Мощным уроком о чести и долге стала работа над проектом «Мои мгновения войны…», который осуществили преподаватели и студенты Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой.
Результатом стал документальный фильм-воспоминание о войне в Афганистане с одноименным названием. В создании проекта принимали участие преподаватели Павел Сафронов и Сергей Каминский и студенты кафедры истории и социогуманитарных наук, координатор – доцент кафедры кандидат исторических наук Елена Сумко. Работа над ним шла более полутора лет. Пообщаться удалось с пятью жителями Полотчины – не все хотели беседовать, вспоминать травмоопасный во всех отношениях опыт. Герои проекта – офицеры, которые служили в разных войсках. Михаил Давыдовский был командиром эвако-ремонтного взвода, Виктор Степанов – начальником пограничной заставы, Алексей Пашинцев был начальником госпитального отделения, Аркадий Козин – заместителем командира эскадрильи, Александр Кухарев – оперативным сотрудником по безопасности при командующем Царандоем (в то время МВД Демократической Республики Афганистан).
– Каждый рассказывал свою историю пребывания в Афганистане. Так получилось многостороннее освещение темы, но объединяло всех одно, и это очень хорошо выразил Алексей Пашинцев в своем интервью: «Командир мне сказал, что я тогда доктор, когда появится раненый или закончится бой. А сейчас – такой же офицер, как все, значит, должен уметь всё, в том числе действовать с автоматом в руках. Основная задача была воевать так, чтобы как можно меньше наших солдат погибло», – цитирует Елена Сумко. – Каждый из собеседников делал акцент именно на стремлении сохранить жизнь солдат. Как отмечал Виктор Степанов, самое трудное было «удерживать хлопцев, чтоб не лезли в бой! Наша главная задача – сохранить людей. Вот это мы два года практически и делали. Ну а молодежь есть молодежь, только чуть где завязалось, и понеслось... Самое тяжелое – это переживать потери...».
Во время интервью студенты спрашивали о военных действиях, специфике повседневной жизни, климате, взаимоотношениях, местных традициях. Интересовались, что больше всего поразило и запомнилось. Съемки проходили по-разному...
– С Михаилом Давыдовским, например, пришла жена. Воин рассказывал про разные моменты службы: и о трагических событиях, и о казусах, которые случались на той войне. Внешне был спокоен, только иногда боль проскальзывала в глазах. А потом ко мне подошла его супруга и сказала: «Три дня спать не будет, потому что опять окунается в эти события», – делится Елена Сумко. – Эмоционально трогающий за душу фрагмент – о том, что гибли не только люди, повествование про взвод собак при саперных войсках. Там в почве металла было больше, чем в мине. Металлоискатели не срабатывали, и оставалась надежда только на какие-то «щупачки», как они их называли, и на собак. В жарком климате собаки работали до 11, после – теряли нюх и подрывались на минах. Солдаты отдавали им свою воду, чтобы они дальше работали. Через полгода из всего взвода собак остался только один Кабул, он многим спас жизнь. Пес был поставлен на довольствие и жил возле медпункта. Вокруг заставы нередко ходили гражданские, и Кабул, обычно спокойно на это реагировавший, буквально озверел, когда в один из дней мимо проходила какая-то старушка. При обыске у нее на поясе нашли три гранаты. Смертница... Пес-пенсионер снова спас жизни воинов.
Кстати: Проект осуществлялся при поддержке руководства кафедры и Полоцкой районной организации ветеранов войны в Афганистане.
– Елена Вячеславовна, что советовали ветераны молодежи? Хотя наверняка сама работа над проектом стала для ребят мощным уроком патриотизма...
– Безусловно. Все герои фильма прошли разными дорогами в жизни и на той войне, пережили посттравматический синдром, но сохранили внутренний стержень. Представьте, договариваюсь о встрече с воином-«афганцем», спрашиваю, сможет ли прийти в назначенное время, как себя чувствует. И слышу в ответ: «Я себя чувствую согласно поставленной задаче. А задача у нас с вами – записать интервью». Вот такие у них волевые характеры! А в финале фильма звучит мощный посыл от Алексея Пашинцева к молодежи, объединяющий все пять интервью.
«Родителей не выбирают. Родину – тоже, – сказал он. – И как бы ни била тебя Родина, она у тебя единственная. Ее нельзя предавать, ни на что менять, иначе станешь песчинкой, как в притче: ветер поднял песок, песчинка посчитала себя кометой и решила лететь в сторону Марса. А Земля ее и не отпускает, и к себе не берет. И эта песчинка истощается, исчезает... Так и ты новую родину не найдешь, и некуда будет преклонить голову».
Фото предоставлено ПГУ им. Евфросинии Полоцкой.