Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5697
Евро
3.1245
100 российских рублей
3.4615
Погода в Витебске
-2 oC туман
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Проект «Инклюзивный бариста» даёт людям с ограниченными возможностями шанс изменить свою жизнь

Так называется проект, который уже три года реализуется в Беларуси, чтобы дать шанс поменять жизнь тем, кто против ярлыка «ограниченные возможности». Витебск – очередной город, где инвалиды-колясочники в течение нескольких дней учились профессионально готовить кофе. Задача не только научить, но и помочь трудоустроиться.

Школу инклюзивных бариста создал Александр Авдевич. С тех пор, как после аварии он сел в коляску, стал активно продвигать разные виды инклюзии.

Обучение искусству кофеварения проводится в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», совместно финансируемого ЕС и DVV International. За три года профессию бариста освоили десятки людей с инвалидностью, некоторые трудоустроены. В городах открываются инклюзивные кофейни. Первая бариста на коляске Наталья Астанина работает в Лиде.

В Витебске восемь человек получили навыки приготовления кофе и сертификаты в надежде на трудоустройство.

Инклюзия – это не модное слово, а смысл жизни для людей с инвалидностью. Как и другие, они хотят реализоваться в жизни, зарабатывать. И такие проекты повышают их конкурентоспособность на рынке труда.

Дать шанс

Устроиться на работу человеку с инвалидностью непросто. Помимо медицинских ограничений, есть и другие препятствия. Кто-то банально не может выбраться из дома из-за отсутствия безбарьерной среды, кто-то не имеет соответствующего образования, а кого-то не хочет брать наниматель. Наше общество все же еще недостаточно готово принять не таких, как все.

Способствовать трудоустройству инвалидов призван новый закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», его проект сейчас на рассмотрении в парламенте. Например, одна из статей нового закона обяжет предприятия выделять некоторое количество мест для трудоустройства инвалидов. Если работодатель проигнорирует это правило, то выложит определенную сумму в фонд, средства из которого пойдут на облегчение вхождения людей с инвалидностью на рынок труда. Так делается в Германии, Австрии, Франции, Польше.

Вопрос трудоустройства людей с инвалидностью находится и на контроле у Президента Беларуси. В своем апрельском послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко отметил, что нужно создать систему дополнительных стимулов для нанимателя и помочь найти работу конкретному человеку.

Существует ряд мер по поддержке работодателей, которые берут людей с инвалидностью. Это и компенсационные выплаты, и льготное налогообложение, и финансирование адаптации инвалидов к новой работе, и создание специализированных рабочих мест для инвалидов.

Дойти до цели

О том, как складывается ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями на Витебщине, рассказала заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Инга Глушонок.

В Витебской области за 10 месяцев текущего года 461 человек с инвалидностью зарегистрирован безработным, трудоустроено 233, в том числе 107 в счет брони. Для 36 людей с ограниченными возможностями организована адаптация к трудовой деятельности с компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. Четыре безработных инвалида получили субсидию на организацию предпринимательской деятельности, еще 18 человек направлено на профессиональное обучение.

За 10 месяцев между комитетом и предприятиями общественных организаций заключены договоры на создание 15 рабочих мест. В основном людей с ограниченными возможностями берут предприятия «Элект» и «Галант».

– С июня мы ввели институт сопровождаемой занятости. Ведь не каждый человек с особенностями может сам пройти собеседование, медкомиссию. Теперь тем, кто нуждается, и по их согласию помогает ассистент, а после трудоустройства еще в течение трех месяцев он наблюдает и помогает, если требуется, своему подопечному, – отметила Инга Викторовна.

***

Никто из нас не застрахован от неблагоприятных поворотов судьбы. Но каждый желает найти свою дорогу в жизни, и люди с инвалидностью не исключение. Наша задача – просто дать им шанс.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ