Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Руслан Шкодин: "Мы выбрали дату душой, так как многие помнят ужасы Великой Отечественной войны, когда шла кровопролитная борьба за свободу белорусского народа"

 

Руслан Шкодин, полковник, военный комиссар Витебской области:

— Самый главный праздник государства – День Победы, а самый главный праздник государственности в любой стране, в том числе в Беларуси, – День Независимости. История его появления связана с рядом перипетий. После распада СССР первоначально Днем Независимости нашей страны была объявлена дата принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете. Данное событие состоялось 27 июля в 1990 году. Празднование новоиспеченного «красного дня» впервые состоялось в 1992 году. Тогда у людей появилось много вопросов. Среди них – празднуем независимость от СССР? А ведь большинство наших граждан переживало распад Союза. В его составе Беларусь стала республикой, развивалась наша национальная культура, появился мощный экономический потенциал.

Через четыре года празд­нование Дня Независимости было перенесено на 3 июля, когда символ страны – его столица – Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Причем это решение приняли не политики, а народ на республиканском референдуме. Можно сказать, что тогда мы выбрали дату душой, так как многие помнят ужасы Великой Отечественной войны, когда шла кровопролитная борьба за свободу белорусского народа.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ