Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
10 oC пасмурно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
2.37м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Поддержка воинов-интернационалистов и патриотическое воспитание молодежи – основное дело витебской организации «Братство»

Ветераны-«афганцы» стали достойными преемниками традиций поколения победителей. Витебская городская организация «Братство» ОО «БСВВА» продолжает работу по основному направлению, заданному предшественниками, — патриотическое воспитание молодежи на примере ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн.

– Сегодня эстафету памяти подхватили ветераны-«афганцы». В Витебске это члены городской организации «Братство» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В составе организации – 650 человек, – рассказывает руководитель городской организации «Братство» Валерий Ананченко.

Именно 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, поднятой в декабре 1979 года по боевой тревоге, отводилась роль основной ударной силы в начале войны в Афганистане. Из витебских десантников Героями Советского Союза стали восемь человек.

– Десантникам и авиаторам постоянно приходилось действовать в одной связке. Так, стоит отметить 339-й авиационный полк в Журжево, который оказывал интернациональную помощь в Афганистане: доставлял десантников, технику, другие грузы за горы Гиндукуша, – отмечает Валерий Геннадьевич.

В Афганской войне погибли 160 сыновей придвинского края, около 1300 участников тех событий ушли из жизни в мирное время.

– Основное дело организации «Братство» – поддержка и социальная защита воинов-интернационалистов, военно-патриотическое воспитание молодежи, – подчеркивает Валерий Ананченко. – При организации действует женсовет, в составе которого жены воинов-интернационалистов, вдовы, две матери военнослужащих, погибших в Афганистане, а также женщины – участницы афганских событий.

Все женщины трудятся в разных организациях, а в свободное от работы время занимаются общественными делами. На их долю выпало много переживаний, они не понаслышке знают о горе, поэтому острее чувствуют чужую боль, стремятся помочь всем нуждающимся.

Валерий Геннадьевич отмечает, что День памяти воинов-интернационалистов – это вечная неутихающая боль в сердцах:

– Каждый раз ком в горле, когда звучат имена погибших товарищей. Так бывает не только у памятника «Боль», но везде, куда мы, активисты ветеранской организации, приходим к памятным местам воинов-интернационалистов. С годами эти чувства не утихают. Так и должно быть, ведь мы – братство, которое породнил Афганистан.

В Витебске названы улицы в честь семерых воинов-интернационалистов: Леонида Белицкого, Олега Тувальского, Станислава Гуринова, Анатолия Маврина, Виктора Дольникова, Александра Даниленко, Александра Коноплёва.

В витебских школах и гимназиях, где учились герои, имеются уголки памяти воинов-интернационалистов. Средней школе №29 присвоено имя Героя Советского Союза Василия Пименова. На зданиях учебных заведений областного центра установлены 12 мемориальных досок.

Стоит отметить, что воины-интернационалисты – желанные гости в учебных заведениях. Им есть что рассказать молодежи: как важно отстаивать интересы Родины, вести себя достойно в чужой стране, быть стойким везде и воевать мужественно, если доведется.

– Свою 32-ю годовщину мы встречаем сплоченно, ведь это день единения  «афганского» братства, – подчеркивает Валерий Геннадьевич.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ