Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Подарок судьбы: семья Бурлака из Витебска о любви и верности

Недавно семье Бурлака из Витебска вручена медаль «За любовь и верность», которая учреждена Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой (Россия). Ее получили 22 семейные пары в Беларуси, в том числе три — из областного центра. Семья Бурлака из Витебска для многих пар — пример преданности, любви и доверия. Прочные и гармоничные отношения супруги строят на протяжении 55 лет — столько времени Иван Демьянович и Людмила Сергеевна состоят в браке.

Познакомились молодые люди на спортивной площадке в военном городке Боровуха-1 Полоцкого района. Бравый лейтенант служил в десантных войсках, а 17-летняя голубоглазая красавица из семьи военных оканчивала Полоцкое медучилище. Молодежь поселка с военнослужащими организовала дружескую встречу по волейболу. Стройная, спортивная, обаятельная, с притягательной улыбкой, девушка сразу понравилась Ивану. Да и Людмила то и дело бросала заинтересованный взгляд на молодого лейтенанта.

– А помнишь, как ты, стараясь отбить подачу, растянул сухожилие, и я с подружкой навещала тебя в госпитале? – вспоминает Людмила Сергеевна, обращаясь к мужу.

– И принесла мне коробку конфет, – вторит ей Иван Демьянович.

С этих теплых воспоминаний и началось мое знакомство с семьей Бурлака в их уютной витебской квартире, где сейчас супруги проживают вдвоем. Долгими зимними вечерами они пересматривают фотографии в альбомах. Любуются своими детьми и внуками, которые многого достигли в жизни. Сын Андрей окончил школу с золотой медалью, также успешно – БГЭУ, сейчас возглавляет крупное предприятие в Москве. Дочь Ирина после университета культуры работает в библиотеке Дома правительства. Теперь внуки радуют дедушку и бабушку успехами. До пандемии и гриппа москвичи и минчане часто приезжали в Витебск. И всегда – на встречу Нового года. Это двойной праздник для всей родни, поскольку именно 31 декабря Иван Демьянович и Людмила Сергеевна расписались, а через год, на старый Новый год, родилась Ира.

– Наша помолвка, а затем и торжественная роспись в Доме офицеров в Боровухе были стремительными, – вспоминает Людмила Сергеевна. – Ваня доказал свои серьезные намерения, и я без колебаний согласилась на брак через полгода знакомства.

За два месяца до этого события отец Людмилы – кадровый военный – и Иван, которые служили в одной части, оказались в Чехо­словакии, где выполняли интернациональный долг. Тогда Иван, еще не будучи расписан с Людмилой, в случае непредвиденных обстоятельств завещал выплаты ей. Считал ее практически законной женой. 

– Наша семейная пара перечеркивает многие сложившиеся стереотипы, – делится супруга. – В частности то, что ранние браки, дескать, непрочные и быстро распадаются. Мы расписались, когда мне было чуть больше 18 лет. Вот уже полвека вместе.

– Для военного человека надежный тыл – это всё. На службе ведь пропадал. Все хлопоты по воспитанию детей и содержанию дома лежали на хрупких плечах Людочки, – говорит Иван Демьянович. – Бывало, приходишь, перевернешься, посчитаешь, столько ли детей, сколько было (смеется. – Прим. авт.), и снова на службу или учения.

– Не в этом ли наш секрет? В обратном случае запилили бы друг друга, – шуткой на шутку отвечает Людмила Сергеевна.

Подтрунивая друг над другом, они умеют сгладить острые углы, разрядить обстановку и перевести больную тему в безопасное русло.

– А если серьезно, то сама удивляюсь, как всё успевали, – продолжает Людмила Сергеевна. – Что значит молодость! В Боровухе жили в гостинице с частичными удобствами. Нужно было дров на четвертый этаж наносить, буржуйку протопить, горячей воды в титане нагреть, на керогазе обед приготовить, за детьми присмотреть. Ах, да, в очередях за продуктами постоять. Умудрялись даже в кино на вечерний сеанс сбегать, если с соседкой, такой же молоденькой женой лейтенанта, договаривались поочередно побыть с детьми. А еще была работа в Полоцком роддоме, затем – в санэпидслужбе Новополоцка.

В биографии кадрового военного подполковника в отставке Ивана Бурлаки есть «афганская страничка» сроком около четырех лет – столько в общей сложности отслужил в Афганистане, выполняя интернациональный долг. За это время хлебнул сполна лишений и невзгод на чужбине, понял цену дружбы и поддержки десантного братства, участвуя в 19 операциях. Приходилось в сложнейших высокогорных условиях десантировать технику и снаряжение для ребят, сопровождать колонны, заниматься ремон­том и восстановлением техники, подбитой в боях с душманами.

– Не передать той радости, с которой ждал весточку из дома, – вспоминает Иван Демьянович. – Письма могли идти неделями, а то и месяцами, тогда ведь не было другой связи с родными.

– А мы, жены военнослужащих, боялись плохих вестей. Тогда так много приходило похоронок, – говорит Людмила Сергеевна. – Среди жен военнослужащих был создан женсовет. Если кто-то получал плохую весть, то все вместе посещали вдову. Я каждый раз, возвращаясь с работы домой, оглядывалась, стоят ли женщины у подъезда? У-фф! Не стоят, и я, счастливая, мчалась домой. А некоторые не выдерживали испытаний разлукой. Многие браки распались. В нашей семье всё строилось на доверии и понимании. Так было у моих родителей, так и Ваня воспитан, так строят отношения семьи наших детей. В шутку иногда говорю мужу: «Ты выиграл счастливый билет».

– Разве я с этим спорю? – поддерживает свою супругу Иван Демьянович. – Временем проверено, что ты для меня – любимая женщина, личный врач и писарь, шеф-повар, полковник и… свет в окошке. Словом, подарок судьбы.

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ