Беларусь и Россия должны добиться признания на международном уровне факта геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны со стороны фашистской Германии. Об этом заявила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич на белорусско-российском экспертно-медийном форуме "Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему", передает корреспондент БЕЛТА.
Лилия Ананич напомнила, что в Беларуси принят не только закон "О геноциде белорусского народа", но и целый ряд законодательных актов, направленных на защиту исторической памяти. "Это стало результатом многочисленных диалоговых площадок с широким участием граждан со всех регионов. Именно от граждан шли эти предложения, что сегодня нам необходимо и на законодательном уровне защищать историческую правду", - отметила она.
При этом парламентарий подчеркнула: в законе "О геноциде белорусского народа" четко сказано, что он принимается в память о жертвах геноцида советского народа, а также указывается, что под белорусским народом понимаются все граждане, проживавшие на территории республики в годы войны.
"Дело о геноциде расследуется Генеральной прокуратурой конкретно по фактам деяний, ужасающих преступлений против человечества, которые совершались на белорусской земле. И именно этому будет дана принципиальная оценка. Есть очень активный обмен по линии правоохранительных органов Беларуси и РФ. Мы надеемся, что именно Беларусь и Россия вместе внесут свой вклад в то, чтобы было международное признание геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны", - сказала Лилия Ананич.
Она также заметила, что Беларусь впервые на постсоветском пространстве в Конституции закрепила важнейшее положение о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Сохранение исторической памяти о героическом прошлом, патриотизм являются долгом каждого гражданина Беларуси", - заявила парламентарий.
"Сегодня мы все понимаем, что в сложных геополитических процессах так называемый коллективный Запад фактически пытается отменить нашу историческую память, забрать нашу Великую Победу, - подчеркнула Лилия Ананич. - Мы должны понимать, что мы работаем в конкретной агрессивной среде, которая вовсе не за сохранение исторической памяти. Сегодня все усилия брошены на умы, сердца людей, на нашу молодежь, чтобы наша историческая память перестала быть для них фундаментальной ценностью. Без этой фундаментальной ценности не будет у нас ни мирного неба, ни развития, ни уверенного будущего для наших детей и внуков".
"Фальсификация истории и исторической памяти - это уже не отдельные какие-то попытки на каких-то форумах, семинарах. Это сегодня стало частью политики так называемого коллективного Запада", - добавила парламентарий.
В форуме приняли участие представители белорусских и российских государственных органов, научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, просветительских организаций. Они проанализировали текущее состояние белорусско-российского сотрудничества в области сохранения исторической памяти, а также обсудили возможности реализации совместных просветительских, выставочных и иных инициатив в гуманитарной сфере. Организаторами форума выступили Постоянный комитет Союзного государства, Институт истории НАН Беларуси, российский фонд "Историческая память" и международная медиагруппа "Россия сегодня".