди готовы сегодня платить деньги, чтобы выглядеть красивыми? – Психология людей изменилась. Вкладывать капитал в свой внешний вид все более актуально, ведь красивый человек ассоциируется с успехом. За последние десятилетия пластическая хирургия сделала огромный рывок вперед и позволяет решать очень многие эстетические проблемы, поэтому количество наших пациентов постоянно растет.

Дьюти-фри открылся на границе Верхнедвинского района

В автодорожном пункте пропуска «Григоровщина» (Верхнедвинский р-н) открылся магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри). Здесь за наличный и безналичный расчет граждане, которые покидают территорию ЕАЭС, при предъявлении соответствующего документа могут приобрести товары разных производителей по сниженным ценам. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих выезду, лица, которые купили продукцию в магазине беспошлинной торговли, могут ее вернуть в неизменном состоянии при условии сохранности маркировки и упаковки, а также кассового чека.

Витебская область подключилась к белорусско-шведскому проекту по линии службы занятости

Стартовал трехлетний белорусско-шведский проект «Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь», в который включены Минск, Гродненская и Витебская области. В рамках проекта 21 – 22 октября Витебск посетила делегация Шведской государственной службы занятости.У комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома с Королевством Швеция давние тесные связи по различным направлениям, уже 10 лет они реализуют проект «Социальная интеграция детей и молодежи с ограничениями». – Любая информация другого государства полезна для совершенствования. Швеция, как и Беларусь, – социально ориентированная страна. Нам интересны их опыт и стратегии по трудоустройству людей, социально не защищенных на рынке труда, в первую очередь, инвалидов, а также то, как поставлена работа с нанимателем, – рассказала заместитель председателя комитета Ирина Матвеева.

Жить нуждами и чаяниями людей. Какие проблемы населения решают представители Лиозненского райсовета депутатов?

В Лиозненском районном Совете депутатов и шести сельских – 36 и 74 депутата соответственно. В их деятельности помогают 93 старейшины, которые ближе всех находятся к населению, знают его насущные запросы и нужды. Кроме того, на местах работу с людьми осуществляет постоянная выездная приемная, в составе которой – руководство района, руководители и специалисты различных служб. Они выявляют проблемные вопросы и принимают оперативные решения по их устранению. – Хочу отметить, что за последнее время выросло доверие населения к местной власти. В текущем году районным Советом депутатов уже рассмотрено 88 обращений. Депутаты приняли 705 избирателей, проанализировали 629 обращений. Из них положительно решено 620, на контроле находятся 9. Жителей Лиозненщины волнуют вопросы, относящиеся к компетенции ЖКХ, а также оплата труда, трудоустройство, ремонт и приватизация жилья, платежи по кредитам, ведение личного подсобного хозяйства, благоустройство и другие темы, – констатирует председатель районного Совета депутатов Тамара Дрилёнок.Актуальной в районе является организация эффективной деятельности реального сектора экономики, обеспечение людей работой, повышение производительности труда. Районный депутатский корпус принимает решения, способствующие развитию производственной и социальной сфер, предпринимательства. Желающим проявить инициативу оказывается помощь в создании новых производств, выделяются помещения и земельные участки, предоставляются льготы. В этом плане показателен пример заместителя председателя районного Совета депутатов Романа Селезнёва, который за короткое время организовал производство на 12 рабочих мест.

Какие преступления в Витебской области помогают раскрывать видеокамеры?

Оборудовать многоквартирные жилые дома видеонаблюдением. К этому призвал начальник УВД Витебского облисполкома генерал-майор милиции Виктор Сенько на встрече с председателями товариществ собственников Витебска. Руководитель областного управления отметил, что на протяжении многих лет большую часть преступлений составляют кражи имущества, в том числе граждан. Из подъездов многоэтажек пропадают велосипеды, детские коляски, с дворовых территорий угоняют автотранспорт. И здесь правоохранителям существенную помощь оказывают установленные системы видеонаблюдения, которые не оставляют злоумышленникам шанса остаться без наказания.Сегодня на Витебщине такими системами оборудовано 1712 объектов различных форм собственности, где установлено 7819 видеокамер. На улицах, площадях и в других общественных местах функционирует 134 видеоустройства с выводом изображения на мониторы дежурных служб органов внутренних дел области.

Встреча поколений. Ветераны — связисты поделились опытом с военнослужащими 103 — й гвардейской мобильной бригады

20 октября белорусские военные отметили День войск связи. К своему профессиональному празднику военнослужащие батальона связи 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций подошли с хорошими результатами. К примеру, на недавних ротных тактических учениях на полигоне Лосвидо связисты сработали слаженно: обеспечили управление войсками, со стороны командования к ним претензий не было.

Трэнажорную залу атрымала ў падарунак аддзяленне дзённага знаходжання пажылых людзей і інвалідаў у Паставах ад Міжнароднай дабрачыннай арганізацыі “Сафіі”

Днямі Паставы наведалі прадстаўнікі Міжнароднай дабрачыннай грамадскай арганізацыі “Сафія”, якая ўжо не адзін год плённа супрацоўнічае з камітэтам па працы, занятасці і сацыяльнай абароне аблвыканкама і шэрагам раёнаў Віцебшчыны. На Пастаўшчыне яе прадстаўнікі таксама былі не ў першы раз. У папярэднія гады Лынтупскаму аддзяленню кругласутачнага знаходжання Пастаўскага тэрытарыяльнага цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва яны падарылі дзве пральныя машыны, а Дунілавіцкаму псіханеўралагічнаму дому-інтэрнату – спецыяльную шафу для гатавання ежы. Сёлета гэта дабрачынная арганізацыя абсталявала трэнажорную залу ў новым аддзяленні дзённага знаходжання пажылых людзей і інвалідаў. Для іх рэабілітацыі “Сафія” падарыла больш за 20 найменняў трэнажораў і спартыўнага інвентару, кошт якіх склаў 15 млн рублёў.

В детских учреждениях интернатного типа Орши открылись шахматные классы

Первый в нашей стране совместный благотворительный проект «Шахматный дом» Российской и Белорусской шахматных федераций стартовал на прошлой неделе в Орше. Благодаря инициативе заместителя председателя Оршанского райисполкома Олега Смирновского сразу в двух детских учреждениях интернатного типа появились собственные шахматные классы. Их торжественное открытие состоялось в районном социально-педагогическом центре и Андреевщинском детском доме. Руководитель благотворительных проектов Российской шахматной федерации Георгий Нагибин передал детям, находящимся под опекой государства, комплекты шахмат с виниловыми досками, электронные часы, демонстрационные доски, специальную литературу и методический материал для тренеров. Каждый из классов рассчитан на 8-16 человек. Обучать ребят будут профессиональные педагоги дополнительного образования Оршанского районного центра физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи.

У Браслаўскім цэнтры дзяцей і моладзі адкрыўся музей адукацыі

Яго стваральнікі – калектыў ЦДМ на чале з дырэктарам Ірынай Угарэнка – сабралі шматлікія экспанаты, якія расказваюць пра станаўленне і развіццё адукацыйнага працэсу ў рэгіёне. У экспазіцыі шмат гістарычных дакументаў, а таксама рэчаў, якія належалі слынным на Браслаўшчыне педагогам. Ёсць тут падручнік па матэматыцы 1903 года, вучнёўскі ранец, чарнільніца, сшыткі, якімі карысталіся вучні ў пачатку мінулага стагоддзя, пасведчанне аб заканчэнні другога класа польскай школы, іншыя цікавыя экспанаты.

Какие инновационные разработки рождаются в Институте технической акустики НАН Беларуси в Витебске?

Молодые научные сотрудники Института технической акустики занимаются инновационными разработками. При слове «ученый» большинство из нас представляет человека почтенного возраста, умудренного жизненным опытом, ушедшего с головой в исследования и эксперименты. Однако в авангарде передовых высокотехнологичных и инновационных разработок много и молодых инициативных людей. Убедиться в этом можно на примере Института технической акустики Национальной академии наук Беларуси, на сегодняшний день здесь работают 8 молодых ученых, каждый из которых вносит свой вклад в фундаментальные и прикладные исследования в своей сфере.

В Витебской области 30 детей получили свидетельства «Дитя мира»

Традиционно в День матери Витебское областное отделение Белорусского фонда мира чествует малышей, появившихся на свет 21 сентября, в Международный день мира. Их родителям передаются соответствующие свидетельства и подарки. Председатель областного отделения БФМ Татьяна Туманова отметила, что на этот раз в Придвинье в знаменательную дату появилось малышей на порядок больше по сравнению с предыдущими годами, и из 30 детей 12 – маленькие жители северной столицы.Витебских мам и пап чествовали в областной филармонии в рамках праздничного концерта, посвященного Дню матери. Представители районных и городских отделений организации также в этот день поздравили своих земляков с пополнением в семействе, которое пришлось на 21 сентября. Символично, что среди таких родителей есть и интернацио­нальные пары, поэтому звание «Дитя мира», полученное их чадом, приобретает особый смысл.

Новый статус получил Витебский филиал «Высший государственный колледж связи»

В соответствии с приказом Министерства связи и информатизации Республики Беларусь УО «Высший государственный колледж связи» переименован в учреждение образования «Белорусская государственная академия связи». В результате новый статус получил и филиал в нашей области. Теперь он называется Витебский филиал Белорусской государственной академии связи.Как сообщили корреспонденту «ВВ» в учреждении образования, на сегодняшний день здесь обучаются свыше 1000 учащихся (639 – на дневной форме и 431– на заочной). Витебский филиал Белорусской государственной академии связи готовит специалистов на основе базового, среднего и профессионально-технического (по сокращенной программе) образования по таким специальностям, как «Сети телекоммуникаций», «Почтовая связь», «Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения» и др.

Чем отличаются гастрономические пристрастия белорусов от зарубежных?

Известная поговорка гласит: «На вкус и цвет товарищей нет». Это утверждение, на мой взгляд, теряет свою актуальность. В мировом масштабе точно. Сегодня товарищей, разделяющих вкусовые пристрастия, особенно в гастрономическом плане, можно найти даже на разных континентах. Так, в столице Мексики в одном из фешенебельных ресторанов подают блюда древней индейской кухни – личинки муравьев, гусеницы магуэй, жареная игуана, запеченная в фасолевой лепешке, ящерица-броненосец, разнообразные блюда из кактусов. А в Стокгольме есть кафе, в котором меню составлено на основе традиционной еды жителей Сахары. Предлагаются блюда из саранчи, кузнечиков, ящериц, лягушек... Как ни странно, но эта точка общепита не пустует. Наверняка, первыми ее по достоинству оценили французы, которые обожают жареные лягушачьи лапки. Не зря их часто называют «лягушатниками». Но это все экзотика. А какие нынче гастрономические пристрастия у наших соотечественников? Сильно ли они меняют в пределах одной нации? Тот самый вкус Несмотря на то, что в советские времена торговые прилавки не изобиловали всевозможными деликатесами, на мой взгляд, еда тогда была намного вкуснее. Оказывается, так считаю не только я. Иначе производители продуктов питания не использовали бы хитрый маркетинговый ход, вызывающий у потребителей среднего и старшего возраста ностальгию по «советской» пище. Я имею ввиду такие названия, как «Тот самый вкус», «20 копеек», «28 копеек» (мороженое), «2 рубля 20 копеек», «2 рубля 80 копеек», «Советская особая» (колбаса) и др.

Представители Витебщины стали дипломантами международного конкурса молодых дизайнеров «Поколение Next»

Это творческое состязание проводится в Санкт-Петербурге с 2009-го дважды в год (в марте и октябре) в рамках Международной выставки товаров текстильной и легкой промышленности «Индустрия Моды» и представляет перспективные проекты студентов и выпускников профильных учебных заведений в области текстиля, костюма (в том числе, обуви), графического дизайна и fashion-бизнеса. О престиже конкурса говорит тот факт, что традиционно в состав жюри входят такие известные в «модном» мире люди, как Вячеслав Зайцев, Александр Варламов и др. Свои работы на суд профессионалов представляет творческая молодежь Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Иваново, Костромы, Краснодара, Екатеринбурга, Омска, Уфы, а также Минска и Витебска. На XIV международном конкурсе, который проходил 9 октября в северной столице России, копилку своих достижений значительно пополнила Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академии им. А.Л.Штиглица. Однако и Витебскому государственному технологическому университету есть чем похвастать. Две его представительницы отмечены дипломами. Так, в номинации «Пром-текстиль» с коллекцией жаккардовых ковров «Индастриал» диплом I степени завоевала Дарья Зарянкина. В номинации «Костюм» с коллекцией моделей одежды «Dedication Ricardo Cavolo» Диплом II степени получила Анастасия Розова.

В Витебске преподают китайский язык на обучающих курсах

Изучить язык Поднебесной, а также больше узнать о культуре и обычаях восточной страны в Витебске можно на обучающих курсах «Китайский язык», организованных в Витебском государственном университете им. П. Машерова. Планируется, что занятия начнутся в третьей декаде октября. Как рассказала начальник учебно-методического отдела института повышения квалификации и переподготовки кадров ВГУ Ольга Коноплич, в роли преподавателя выступит носитель языка, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ВГУ им. Машерова Ма Лун. В небольшие группы по 5-6 человек для начинающих изучение китайского и продолжающих обучение уже записались несколько студентов ВГУ. К слову, на курсы могут попасть не только студенты вуза, но и все желающие, достигшие совершеннолетия.

Самодельные летательные аппараты создает изобретатель в Шарковщинском районе

Жителя агрогородка Дворново Шарковщинского района Андриса Боярынша с детских лет манило бескрайнее голубое небо. Благодаря труду и смекалке мечта стала явью. Полет над родными местами – уже не сон и не фантазия. Были бы благоприятные погодные условия, а собственноручно сконструированные мотопараплан и дельталет готовы лететь ввысь в любую минуту.Односельчане к гулу двигателя самодельного летательного объекта давно привыкли. И все равно, приметив его вдали, не отрывая взгляда наблюдают за тем, как бесстрашно парит он в воздухе, поднимаясь ближе к солнцу или спускаясь к земле. Сначала Андрис Гунарович смастерил дельталет. Он гораздо тяжелее и медленнее мотопараплана, который к тому же является более мобильным при транспортировке. Детали для усовершенствованной модели изготовлены в разных странах. Крыло приобрел в Украине, двигатель, винт и еще кое-что – в России. Вот так постепенно, шаг за шагом из отдельных небольших механизмов и кусочков металла создавалась стальная птица.

Санатории на дому организовали для пожилых людей и инвалидов в Витебской области

– На сегодняшний день услугу «Санаторий на дому» оказывают в 17 ТЦСОНах области. Обучение кадров происходит в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между нашим комитетом с медицинским центром «Геронтология» (Москва) и Белорусским республиканским геронтологическим общественным объединением и при поддержке управления здравоохранения, – рассказала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.Чтобы новую услугу оказывать большему количеству людей, при каждом отделении для инвалидов и пожилых созданы группы волонтеров. Ими стали деятельные граждане, которые недавно вышли на пенсию, и энергии у них достаточно. Например, волонтерская группа «Горящие сердца», организована при отделении социальной помощи на дому Ушачского ТЦСОНа. По вторникам и четвергам они идут к одиноким бабушкам и дедушкам и на основании назначений врача проводят нужные процедуры. Ароматерапия, фиточай, массаж, музыкотерапия – все это в их арсенале. Если надо, мудрый совет даст психолог. Волонтеры обучают и других пожилых людей, желающих приносить пользу обществу. «Курс лечения пройдете, бодрость духа обретете», – уверяют «Горящие сердца» из Ушач.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ