Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

РЕПОРТАЖ: Гимназист из Витебска мечтает с "Поездом Памяти" проследить боевой путь Красной армии

Витебчанин Даниил Толстов в родной гимназии №9 имени А.П.Белобородова - фигура заметная. Все это благодаря занятиям спортом (а десятиклассник шутя жмет от груди штангу) и активной позиции как школьника, жителя города и патриота малой родины. Молодой человек - один из главных школьных экскурсоводов Народного музея Боевой Славы дважды Краснознаменной 43-й армии, в качестве ведущего завораживает зрителей левитановским голосом на каждом школьном и множестве городских мероприятий. Еще он член БРСМ, знатный краевед, отличник учебы и настоящий красавчик, по мнению жюри школьного конкурса "Мистер гимназия - 2020", где Даниил был признан лучшим. Впрочем, на перечисление его заслуг, побед и регалий ушла бы отдельная статья. Участник масштабного проекта "Поезд Памяти", инициированного главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко, рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие ожидания у него от скорой поездки по двум странам, а также поделился, кем мечтает стать, чтобы продолжить профессиональную семейную династию.

Его обычный распорядок дня состоит из учебных и спортивных занятий, работы экскурсоводом в музее гимназии, включая обучение ребят младших классов, общения со сверстниками, помощи по дому маме и досуга. В свободное время он посвящает себя отдыху в кружках по интересам - постигает тонкости мастерства токаря по древесине и актерского экспромта. Попасть в плеяду лучших и стать пассажиром интернационального путешествия Даниил совсем не ожидал.

"Я безмерно благодарен своим педагогам, которые помогли добиться тех результатов, которых я достиг. Именно учителя инициировали выдвижение моей кандидатуры на участие в проекте "Поезд Памяти". Перед мероприятием есть и большие ожидания, и чувство высокой ответственности. Для меня представить Витебск, путь это не конкурс и не олимпиада, очень важно с лучшей стороны. Считаю, что нужно показать себя достойно. Такой шанс дается раз в жизни, и подобного уже не повторится, поэтому хочется взять от участия в проекте все по максимуму. Вообще я даже не могу передать словами весь спектр чувств и эмоций, это и радость, и какое-то волнение", - рассказал Даниил.

Для молодого человека немаловажен и момент прикосновения к святыням - местам боевой славы и захоронениям советских воинов, проследить боевой путь Красной армии. Он как никто знает многое о подвигах солдат и военачальников в годы Великой Отечественной войны, так как с пятого класса постигает науку ведения экскурсий в музее гимназии.

"Музей, посвященный 43-й армии, появился в учреждении образования в 1984 году, когда школа была еще самой новой в микрорайоне, а имя генерала Белобородова присвоили гимназии в 2021 году. Мы пишем много научных работ на историческую тематику, занимаем призовые места в различных конкурсах. Биографию Афанасия Белобородова, чье имя носит и одна из улиц Витебска, знают немногие. А между тем это выдающийся военачальник. Он прославился еще до Великой Отечественной войны, сражаясь в боях за Китайско-Восточную железную дорогу. Он один поднял бойцов в атаку, хотя был еще молодым командиром. Он рано получил звание полковника и орден Красной Звезды. Также Афанасий Павлантьевич проявил себя в Битве за Москву, после тех сражений его дивизия стала гвардейской. И, конечно, для Витебска генерал Белобородов сделал очень многое, ведь он участвовал в боях за освобождение города", - на одном дыхании поведал о выдающемся человеке и дважды Герое Советского Союза подкованный экскурсовод.

Даниил Толстов особенно подчеркнул, что и он, и все ребята, которые знакомятся с жизненными испытаниями, выпавшими на долю "покровителя" гимназии, восхищаются его мужеством, стойкостью и преданностью Родине. Решимость, инициативность, энергичность - те качества, которыми обладал генерал, разработавший план по освобождению Витебска, и которые передаются новому поколению пионеров гимназии, чья дружина также носит имя Афанасия Белобородова.

Кроме проведения экскурсий молодой человек также передает свой опыт подрастающей смене экскурсоводов. Желающие занять вакантное место после ухода выпускников начиная с пятого класса знакомятся с экспозицией музея, затем у разных стендов ведут часть экскурсии, а после освоения всего материала становятся полноценными "хозяевами" музея. Именно такой путь прошел и сам Даниил. По его словам, среди младших ребят растет достойная смена и он с гордостью и радостью передаст им как свои знания, так и эстафету экскурсовода.

Для молодого витебчанина участие в белорусско-российском патриотическом проекте затрагивает и много личных моментов. В семейной биографии с материнской стороны есть три прадеда - три родных брата, участвовавших в Великой Отечественной войне. Все их награды Даниил и его мама Людмила бережно хранят, чтут память семейных героев и гордятся, что мужчины стояли грудью против врага за родную землю.

Даниил еще успевает уделять время и спорту. Он четыре года занимается штангой, а до этого посещал школьный кружок по тхэквондо. Поддерживать себя в хорошей форме ему необходимо как для службы в молодежном отряде охраны правопорядка от БРСМ, так и для поступления в Академию МВД.

"Я мечтаю продолжить династию милиционеров. Она началась с моего прадеда, который дослужился до генерал-майора милиции, возглавлял Витебское управление МВД. Мой дед тоже был милиционером, окончил службу в звании прапорщика. И вот теперь я надеюсь, что стану третьим в поколении блюстителей порядка", - поделился мечтами о будущей профессии ученик, успевающий на 9 и 10, а также преданный семье и малой родине.

Даниил рассказал, что его стремление к высоким достижениям поддерживает мама и учителя. Да и внутренний стержень у будущего милиционера уже сформировался. Образование он считает обязательным для каждого белоруса, ведь в наше время быть грамотным важно не только для самого себя, но и для престижа страны, о которой во многом судят по поведению молодежи. "Лично мне стыдно не знать какой-то предмет, хотя бы на базовом уровне. Знания дают человеку путь в жизнь, мощный толчок, а затем мы уже сами решаем, как это преимущество использовать в дальнейшем", - отметил витебский гимназист.

Из поездки с соотечественниками и ребятами из России Даниил хотел бы привезти массу впечатлений, воспоминаний, фотографий (хотя селфи он и не очень жалует) и контакты новых друзей. Гордость от участия в проекте вместе с ним разделяет не только его мама, но и педагоги, которые уверены, что их ученик заслуженно попал в ряды лучших из лучших.

Алеся ПУШНЯКОВА, Фото автора и из архива гимназии №9, БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ