Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

РЕПОРТАЖ: Как любовь к истории и исследованиям помогла оршанской школьнице стать участницей "Поезда Памяти"

Чуть больше недели остается до старта патриотического проекта "Поезд Памяти", на котором Витебскую область представят 14 человек. Из Оршанского района в путешествие отправятся трое школьников. Среди них - десятиклассница СШ №8 Орши Оксана Шкурдюк. На встречу с корреспондентом БЕЛТА девушка пришла вместе с мамой - именно она и привила дочери любовь к истории, помогала искать данные для исследовательских работ. А их успех на конкурсах в свою очередь помог Оксане стать участницей международного патриотического проекта.

В путешествие на две недели по городам Беларуси и России школьница отправится уже 22 июня. Делегации из разных регионов встретятся в Бресте, откуда и тронется "Поезд Памяти". Как оказалось, для Оксаны долгие поездки - почти привычка: бывают периоды, когда дома она нечастый гость. "Мы уже привыкли, что ребенок постоянно куда-то уезжает", - смеется Ольга Шкурдюк, поясняя, что дочь часто была в оздоровительных лагерях, на конференциях в других городах. В следующем году она станет выпускницей. "Пора отпускать Ксюшу во взрослую, самостоятельную жизнь", - с ноткой грусти в голосе говорит Ольга. Оксана поясняет: она собирается стать учителем истории, планирует поступать в витебский вуз, потому видеться с родными будет реже.

О "Поезде Памяти" Оксана услышала в феврале, когда в школу пришло письмо о проекте. В нем говорилось, что участвовать смогут дети, у которых есть заслуги в исторической деятельности: победы в олимпиадах, исследовательских работах. Спустя некоторое время стало известно: Оксана едет. "Видимо, посчитали, что у меня достаточно наград для этого проекта", - скромно улыбаясь, говорит школьница.

За первую исследовательскую работу она взялась еще в 5-м классе. Спустя некоторое время копилка наград девушки пополнилась многочисленными грамотами и дипломами. Победа в районной научно-практической конференции исследовательских работ "С наукой - в будущее", диплом I степени за участие в международной конференции "Шаг в науку" в Смоленске, диплом II степени с XIV Международной конференции "Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народа". С наградами она вернулась и с районного этапа республиканского конкурса компьютерных разработок "Патриот.by", участвовала в XIX Республиканском туристическом конкурсе "Познай Беларусь", конкурсе информационных стендов "Военхроника" и не только. Другие десятиклассники, домом которых на 14 дней станет "Поезд Памяти", также активные и перспективные. В проект попали лучшие.

"Я хотела бы познакомиться со сверстниками из разных уголков Беларуси и России, побывать, например, в Брестской крепости, Смоленске, потому как это город-герой, в Минске и Москве - в столицах наверняка подготовят что-то грандиозное, - мечтательно делится ожиданиями от поездки Оксана. - Раньше во всех этих городах я была, но не доводилось участвовать там в мероприятиях, посвященных военной тематике".

Не исключено, что после поездки школьница займется новым исследованием - над темой она уже задумалась: военные операции или военное детство. Последний вариант до мурашек по коже близок.

"Мои бабушка и дедушка - дети Великой Отечественной войны, тогда им было по 5-6 лет. Сейчас, когда приезжаю к дедушке, очень часто всплывает какая-то история из военного прошлого, это очень тяжело слушать. Потому что война - большая трагедия, - говорит Оксана. - На фронте были два старших брата моего дедушки. Самый старший - Владимир - был разведчиком и дошел до Берлина. У него есть медаль "За отвагу", орден Красной Звезды, орден Славы III степени, другие награды. Средний брат Михаил в 1940 году поступил в Смоленское железнодорожное училище, а когда началась война, ушел на фронт".

"Вот представьте: 15-летний ребенок пошел в военкомат, добавил к своему возрасту три года, - продолжает рассказ дочери Ольга Шкурдюк. - Как мы это выяснили: у нас осталось его свидетельство о рождении, где написано, что Михаил родился в 1926 году, а на сайте электронного архива "Мемориал" указан 1922 год. Его взяли санинструктором при военной части. Он всю войну выносил на себе раненых солдат. В последнем письме, написанном за четыре дня до смерти, он говорит: "Если я не вернусь, если моя судьба такая, тут вы мне ничем не поможете". Возможно, что-то уже предчувствовал. Он погиб в 19 лет, в 1945 году, спасая раненых солдат, при артиллерийском обстреле в Венгрии (теперь это территория Словакии). Там и был похоронен. Нам бы очень хотелось поехать к нему на могилу и поклониться".

За свой подвиг Михаил Михайлович Шкурдюк посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Во время поисков данных в электронных архивах семья нашла еще одну его награду - медаль "За отвагу". С нее и началась первая исследовательская работа Оксаны "Дороги войны моей семьи", которая принесла сразу несколько наград. Девушка изучала найденные в домашнем архиве уже пожелтевшие письма военных лет, которые бережно хранятся в папке, и обращалась к электронным архивам "Подвиг народа" и "Мемориал". "Эту память о родных, их жизненном пути и подвигах обязательно нужно сохранить. И это важно для старшего поколения, для нас и тех ребят, которые намного младше, потому что это наша история", - подчеркивает Оксана.

"Есть такая фраза, Ксюша ее очень любит: "Тот, кто не помнит прошлого, рискует его повторить", - отмечает Ольга Шкурдюк. - Мы видим: ситуация в мире достаточно неспокойная, на мой взгляд, это происходит потому, что во многих странах люди забыли о тех событиях. Забыли, что это именно наша, советская армия (я понимаю, что было всякое), но именно наши солдаты освободили Европу от фашистов. Об этом сегодня предпочитают молчать и не вспоминать. Очень жаль".

Сохранить историю о Великой Отечественной войне такой, какой ее помнят ветераны, - одна из целей "Поезда Памяти". Масштабный патриотический проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России. Состав сделает остановки в 14 городах двух стран, его пассажирами станут 200 человек, по 100 от каждой стороны. Десятиклассники будут знакомиться с историческими и культурными объектами, посещать памятные места, общаться с ветеранами и участвовать в тематических встречах. Финиширует поезд в Минске 3 июля.

Проект инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ