Мы редко всерьез думаем над вопросом, пить или не пить витамины. И врачей в это дело обычно не посвящаем. Рассуждаем приблизительно так: витамины — это же не серьезные лекарства, как антибиотики или гормоны, принимать которые, конечно, самовольно не следует. Здесь и скрывается главное заблуждение. О том, как не попасть в «витаминный капкан», узнали у специалиста.
– В настоящее время действительно возрос интерес к витамину D, поскольку установлено, что он обладает способностью не только формировать и поддерживать здоровье костной системы, но также выполнять другие важные функции в организме. Зачастую образ жизни и питание людей (особенно проживающих в нашей полосе) не оставляют шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина D, – объясняет заведующий аптекой № 1 ООО «Фармпланета» провизор высшей категории Елена Рутковская. – Однако немногим известно, что, если принимать это вещество как придется, вреда будет больше, чем пользы. На самом деле это прогормон, то есть из него в организме вырабатываются гормоны, контролирующие массу важных функций. Например половые. Так что отношения к себе витамин D требует довольно серьезного. Начнем с того, что он необходим в любом возрасте и полезен всему организму на протяжении всей жизни и даже еще до рождения. Доказано, что если его недоставало плоду в период внутриутробного развития, то у малыша будет выше риск задержки психического развития и появления многих болезней, начиная от врожденной катаракты и диабета 1-го типа и заканчивая аллергией. А впоследствии, когда этот человек состарится, у него возрастет риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Получить витамин D естественным способом – на пляже, в солярии, а также из еды – почти нереально. Хотя организм умеет вырабатывать этот витамин в коже под влиянием ультрафиолета, в нашем климате обеспечить себя им с помощью солнца крайне сложно. Летом, в отпусках, мы загораем, нанося солнцезащитный крем (что, конечно, правильно – это защищает от меланомы). Но при этом витамин D в коже не вырабатывается. Что касается загара в солярии, то врачи его не одобряют, поскольку он повышает риск развития меланомы. Из еды «добыть» этот витамин тоже трудно – слишком много придется съесть. Судите сами: суточную дозу содержат
4,5 кг сыра, 2 кг лосося или 100 яичных желтков! Кроме того, известно, что некоторые продукты питания мешают усвоению витамина D, особенно велик риск гиповитаминоза у любителей жирных соусов, а также поклонников мучного и сладкого.
Симптомы дефицита витамина неспецифичны: хроническая усталость и повышенная утомляемость; депрессия; нервозность, раздражительность; повышенная потливость волосистой части головы и выпадение волос; нарушение сна; мышечная слабость; нарушение равновесия; боль, дискомфорт в мышцах и костях; хрупкость костей, частые переломы. Такие симптомы могут быть при разных заболеваниях. Кроме того, имеются противопоказания для приема этого витамина. Поэтому лучший способ выяснить истинное положение вещей – обратиться за консультацией к врачу и сдать анализ крови на определение уровня 25 (ОН D3), что выявит недостаток или избыток витамина. Исходя из этого, специалист назначит дозу.
Фото из открытых источников.