Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.602
Евро
3.1755
100 российских рублей
3.5411
Погода в Витебске
4 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Предложения делегатов VI Всебелорусского народного собрания из разных регионов Витебской области

В стране проходит подготовка к проведению VI Всебелорусского народного собрания. В преддверии этого важного события поступают предложения касательно общественно-политического и социально-экономического развития страны, поднимаются конкретные вопросы жизнедеятельности регионов. Свои предложения высказывают и делегаты форума из разных регионов Витебской области.

Предложения касательно общественно-политического и социально-экономического развития страны направляются в республиканский оргкомитет по подготовке и проведению VI Всебелорусского народного собрания. Вопросы, которые касаются ЖКХ, строительства, социальной сферы, направляются в соответствующие республиканские органы госуправления, местные органы, иные организации для реагирования и последующего решения.

Через сайт Всебелорусского народного собрания vsebel.by поступило более 500 предложений, людей интересуют темы соцподдержки, улучшения качества медицинских услуг, вопросы образования, развития экономики, налогообложения и изменения законодательства. С предложениями обращаются люди разных профессий и возрастов.

 

Глеб Лапицкий, гендиректор ГУ «Центр культуры «Витебск»:

– Особенно высоко я оцениваю это событие в настоящее время, время рождения новых мыслей. Считаю, что в нем должны участвовать как руководители, так и рабочие. Это поможет донести реальную информацию о тенденциях развития страны среди всех слоев населения. Что касается тем, которые важны для меня как для гражданина и руководителя государственного учреждения, здесь я хотел бы обсудить систему школьного образования и подход к поощрению работников культуры.

В первом случае, мне как отцу хотелось бы, чтобы мой ребенок имел больше времени на отдых и изучал в школе больше гуманитарных предметов. Сейчас в системе образования, по моему мнению, прослеживается тенденция в сторону перекоса к точным наукам. Если нынешнее поколение станет больше времени уделять белорусской истории, поэзии и музыке, мы не будем говорить о том, как постепенно забываются национальные традиции.

Во-вторых, важно, чтобы работники культуры чаще получали моральное и материальное поощрение. В противном случае люди, которые в столь непростое время дарят зрителям улыбки, могут сами стать заложниками эмоционального выгорания.

 

Вячеслав Аникович, механизатор ОАО «Торгуны» Докшицкого района, «Человек года Витебщины — 2011», награжден медалью «За трудовые заслуги»:

– Всебелорусское народное собрание – значимый для каждого из нас форум, это своего рода взгляд в будущее независимой, суверенной Рес­публики Беларусь. Уверен, что вопросы, предложенные к рассмотрению, будут интересные, многогранные. Надеюсь, что много будет сказано о развитии агрогородков и деревень, о сельском хозяйстве, которое создает крепкую основу продовольственной безопасности страны.

Лично для меня жатва-2020 была 31-й по счету. Удалось намолотить свыше 2 тысяч тонн зерна. К слову, на полях сельхозпредприятия «Торгуны» работает преимущественно новая, высокопроизводительная техника. Так должно быть и в любом другом хозяйстве, к этому надо стремиться.

Перед тружениками села стоит важная задача – повысить эффективность использования каждого гектара сельхозугодий. А чтобы получить максимальную прибыль, достичь наивысших показателей в растениеводстве и животноводстве, надо не бояться новаций, активно внедрять современные технологии, заимствовать опыт передовых хозяйств. У нас нет времени размышлять на абстрактные темы, мы привыкли работать в поле день за днем ответственно, четко, результативно.

Также мне бы хотелось акцентировать внимание участников собрания на важности сохранения социальной инфраструктуры в сельской местности, строительства жилья для молодых специалистов, физкультурно-оздоровительных объектов, оснащения сельских школ новейшей компьютерной техникой. От этого зависит, будут ли перспективная молодежь, высококвалифицированные кадры заинтересованы в том, чтобы жить и работать на селе.

Надеюсь, что все сказанное на Всебелорусском народном собрании получит продолжение в делах и жизненных приоритетах белорусов. Мы любим свою страну, ею гордимся, восхищаемся красотой природы, бесценным историко-культурным наследием! Будущее страны – в наших руках.

 

 

Елена Тихонова, председатель Дубровенского районного Совета депутатов, делегат VI Всебелорусского народного собрания:

— Я третий раз делегирована на народное вече. Это всегда волнительно, почетно, значимо. Самое главное сейчас — сохранить мир, все то, чего достигли ранее, и достойно войти в уже новую Беларусь. Думаю, следующая пятилетка станет перезагрузкой нашего государства. Одним из важных аспектов успешного развития любого государства остается экономическая составляющая, поэтому важно укреплять нашу экономику. Я как депутат рассчитываю, что будут проработаны вопросы повышения роли местного управления и самоуправления. Статус Всебелорусского народного собрания как конституционного органа, на мой взгляд, позволит повысить роль его делегатов в общественной и экономической жизни страны. Особенно – если они реально смогут мониторить, контролировать выполнение программы развития государства. И эта делегированная людям из народа контролирующая функция, думаю, была бы очень уместна.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ