Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сестры в Глубокском районе восстанавливают родовое поместье и ведут летопись необычной династии

Небольшой домик на хуторе возле деревни Прозороки в Глубокском районе, на первый взгляд ничем не примечателен. Обычная картина для витебской глубинки: аккуратное строение, возле – красивый цветник, ухоженные огород и сад. Однако место здесь, видимо,  действительно особенное.  Не зря всюда едут из разных уголков Беларуси, России, Польши и даже Франции родственники из одной очень большой и дружной семьи.

IMG 7307

Праздники, выходные, отпуск – все это повод, чтобы братья и сестры, а их десять человек – Иосиф, Алина, Регина, Мария, София, Леонид, Альфреда, Виктор, Вера, Александр – вместе со своими детьми и внуками приехали в родительский дом. Толокой работают, вместе отдыхают, веселятся,  а в трудные времена подставляют плечо и делят на всех печали и заботы.

Нашу большую семью объединяет любовь и забота друг о друге, доброта.  Взаимопонимание нас сплачивает. И в радости, и в горе мы всегда вместе. Единое целое. Семья. В этом наша сила, – рассказывает Алина Собачевская, старшая из сестер рода Фурс. – После того как не стало наших мамы  Вацлавы Адольфовны и папы  Виктора Васильевича, мы решили сохранить наш хутор, наш родной уголок. Не стали продавать дом, а сделали его местом, где постоянно встречаемся, ведь жизнь разбросала нас по разным городам и даже странам.

Алина Викторовна живет в Прозороках, работает библиотекарем и бережно хранит все семейные реликвии – фотографии, документы, грамоты, дипломы и, главное, вещи, сделанные руками матери и других родственников. Один из самых ценных предметов в коллекции – семиструнная гитара, на которой играла Вацлава Адольфовна.

Мамочка была очень творческой: прекрасно рисовала, играла на гитаре и замечательно пела, особенно романсы. Еще она была мастерица на все руки: вязала, ткала, шила, вышивала, – вспоминает женщина, а также признается, что многие из этих талантов передались одной из ее младших сестер Марии. – Наша Марийка шьет замечательных кукол, каждая из них имеет свой характер и настроение.

Мария, как и Алина, часто бывает на родном хуторе. Живет в Новополоцке, до выхода на пенсию работала в ОАО “Полоцк-Стекловолокно”, а теперь вместе с мужем следит за порядком в родовом поместье. Если нужно сделать что-то масштабное, к примеру, подлатать крышу или отремонтировать строение, то на помощь по ее первому зову собираются все.

Поместье семьи Фурс на хуторе в Глубокском районе открыто и для всех близких, здесь радушно принимают двоюродных сестер из Польши – Тересу и Сабину, приезжала погостить даже дальняя родственница из Франции.

Со временем в доме, куда вместе с семействами приезжают братья и сестры выросло «родовое древо»: корни – родители Вацлава и Виктор Фурс, ставшие крепкой основой для каждого из десяти своих детей и молодого пополнения в виде внуков, и совсем зеленых листочков – правнуков.

Сестры Мария и Алина также ведут семейную летопись. Уже накопилось несколько объемных папок с воспоминаниями и фотографиями. Первая глава посвящена родителям, потом короткие рассказы-характеристики о каждом из представителей рода, их детях и внуках. Благодаря этому фамильному сборнику мы познакомись с этой удивительной  семьей.

Старший – Иосиф, живет и работает на Могилевщине, вместе с женой они держат большое хозяйство, поэтому приезжают не так часто, как хотелось бы родне, но обязательно созваниваются со всеми.  Далее по возрасту идет Алина, ее по праву считают старейшиной рода, для всех она стала второй мамой – заботится, переживает и опекает каждого. Регина – “семейный адвокат”, по спорным вопросам обращаются к ней, она, как и старший брат, живет в Могилеве, но каждый год приезжает на хутор в отпуск. Дальше всех от родного гнезда улетела София, она с мужем и двумя сыновьями теперь в Вологде, и не редко бывает на малой родине, но с братьями и сестрами контактирует постоянно. Еще один из мужчин семьи Фурс – Леонид – жил и работал в Прозороках, много сил вложил в восстановление поместья. Недавно он ушел из жизни, семья сильно переживает эту утрату.

 Альфреду, одну из младших сестер, жизненная дорога привела в деревню Бабиничи Витебского района, но тесная связь  с отчим кровом сохранилась. Ее хлопоты на хуторе – это обновленный сад, где растут посаженные Альфредой и ее семьей саженцы: яблони, черешня, малина, ежевика. Виктор – самый веселый, родня считает, что все потому, что родился 31 декабря, как раз перед наступлением Нового года, поэтому и стал человеком-праздником. Он живет в одном селе со старшим братом Иосифом.

Младшие представители рода Фурс – Вера и Александр – всеобщие любимчики, дольше сех оставались под родительской опекой. Сейчас Вера живет в Витебске, работает бухгалтером, часто созванивается с близкими. Сашу называют “семейным коммерсантом”, в Витебске у него свой бизнес. В родные Прозороки приезжает вместе с детьми и женой, чтобы отдохнуть от дел и расслабиться.

 – С возрастом острее ощущается потребность в общении с близкими. Сейчас модно превращать хутора в агроусадьбы, но мы все решили, что этот уголок нужен нам самим. Мы хотим и любим встречаться, а лучшего места для этого, чем родительский дом, нам не найти, – считает Мария.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ