Всех, кто переехал в город из деревни, рано или поздно тянет назад. Так считает хозяйка личного подсобного хозяйства Светлана Юревич
из деревни Залесье Глубокского района.
В свое время Светлана с мужем искала бабушке новый дом и из нескольких вариантов выбрала деревушку Залесье. И до старого было недалеко, и к «цивилизации» ближе. Родственники-горожане часто приезжали из Минска ее навестить, помочь по хозяйству. Забот вокруг дома хватало в любую пору года. Благоустраивали территорию, сносили ветхие постройки, разбивали цветники и садили огород. Постепенно к ним пришло понимание сельского труда.
А шесть лет назад всё круто поменялось. Светлана приняла решение уехать из города.
– Сельская жизнь поманила меня тишиной, спокойствием и размеренностью, – призналась она. – Устала от городской суеты и быстрого ритма жизни. Были и другие причины. Бабушкина усадьба уже пустовала, требовала ухода. Так состоялся переезд, возвращение к корням.
О том, что земля кормит, тысячу раз слышали от деревенской родни. Поэтому и начали вести свое подсобное хозяйство, посадили огород и завели коз. Молоко сперва продавали, потом стали делать из него мягкие сыры «качотта». На огороде Андрей решил выращивать не только овощи, но и корма. Свой выбор остановил на одной из лучших кормовых трав – амаранте, питательной, по количеству кормовых единиц намного превосходящей традиционные злаковые.
Чуть позже завели двух свиней породы мангалица венгерская пуховая. А вникнув в тонкости свиноводства, поняли, что эти животные не для коммерции, делилась впечатлениями Светлана. Купили корову и овец, и началось у семьи время экспериментов. Сажали тыкву, пайзу на корм скоту. Путем проб и ошибок разработали свою рецептуру и график кормления скота на весь период его жизни – от рождения до убоя.
– По случаю купили племенного барана породы прекос и занялись селекцией овечьего стада, – поделилась Светлана. – А чтобы животные не создавали проблем для наделов соседей, приобрели современного электропастуха.
Под хозяйство расширили площади. Покупали пустующие соседские участки и дома. В одном после ремонта планируют открыть агроэкоусадьбу. И думают, что этот вид деятельности «выстрелит». К ним в деревню едут горожане, которые хотят отдохнуть в тиши, попробовать экологически чистые продукты и своими глазами увидеть сельскую жизнь.
– К нам как-то приехали москвичи, у которых дети родились и выросли в мегаполисе. Они с большим интересом наблюдали, как доится корова, несутся птицы, узнали, как выглядит огород с помидорами и огурцами, – рассказала бывшая горожанка.
Ориентируются Светлана и Андрей в основном на местный рынок, сотрудничают с соседними базами отдыха и владельцами частных усадеб. Кластер приносит свои выгоды. Попробовать блюда их кухни приезжают со всей округи.
– Овец растим на мясо, но продаем и ягнят. Планируем варить сыры из коровьего молока, для чего приобрели сыроварню. В планах изготовление колбас. Чтобы иметь результат, стараемся вести хозяйство по современным сельскохозяйственным технологиям, что, кстати, интересно гостям. Пример из последних «нововведений» – поилки для птицы, в которые поступает вода при нажатии на донышко клювом, а также капельный полив парников. Современные технологии дают больший эффект, в чем убеждаемся, когда разговариваем с друзьями, хозяйствующими по старинке, – рассказала Светлана. – А главное – живем и работаем на земле с удовольствием, ведем здоровый образ жизни и приобщаем к нему всех, кто заботится о рациональном питании, понимает его значение для души и тела.
Хозяевам есть что предложить туристам: сыры и творог из козьего молока, сливочное масло, яйца домашней птицы и перепелиные, копченое мясо, овощи. Гастрономический туризм стал частью их сельского быта.
Фото автора.