Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-7 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
63%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Пятьдесят оттенков зеленого, или Какие новогодние деревья предпочитают жители Витебска

В Витебске начали работать елочные базары. О том, какие новогодние деревья покупают чаще, как сделать удачный выбор и какая у елочек цена, узнала корреспондент «ВВ», примерив на себя роль продавца зеленых красавиц.

Купить живое новогоднее дерево сегодня несложно, ведь в Витебске работает 16 елочных базаров. Я решила остановить свой выбор на точке, расположенной возле Витебского ГПЛХО. Туда привозят новогодние деревья из Витебского лесхоза, а также можно приобрести елки в кадках.

Новогоднее настроение появляется уже у входа: покупателей зеленых красавиц встречает прейскурант, на котором изображен Дед Мороз, а во внутреннем дворике, где находятся елки и сосны, от разнообразия разбегаются глаза. Выбор удовлетворит даже самого требовательного покупателя. Удивляет и количество зеленых оттенков в одном месте, в очередной раз убеждаешься, что природа – лучший художник.

Елочный базар начинает свою работу ежедневно в 9.00, нужно расставить зеленых красавиц и подготовить необходимые документы для заполнения. Продавцы новогодних деревьев здесь осведомленные: Лилия Шамшура – лесопатолог и Александр Смогоржевский – лесничий Витебского лесничества. В этом году они работают на елочном базаре впервые, но знают о новогодних деревьях все.

В начале дня посетителей на базаре немного, но ближе к обеду становится оживленнее. Кто-то заглядывает просто посмотреть, а потом уже решает, вернуться за покупкой или нет, другие очень быстро выбирают понравившееся дерево и подходят заполнять на него документы. Все работают слаженно: покупатель выбрал ель или сосну, продавец заполнил накладную на дерево, принял оплату и выдал квитанцию, и упакованную зеленую красавицу клиент увозит к себе домой.

– Как правило, активно покупать елки и сосны начинают где-то с 23-го числа, – рассказывает Лилия Шамшура, заполняя накладную.

Однако времени пообщаться с продавцом почти нет, уже образовывается очередь. Многие приходят на этот елочный базар не первый год и уже знают о том, какое деревце нужно выбирать.

– Я живу возле Южного рынка, но приезжаю за елочкой именно сюда, где-то лет 8 подряд, – рассказывает один из покупателей. – Нужно выбирать пышное дерево с толстым стволом, тогда оно простоит больше месяца не осыпаясь.

Продавцы соглашаются с покупателем, однако, чтобы зеленая красавица радовала глаз, существует ряд правил.

– Несколько дней деревце должно постоять в прохладном месте и адаптироваться. Сосны светолюбивые, а вот елкам лучше полумрак, – рассказывает Лилия Шамшура. – Также зеленую красавицу следует держать подальше от батареи и отопительных приборов.

Приобретая елки в кадках, не забывайте, что их нужно периодически поливать, однако не увлекаться, иначе деревце проснется раньше срока. Кто планирует в дальнейшем пересадить елку, то по истечении трех недель лучше перенести ее на балкон, чердак или подвал дома. А уже с наступлением весны можно высаживать растение в открытый грунт.

Чаще люди покупают все же елки, а не сосны, также елки в кадках разбирают активно, однако срубленное дерево пока остается в приоритете.

– Транспортировать деревце в кадке тяжело, поэтому я по традиции беру обычную елку под мышку и пошел, смотрите, какая красивая, – показывая покупку, говорит Иван Смоляков. – Живу тут рядом и каждый год прихожу сюда за елкой, мне уже 92 года, на этот базар лет 10 хожу, а может, и больше. На Новый год соберется все семья, правнуки приедут, нужно уже устанавливать, чтобы дочка украсить успела.

Для того чтобы покупателям было удобно везти зеленых красавиц, мы их обкручивали веревкой или же помещали в специальные сетки.

Особый восторг покупка елки вызывает, конечно, у детей. Одни помогают определиться с выбором, другие пытаются поднять дерево, чтобы на своих плечах нести елку домой.

К слову, в этом году в рамках акции «Сохрани символ праздника» Витебское ГПЛХО организует передачу новогодних деревьев на безвозмездной основе сельским школам. На сегодняшний день лесхозы области получили 110 заявок на елочки к Новому году.

Справка «ВВ»: Приобрести зеленых красавиц высотой до 1 м можно в среднем за 11 р., от 2 м за 14 р., до 3 м за 20 р., а до 4 м за 31 р. Предусмотрена и упаковка дерева стоимостью один рубль. А вот елки в кадках обходятся дороже: дерево высотой до метра стоит 30 р., до 1,5 м — 35 р., до 2 метров — 40 р.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ