У 33-летней Ксении Дерновой из Оршанского района всё как в сказке: четыре сыночка и лапочка дочка. Самому старшему девять лет, а младшенькой скоро будет 1,5 годика. Многодетная мама не скрывает: о большой семье никогда не думала.

– Более того, никогда не видела себя в роли матери, – поделилась воспоминаниями уроженка Витебска. – В моем окружении в период студенчества почему-то бытовало мнение, что если обзаведешься детьми, то можно забыть о творческой карьере. А я, выбрав специальность дизайнера костюмов и тканей, всегда хотела реализоваться в первую очередь в профессии.
Но все изменилось, когда студентка ВГТУ вместе с одногруппниками приехала в Оршу на бал «Православное братство». В храме Рождества Пресвятой Богородицы Ксения познакомилась с будущим мужем, который на тот момент там работал.
– Можно сказать, что нас связала вера, которая с момента знакомства с Павлом во мне еще больше укрепилась, – рассказала Ксения. – Я приезжала на практику на Оршанский льнокомбинат, мы встречались и к моменту получения диплома создали семью.
На льнокомбинате начинающий художник-дизайнер поработала 1,5 года – в семье Дерновых появился первенец Кирилл.
– Именно с рождением сына поняла, насколько это огромное счастье – быть матерью, – не скрывала эмоций Ксения. – Но еще и огромный труд, ответственность. Осознание того, что я к этому готова, пришло само собой. Поэтому, когда узнала о второй беременности, нашей с супругом радости не было предела.
Так на свет появился второй сын Иван. За ним – Федор, Илья. А год и четыре месяца назад – Ефросинья, в которой души не чают как мама с папой, так и братья. Для всех она – маленькая принцесса. С рождением Ефросиньи государство выделило семье Дерновых двухкомнатную квартиру (семья проживала в квартире Павла).
А нынешним летом супруги осуществили свою давнюю мечту – приобрели просторный дом с большим участком в деревне Телентеево под Оршей.
– У нас была дача, где мы проводили лето, – рассказала многодетная мама. – Здесь мы вместе трудились на огороде, вместе отдыхали. Теперь наслаждаться простором, природой можем всё время. Уже успели разбить грядки, цветники. Каждый что-то сажал, ухаживал за этим и получил плоды своих трудов. Это времяпровождение – часть воспитательного процесса, приносит огромную пользу. А вообще за время материнства я поняла: семья – это школа, где всё время учишься чему-то и учишь своих детей.
В минуты досуга Ксения читает Чехова, Гюго и Мопассана, берет в руки гитару и импровизирует, вспоминая сольфеджио, которое изучала в музыкальной школе. Музыкальное образование получают и два старших сына. Кирилл играет на аккордеоне, шестилетний Иван – на флейте. В семье шутят: подрастут младшие – и будет целый оркестр.
Если мама уделяет большое внимание духовному развитию детей, то папа – трудовому и физическому. Не только Кирилл и Иван, но и пятилетний Федор посещают секцию дзюдо. Первые уроки борьбы у братьев с удовольствием берет трехлетний Илья. Он с нетерпением ждет, когда придет его время записаться на секцию.
Кирилл всерьез увлекается науками – буквально проглатывает энциклопедии. Именно он научил Ивана и Федора играть в шахматы. Иван – непоседа, заводила и мастер оригами. Федор и Илья обожают конструктор и всё, что с ним связано. А малышка Ефросинья не по возрасту наблюдательная, вдумчивая и любит «обнимашки».
– У нас старшие помогают воспитывать младших, – подчеркнула Ксения. – Ни о каком детском саде речи быть не может. Он у нас свой, домашний. Да, при таком количестве детей организовать семейный быт – целое искусство. Трудностей хватает, но у меня огромная поддержка в лице супруга. Он всегда подставит плечо. Любые заботы в радость, когда рядом помощник и надежная опора. А помощь, оказываемая многодетным семьям в нашей стране, ощутима во всём.
Орден Матери, которого удостоена Ксения Дернова, — особая благодарность от государства за рождение и воспитание пятерых детей.
Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.






