Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Погибни сам, но товарища убереги». Воспоминания ветерана Афганской войны Александра Шиманского

Окончив среднюю школу в Верхнедвинске, Александр Шиманский поступил в могилевское училище, в котором после получения диплома ему предложили работу. Однако первый период профессионального становления оказался недолгим. В 1987 году пришло его время отдать долг Отечеству. Здоровье имел хорошее, что и подтвердилось во время призывной компании. Для парней с отменной физической подготовкой местом службы стала Витебская дивизия воздушно-десантных войск. А уже будучи десантником, молодой человек узнал, что их отправят служить в Афганистан.

И дальше потянулись, что называется, его дороги войны. Группу солдат, куда входил Александр, через Москву отправили в Узбекистан, в учебный лагерь возле Ферганы. Там начались изнурительные тренировки. Молодые десантники усиленно изучали боевые специальности, но основной упор делался все же на физическую подготовку.

- Никогда не забуду эти десятикилометровые марш-броски по горам с полной боевой выкладкой, а это ни много ни мало 30 килограмм. Так как я должен был стать гранатометчиком, это добавляло свою «прелесть» моей амуниции. Было трудно, но инструкторы объяснили – не только от оружия, но зачастую от выносливости будет зависеть наша жизнь. И мы выкладывались, что и подготовило нас к тому, что ждало в будущем, - рассказал Александр Шиманский. - После Беларуси с ее природными условиями пришлось приспосабливаться к особенностям чужого климата, суточным циклам температуры в горах. Там я получил много новых знаний, полезных навыков.

После шести месяцев такой подготовки Александр Шиманский попал в Афганистан. Первые впечатления не заставили себя ждать. Буквально перед прилетом новобранцев недалеко от Кабула в засаду попала колонна нашей техники. Молодых и зеленых отвезли посмотреть на то, как выглядят последствия настоящего боя.

-Там я впервые и увидел убитых солдат, тела некоторых из них были изувечены душманами. В этот момент ко мне пришло понимание войны и сути солдатского братства – погибни сам, но товарища убереги, - подчеркнул Александр Константинович.

 - Службу проходил на 38-й заставе механиком-водителем БМП в Джелалабаде и Кабуле. Нашей задачей были охрана дорог, сопровождение и охрана войсковых колонн. На заставе служило около 20 солдат и несколько офицеров. Личный состав был интернациональный, собрались парни со всего Советского Союза.

 Сама застава находилась высоко в горах. Раньше, до службы, Александр считал бы ее неприступной. Но, оказалось, не для тех, чья жизнь проходила между скал, ущелий. Душманы могли появиться будто из ниоткуда. Это заставляло все время быть готовыми к бою.

Заставу, по воспоминанию воина-интернационалиста, обстреливали днем и ночью. Особенно после того, как ее бойцам удалось захватить в плен вражеского снайпера, который особенно досаждал им.

- В один из дней сработало сигнальное устройство на склоне горы, по приказу командира наш взвод выдвинулся на место. Там и был пойман снайпер.

- Целую неделю, пока снайпер находился у нас, жили спокойно, по заставе не сделали ни одного выстрела. Душманы боялись, что могут случайно убить своего.

- Но после того, как пленника увезли, обстрелы начались с удвоенной силой, – поделился Александр Шиманский.

По-разному складывались отношения с местным населением. Днем это были доброжелательные люди, а ночью могли стать бандитами. Недалеко от заставы, где служил Шиманский с товарищами, находился большой кишлак, куда бойцы наведывались, а рядом с ним под горой бил родник, где иногда и они брали воду. Во время этих визитов инцидентов с местными не случалось. Но все могло измениться в одночасье. За службу на заставе им довелось две недели посидеть на очень ограниченной норме воды, побегать по горам с крупнокалиберным пулеметом и даже вспомнить, что такое настоящая зима. Но, как говорит, Бог миловал.

- В феврале 1989 года наши войска начали выводить из Афганистана, – рассказал Александр Константинович. – Мы оказались в числе первых, и 10 – 12 февраля я уже был в Витебске. Награжден медалью «За боевые заслуги». Рад за себя и всех тех, кому удалось вернуться живым, и вечная память погибшим на этой войне. После служил в пограничных войсках Республики Беларусь. С 1999 года избран председателем Верхнедвинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В ней на сегодняшний день 45 человек. И, как и все неравнодушные люди, мы стараемся внести свою лепту в будущее нашей страны, в воспитание молодых – постоянно выступаем перед школьниками, проводим конкурсы патриотической песни, спортивные мероприятия, а 15 февраля вместе с районным центром культуры организуем программу для жителей Верхнедвинщины. Не забываем и о своих. Если требуется, устраиваем на лечение, оказываем помощь в хозяйственных делах, стараемся держаться вместе, помня о воинском братстве. В общем, организация живет. Из числа наиболее активных хотел бы отметить Юрия Венгера, работающего в Верхнедвинском лесхозе. Он инициатор и организатор многих мероприятий и дел.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ