Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Почему в Витебске таблички на автобусах, троллейбусах и трамваях менее информативны, чем на маршрутках

Жителей Рязани, побывавших недавно в Витебске, удивили таблички на общественном транспорте. «Почему у вас на автобусах, троллейбусах и трамваях указывают только номера маршрутов, его конечные точки и в лучшем случае одну промежуточную улицу? – недоумевали россияне. – А кое-где встречаются только номера. Нельзя ли повсеместно разместить указатели с подробным описанием маршрута, как на маршрутных такси?» Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Виктор Кожух, размещение указателей маршрутов на общественном транспорте в Беларуси регламентировано государственным стандартом.

– На лобовой части автобуса (трамвая, троллейбуса) должно быть указание только номера маршрута и конечных пунктов,  – говорит Виктор Александрович. – На табличках сбоку – номер, конечные и хотя бы одна промежуточная улица. Сзади должен располагаться только номер.

Как подчеркивает собеседник, разместить подробное описание маршрута на табличках даже при большом желании проблематично.

– Существуют требования Госстандарта к размерам информационных указателей и шрифтам на них, – продолжает Виктор Кожух. –  Табличка спереди должна быть 20 на 90 сантиметров, бортовая – 27 на 90 см.

Как отмечает заместитель гендиректора, такие государственные стандарты оправданы. Ведь таблички большего размера будут загромождать обзор из окон. А если попытаться вместить в стандартную табличку больше информации, придется делать шрифт более мелким, что читаться не будет.

 По его мнению, сравнивать информационные указатели на маршрутках и на остальном общественном транспорте не совсем корректно.

– В отличие от маршрутного такси, одна машина автобуса, троллейбуса и трамвая в течение дня может работать по разным маршрутам, – поясняет Виктор Кожух. – Чтобы быстро поменять информацию, она должна быть нанесена на съемном пластике. А на маршрутных такси перевозчики обычно наносят надписи на дверь с названиями улиц, по которым маршрутка проезжает. Или же наклеивают пленку на окно с информацией.

Справедливости ради стоит отметить, что госстандарты к указателям на транспорте «Витебскоблавтотранса» выдерживаются не всегда. По моим наблюдениям,  у некоторых автобусов сбоку встречается лишь табличка с номером без дополнительной информации.

– Бывает, водители при выезде на маршрут не берут бортовые указатели, – поясняет Виктор Кожух. – Считают, что достаточно только номера сбоку и лобового указателя с маршрутом. Это наша недоработка, с таким явлением мы боремся, в том числе на основании обращений граждан. И водителей наказываем.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ