Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Стекло в детском питании. Виновники наказаны

С продукцией Витебского плодовоовощного комбината знакома, пожалуй, каждая молодая мама Беларуси: цех детского питания выпускает пюре в широком ассортименте. Дарья Гораютина — из числа постоянных потребителей, всегда с доверием относилась к первому прикорму своего малыша, пока не обнаружила в баночке пюре из яблок и черники, выпущенного 29 ноября 2013 года второй сменой комбината, кусочек стекла. Естественно, женщина была просто шокирована, тем более что ребенок сам вы-плюнул осколок. К счастью, все обошлось, малыш чувствует себя хорошо.Случай действительно вопиющий, но, как отметила начальник производственной лаборатории Диана Котович, единичный. «В ходе проведения расследования по указанному случаю выявлено, что причиной попадания стекла в продукт стало халатное отношение работников к исполнению своих обязанностей. Виновные лица уже понесли наказание»,— заверила специалист. Несмотря на неоспоримые преимущества перед другими видами упаковки, стеклянная тара имеет один минус — она бьется. На предприятии приняли ряд мер по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию. Например, для изготовления консервов используются только новые банки, которые после выгрузки из пакет-поддонов поступают в моечно-ополаскивающую машину, где переворачиваются и обрабатываются водой температурой 60ОС, а затем паром температурой выше 80ОС. Далее банки по закрытому транспортеру проходят автоматический контроль, обеспечивающий отбраковку тары с нарушением целостности и наличием посторонних предметов, после чего поступают на фасование и немедленное укупоривание. Кроме того, разработана инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию, предписывающая порядок действий, если банка разобьется, а также санитарные инструкции по мойке оборудования, которая проводится дважды в день – в начале и на завершающем этапе производства, в случае поломок и длительного простоя. Со стороны комбината предприняты все меры для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. Каждая партия консервов проходит производственно-лабораторный контроль качества. Деятельность предприятия ежегодно проверяется контролирующими организациями Витебска и Минска.

Белорусские пограничники передадут эстафету памяти коллегам из ФСБ России в Верхнедвинском районе

В Верхнедвинском районе на Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии 18 февраля состоится передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России. Мероприятие проводится по решению Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ. Оно стартовало одновременно 2 февраля в Бресте (у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой») и Мурманске. Акция проходит вдоль границы нашей страны, в ней задействованы школьники, ветераны, молодежь, местное население, военнослужащие. Среди пунктов маршрута – пограничные заставы, отделения пограничного контроля, учреждения культуры в областных и районных центрах, приграничных поселках.Как сообщил помощник начальника Полоцкого пограничного отряда по работе со СМИ Денис Глебко, полоцкие пограничники приняли эстафету от коллег из Сморгони 16 февраля. Сегодня в Браславе состоится торжественный митинг, возложение венков и цветов к памятнику воинам-освободителям. Затем пройдет встреча в управлении Полоцкого пограничного отряда и концерт военного оркестра. 18 февраля в Полоцке будет организован торжественный митинг у мемориала «Воинам-освободителям», после чего участники эстафеты отправятся в Верхнедвинский район. Во время митинга на Кургане Дружбы с участием командования белорусских и российских пограничников эстафету памяти примут на границе соседней страны, чтобы она отправилась дальше, вовлекая новых людей. Акция должна завершиться 28 мая в Москве на Поклонной горе. Следить за ходом мероприятия можно на специальном ресурсе http://pobeda.gpk.gov.by.

Витебский горисполком приглашает к обсуждению проекта генплана города

Витебский горисполком приглашает горожан принять участие в общественном обсуждении проекта генерального плана областного центра в границах существующей и перспективной застройки, которое будет проводиться с 23 февраля по 20 марта.Корректура генерального плана, утвержденного еще в 2003 году, была необходима, чтобы адекватно спрогнозировать направления работы всего строительного комплекса. В ближайшие 2-3 года возведение жилья в микрорайонах Билево будет завершено, а это основная строительная площадка города, где требуются только дошкольные учреждения, школы и поликлинический комплекс, а также объекты досуга. С перспективными направлениями развития города и основными изменениями, предлагаемыми разработчиками документа, можно ознакомиться на экспозиции графических и текстовых материалов, которая будет размещена в административном здании предприятия «УКС города Витебска». Презентация проекта состоится 25 февраля в 10.00 на первом этаже здания УП «Институт Витебскгражданпроект». Кроме того, соответствующие материалы доступны на официальном сайте горисполкома (www.vitebsk.gov.by). Замечания и предложения участников обсуждения будут рассмотрены на областном архитектурно-градостроительном совете.

Среднемесячная зарплата по Витебской области в 2015 году должна составить свыше 6 млн рублей

Для передвижения социальных работников в Витебской области стали использовать скутеры, что позволяет оперативно оказывать соцпомощь на дому, находиться основную часть времени с подопечным и выполнять большее количество услуг.Об этом, а также об итогах работы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома и его подразделений в 2014 году и задачах на 2015-й рассказал на коллегии председатель комитета Александр Христофоров.Чтобы трудиться и получать деньги, должна быть работа, возможность получить профессию тем, кто неконкурентоспособен на рынке труда.Председатель комитета отметил, что за прошедший год спрос на высококвалифицированных специалистов увеличился на 11% и снизился на рабочие кадры, что частично обусловлено оптимизацией штатной численности организаций, частично – заполнением вакансий гражданами Украины. К тому же за 2014-й снизилось количество обращающихся за содействием в трудоустройстве. Как результат уровень безработицы в области составил 0,7% к численности экономически активного населения. Среднестатистический безработный в 2014 году – мужчина в возрасте 40 лет, имеющий среднее общее или профессионально-техническое образование, уволенный по соглашению сторон.

Градостроительный проект по территориальной организации Витебской области вынесен на общественное обсуждение

Общественное обсуждение градостроительного проекта «Схема комплексной территориальной организации Витебской области» пройдет с 24 февраля по 20 марта 2015 года.Целью проекта является совершенствование территориальной организации Витебской области для обеспечения устойчивого и конкуренто-способного развития ее территорий и населенных пунктов.С графической экспозицией и текстовыми материалами по проекту в период с 24 февраля по 10 марта можно будет ознакомиться в здании организатора – комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома, а также до 20 марта на официальном сайте облисполкома www.vitebsk-region.gov.by. Замечания и предложения по проекту можно записывать в специальный журнал при экспозиции, а также в срок до 20 марта (включительно) направлять письмом в комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома: 210010, Витебск, ул. Гоголя, 2 или на электронный адрес stroitel(@)vitebsk.by.

Чартерная программа Витебского аэропорта к этому лету пополнится рейсами в Болгарию

Туристическая программа чартеров на лето 2015 года из Витебского аэропорта по сравнению с прошлым сезоном расширилась до 33 рейсов и стала разнообразнее. К турецкому направлению на Анталию добавилась Болгария. Но и это не предел: при высокой активности будущих отдыхающих заказчик готов увеличить число полетов в 1,5 и 2 раза соответственно.Обслуживание будет осуществлять компания «Белавиа» на самолетах «Boeing 737-300» (до 150 пассажиров). По словам руководителя уполномоченного агентства «Tez Tour» в Витебске Дмитрия Рыжика, которое выступает заказчиком рейсов, первый вылет в Анталию запланирован на 1 июня. На турецких курортах будет доступен отдых продолжительностью 7, 10 и 15 дней, а завершится программа в 20-х числах сентября. Болгарское направление откроется 30 мая и будет действоватьпродлится до 12 сентября. Пока продажи идут спокойно, в день агентство оформляет 10-15 клиентов. По оценке Дмитрия Рыжика, отмечается рост стоимости туров в Турцию на 15-20% по сравнению с 2014-м. Впрочем, их цена остается привлекательной, к тому же при раннем бронировании многие отели дают существенные скидки. Если к началу марта удастся реализовать до 70% туров, то будет приниматься решение о расширении программы, технический потенциал «Белавиа» позволяет это сделать. Кроме того, прорабатывается возможность продления полетной программы на сентябрь-октябрь на курорты Египта. Иначе говоря, в грядущем сезоне отдохнуть на море с вылетом из Витебска смогут от 5 до 8 тыс. туристов, а это в 1,5 – 2 раза больше, чем в прошлом году. К слову, витебские чартеры оказались лучшими по наполняемости среди филиалов «Tez Tour» по итогам 2014-го: тогда слетали на юг пустующими всего 13 мест.

Польские студенты проходят стажировку в витебском вузе

Витебский государственный университет им. П. Машерова стал участником одной из самых популярных в Старом Свете программ международных академических обменов Европейского союза «Erasmus Mundas». Студенты, аспиранты и преподаватели вуза могут стажироваться в престижных учебных заведениях Западной Европы. Также в Витебск по обмену приезжают иностранцы. Первопроходцем выступил студент исторического факультета Познаньского университета Лукаш Стаськевич, который стажировался на истфаке ВГУ 4,5 месяца.По словам Лукаша, он давно мечтал побывать в какой-нибудь стране Восточной Европы. Для этого в университете специально выбрал специализацию «Востоковедение» и неплохо освоил русский язык. Но попасть на стажировку было нелегко: многие студенты хотели поучиться в вузах России, Беларуси или Украины, да еще получать ежемесячную стипендию в тысячу евро. Но Лукаш смог убедить руководителей проекта в том, что его поездка окажется действительно полезной для научной деятельности. Тем более что поляк работает над магистерской диссертацией о сотрудничестве Беларуси и стран Латинской Америки. В сентябре 24-летний Лукаш приехал в Витебск, поселился вместе со студентами ВГУ в общежитии, посещал занятия, занимался с преподавателями, был частым гостем в библиотеке, даже участвовал в научных конференциях.

В лес по… шишки

«Тихой охотой» называют сбор грибов и… шишек. Правда, если грибы могут заготавливать все желающие, то шишки – только специалисты. Как раз сейчас работники ГПУ «Березинский биосферный заповедник» приступили к их сбору. В лукошко лесоводов попадут плоды сосны обыкновенной и ели европейской. Так как текущий год является семенным для ели, в заповеднике делают упор на заготовку плодов именно этого хвойного дерева. Планируется собрать 3,5 тонны шишек.Как пояснили в заповеднике, лесной урожай направляется в специальные шишкосушилки, где на выходе получается готовый посевной материал, который в последующем будет использоваться при закладке лесных питомников и создании искусственных насаждений.

Билеты на поезда подешевели на треть

На 30% стали дешевле билеты на международные поезда, следующие в Россию. Договоренность о снижении базового тарифа по пассажирским перевозкам между Белорусской и Российской железными дорогами была достигнута в конце января, а на этой неделе она уже начала действовать.Как пояснили в Витебском отделении БЖД, с 10 февраля билеты стали продавать уже по новой цене. Так, если прежде на поезде №39 «Полоцк – Москва» проезд от Витебска до российской столицы в плацкартном вагоне обходился в 645 тыс. белорусских рублей, то теперь – 460 тыс. Сниженные тарифы будут действовать до конца 2015 года в поездах формирования Белорусской и Российской железных дорог.

14 февраля по Витебской области повсеместно пройдут «прямые линии»

Проведут их представители руководства горрайисполкомов Витебской области и ответят на интересующие местное население вопросы. СКАЧАТЬ ГРАФИК. 

Наполнение аптечек первой медицинской помощи изменилось с 2015 года

Это связано со вступлением в силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь №80 от 4 декабря 2014 года «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».Как пояснила врач-гигиенист отделения гигиены труда Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шендюкова, изменился перечень средств, которыми должны оснащаться аптечки производственные, автомобильные, бортовые (воздушных судов гражданской авиации) и скорой медицинской помощи. Так, в универсальных наборах для производственных объектов, ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия, стерильный бинт, пипетка заменены на кеторолак (обезболивающий препарат), нестерильные бинты трех размеров, катушечный лейкопластырь, мензурки (стаканчики) для лекарственных средств, латексные смотровые перчатки, несколько упаковок стерильных салфеток.

Витебщина – вторая среди регионов Беларуси по количеству зарегистрированных ремесленников

Согласно официальным данным Министерства экономики Республики Беларусь в нашей стране устойчиво растет число граждан, которые реализуют сделанную своими руками продукцию в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь №225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности». Напомним, названный документ конкретизирует, что именно относится к этому виду деятельности, а также определяет размер денежного сбора: одна базовая величина в год.Поскольку сумма невелика, а народных мастеров у нас всегда хватало, ежегодно все больше людей пользуется возможностью продавать сделанные своими руками вещи на законных основаниях. Так, на 1 января 2015 года сбор за осуществление такой деятельности по всей стране уплатили 8 776 физических лиц, что на 693 человека больше аналогичного показателя прошлого года. По количеству зарегистрированных ремесленников лидирует город Минск — 1 913. На второй позиции оказалась Витебская область — 1 427. От нее немного отстала Брестчина. Кстати, в декабре 2014 года принят новый документ, в соответствии с которым в вышеупомянутый Указ №225 были внесены изменения и дополнения. Перечень видов ремесленной деятельности дополнен изготовлением мыла и гильошированием. А реализовывать свои товары мастерам разрешено не только самостоятельно, но и на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Первые претенденты на семейный капитал появились Витебском районе

Главный специалист отдела загса Витебского райисполкома Ольга Воронова сообщила, что за январь 2015 года 5 семей на территории района стали многодетными: один малыш стал четвертым по счету ребенком, остальные – третьими. Теперь они могут претендовать на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов – семейный капитал, предусмотренный Указом Президента РБ от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».По информации Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района, на учете состоят 304 многодетные семьи, в январе 2015-го удостоверения, подтверждающие этот социальный статус, получили 7 семей. Напомним, среди других льгот и преференций, предоставляемых семьям, воспитывающим троих и более детей, – один свободный от работы день в неделю одному из родителей с сохранением среднего дневного заработка; бесплатная няня, если в семье появилась тройня; снижение на 50% платы за школьные учебники и питание в учреждении образования; бесплатное обучение в школах искусств. Также многодетные семьи освобождаются от земельного налога и налога на недвижимость, для них снижаются ставки единого налога, а при строительстве жилья оказывается финансовая помощь государства в виде погашения задолженности по льготным кредитам: 75% от суммы задолженности на троих детей и 100% – на четверых и более несовершеннолетних.

Около 1,3 тысячи граждан Украины обратились в организации соцзащиты Витебщины в 2014 году

1,2 тыс. из них прибыли из Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.817 граждан Украины просили содействовать в трудоустройстве, 100 человек ходатайствовали о назначении пенсии, 11 — о пособиях семьям, воспитывающим детей, 4 написали заявление на оказание адресной социальной помощи. — Для содействия в поиске работы в 2014 году сформирован перечень организаций и вакантных мест для возможного трудоустройства граждан Украины, — рассказал председатель комитета.

Более 60 семей воспользовались услугами социальных нянь в Витебской области

За минувший год такую помощь получили одинокие мамы, воспитывающие ребенка-инвалида, семьи, имеющие двоих и более детей-инвалидов, а также родители двойняшек и тройняшек.Наибольшее количество услуг оказано территориальными центрами социального обслуживания населения Полоцкого района и Новополоцка. Всего в настоящее время в регионе насчитывается почти 50 квалифицированных сотрудников, которые всегда готовы подставить плечо мамочкам и разделить их хлопоты по уходу за сыночками и дочками.

Акция «Сохранность имущества на даче – общая задача» проводится на Витебщине

— Акция направлена на предупреждение краж из дачных домовладений, — рассказал сотрудник пресс-службы УВД облисполкома Александр Казючиц. — Если вы стали жертвой или свидетелем преступных посягательств, обращайтесь в райотделы внутренних дел по месту жительства или звоните по номеру 102.В 2014 году в области зафиксировано свыше 520 подобных преступлений. Это на 11% ниже, чем в 2013-м, но проблема по-прежнему остается актуальной. Будьте бдительны и не оставляйте ценные вещи на дачах на длительный срок без присмотра.

Разводов в Витебской области стало меньше, но и количество бракосочетаний тоже сократилось

На Витебщине за прошлый год было расторгнуто 4 463 брака, то есть на 4,3% меньше, чем в 2013-м. На первый взгляд, эти цифры должны нас порадовать и вселить надежду в то, что люди начали больше дорожить своими семьями. Однако оптимизму несколько мешает тот факт, что в 2014 году, по данным главного статистического управления области, на 6,4% сократилось и количество тех, кто зарегистрировал свои отношения: их было 10 317. В результате на 1 000 браков пришлось 433 развода, в то время как годом ранее — 423.Уменьшилось на 88 число родившихся детей: за 12 месяцев на свет появились 13 298 маленьких придвинцев. Правда, по сравнению с 2013 годом снизилось на 912 человек и количество умерших. Кроме того, миграционный прирост за 2014-й составил 637 человек и несколько компенсировал естественную убыль населения. В итоге по предварительным данным численность жителей Витебщины на 1 января 2015 года составила 1 198,4 тыс. человек.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ