Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Россонский РОВД по итогам работы за 2020 год признан в своей категории лучшим в Витебской области

Россонский районный отдел внутренних дел по итогам работы за прошлый год признан в своей категории лучшим в области. Коллектив награжден переходящим призом в виде бронзовой статуэтки святого Георгия и автомобилем. Кроме того, РОВД удостоен переходящего приза имени легендарного сыщика Павла Королёва «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности».

– Если приз святого Георгия мы уже получали в 2018 году, то  Павла Королёва, который присуждается за лучшие показатели в уголовном розыске в республике,– впервые, – отмечает начальник Россонского РОВД Руслан Николаев.

И добавляет, что такое признание на уровне области и респуб­лики – результат добросовестной, ответственной работы всего коллектива, который в прошлом году отметил 85-летие РОВД. К юбилейной дате оформили небольшой музейный уголок. Среди экспонатов – фото, погоны разных лет, старый фотоаппарат, с которым ездили оперативники на раскрытие преступлений.

Музейный уголок стал своеобразным наглядным пособием для школьников, которые в день открытых дверей знакомятся с работой местной милиции и некоторые затем выбирают для себя эту мужественную профессию.

Как отмечает Руслан Николаев, ребятам есть что рассказать. В частности, о том, что в последние годы значительно возросла раскрываемость преступлений. Это в первую очередь связано с профессионализмом оперативников, но повлияла и реорганизация уголовного розыска, в ходе которой часть функций передали участковым инспекторам милиции. Правоохранители на местах лучше знают, кто способен совершить то или иное преступление, которое, как известно, лучше всего раскрывается по горячим следам.

Руслан Николаев вспоминает одно из громких дел, когда было совершено разбойное нападение на кафе. Тогда преступников нашли в течение суток. Они прятались в лесу, а потом их заметили на дороге недалеко от границы с Россией. В какой-то степени оперативникам повезло. Но везет тем, кто работает, убежден начальник РОВД.

– К сожалению, нередко преступления совершают люди, которые возвращаются с заработков из России. И главным образом в состоянии алкогольного опьянения. Чаще  всего совершают кражи. Воруют спиртное, еду, велосипеды. Специфика нашего района – леса, которые занимают 70% территории. Поэтому совместно с сотрудниками МЧС выезжаем на поиски затерявшихся грибников, любителей ягод, в том числе из Витебска и Минска, – рассказывает Руслан Валерьевич.

Большое внимание сотрудники РОВД уделяют профилактической работе. Милиционеры посещают проблемные семьи, проводят беседы, оказывают помощь в трудоустройстве. Если уговоры не помогают, и человек продолжает пьянствовать и скандалить, его направляют в ЛТП.

Судя по обращениям в милицию, жители доверяют людям в погонах, просят образумить скандальную соседку, наставить на путь истинный непослушного подростка, приструнить мужа-дебошира. Вроде это обычные жизненные ситуации, но порой вмешательство правоохранителей предупреждает преступление.

Столкнулись россонские милиционеры и с киберпреступностью. Сколько раз предупреждали людей не вестись на уловки мошенников, но все равно находятся те, кто попадает в их сети. В прошлом году в районе было 11 случаев.

– Раскрыть такие преступления сложно. Тем более мошенники постоянно меняют тактику. Если прежде взламывали сайты, просили перевести деньги родным и знакомым, то теперь звонят будто от представителей банка с предложением поставить защиту на пластиковую карту. Мы всеми возможными способами разъясняем, как не стать жертвами преступлений, – поясняет Руслан Николаев.

Неслучайно милиционеров называют правоохранителями. Они стоят на охране закона и права людей на спокойную жизнь. Символично, что в качестве приза стал образ святого Георгия, который олицетворяет собой благородство и величие проявленной воинской храбрости, а также считается поборником справедливости. И эта награда обязывает россонских милиционеров быть достойными представителями нелегкой, мужественной и честной профессии, которой покровительствует один из самых почитаемых святых – Георгий Победоносец.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ