Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Сколько детей должно быть в семье?

Времена, когда каждая вторая семья была многодетной, давным-давно прошли. И сегодня чаще всего мамы и папы растят только одного малыша, особенно в больших городах. А три чада для многих кажется неподъемной ношей. Так сколько же детей должно быть в идеале?

Женское мнение: «Аист на крыше, счастье под крышей»

Для меня никогда не стоял вопрос, сколько детей должно быть в семье. Точно не меньше трех. А вообще – чем больше, тем лучше.

Мои бабушки с обеих сторон рожали по семь раз, и как-то всех отпрысков вырастили, воспитали вполне приличных людей.

Бесспорным плюсом того времени являлось то, что жилье можно было построить без всяких на то разрешений и кредитов. Пошел в лес, нарубил подходящих деревьев, созвал всех родственников и друзей, поднатужились, и дом готов – живите и размножайтесь.

В деревне большое количество детей, на мой взгляд, было оправдано тем, что в то время частенько умирали в младенчестве, а надо было много рабочих рук, чтобы управиться с хозяйством. И к тому же искусственное прерывание беременности считалось великим грехом, как, впрочем, и сейчас.

Однако, не важно, как и почему они рожали. Но как же здорово сейчас, когда все мои тетушки-дядюшки собираются по первому зову! Кто-то женится или родился? Дядя берется за гармошку, а остальной хор родственников запоет так, что слышит вся округа. Эх! И когда горе случается, они снова все тут как тут – помогут и поддержат.

Детей много не бывает

Слышали высказывание: «Один ребенок – не ребенок, два ребенка – полребенка, три ребенка – целый ребенок»? Пожалуй, я с этим согласна.

Нас было три сестры, я – старшая. К сожалению, младшая сестричка утонула, когда ей не было и семи лет, нам не хватает ее до сих пор. А со средней (у нас разница 6 лет) мы периодически дружили, потом воевали, ходили вместе на кружки, иногда хулиганили, но больших хлопот родителям не доставляли. И скучно нам не было никогда.

В моей семье два ребенка, но, увы, они редко играют вместе, да и интересы у них слишком разные, так как разница – 19 лет. Дочка вышла замуж, живет отдельно и иногда приезжает в гости.

А когда она росла, ей всегда не хватало братика или сестрички, того, с кем можно было бы поделиться секретом, поиграть, пока родители на работе или заняты домашними делами, и вместе приготовить сюрприз. Сейчас все повторяется с сыном.

Складывается ощущение, что у меня было две жизни, и в каждой из них – по одному дитяти.

Конечно, когда рожаешь детей, нужно понимать, что ты это делаешь не ради денег (сегодня государство оказывает ощутимую поддержку матерям), не для себя, а чтобы еще один человечек получил жизнь, чтобы, когда тебя не станет, твои дети поддерживали друг друга.

А если, не дай Бог, что-то случится с твоим единственным ребенком? У одной моей знакомой в аварии погибла дочь, и больше детей не было. Вот тут-то десять раз пожалеешь о том, что не родила еще, и начинаешь понимать, что значит выражение «один ребенок – не ребенок».

Бог поможет

Несомненно, во все времена не последнюю роль в планировании семьи играло материальное положение: смогут ли родители обеспечить еще одного ребенка всем необходимым.

Во-первых, сейчас выплачивают хорошие пособия на детей – у некоторых зарплаты меньше. А во-вторых, у каждого свое понятие о необходимом. Для одних это просто накормить, одеть, дать возможность получить образование. А для других – поставить на стол красную икру и прочие деликатесы, одеть во все трендовое знаменитых брендов, отправить получать образование в Европу, ну и, конечно, дополнить это как минимум 600-м «Мерседесом» и крутой виллой. Но мне кажется, все-таки важнее не кормить рыбой, а научить ее ловить.

Я считаю, что если Бог дал ребенка, то даст и возможность его поднять. Это подтверждается и историями некоторых друзей и знакомых.

Моя подруга воспитывает троих детей одна. При этом построила квартиру по льготному кредиту, правда, трудится теперь на двух работах, чтобы рассчитаться. Но она понимает, что все это ради детей, которые, кстати, у нее очень добрые, любят друг друга и никогда не оставят брата или сестричку в беде.

Уже не раз я писала о многодетных семьях, и все родители говорили в один голос: сложнее всего воспитывать одного ребенка – он требует слишком много внимания. А когда детей хотя бы двое, они всегда найдут, чем вместе заняться. Когда трое – совсем хорошо: есть тот, кто в случае чего может разрешить конфликт. А когда четверо, пятеро и больше – вообще изумительно. Родители спокойно могут оставить младших со старшими и немного отдохнуть.

Я понимаю, что мне уже не 20 лет, но если Бог даст еще одного ребенка, будем брать, и еще раз скажем ему спасибо.

Елена АЛИМОВА.

 

Мужское мнение: «Даешь букет «цветов жизни»!

Наверное, это дело каждой конкретной семьи, сколько иметь детей. Кто-то довольствуется одним, кто-то считает, что для демографии необходимо хотя бы сохранить паритет, кто-то, познав счастье материнства и отцовства, уже просто не может остановиться.

У нас во дворе жила пара, у которой не было детей. Супруги отсутствие чад возмещали любовью к котам, которые сбегались за угощением со всей округи. И я не могу сказать, что эти люди прожили несчастливую жизнь.

С другой стороны, есть анекдот про приятелей, поддевающих своего замученного жизнью коллегу: «У тебя же жена натуральная мегера, издевается над тобой, а ты с ней сделал очередного ребенка». На что тот со вздохом отвечает: «В толпе легче затеряться».

Наши предки имели много детей, не получали за это никаких пособий, да еще их и «доили» со всех сторон. Как в семье моей бабушки, которая родилась в дореволюционном 1913 году. У нее было шесть братьев и сестер. И их за «богатство» только чудом не раскулачили после 1917-го. Сегодня, увы, все по-другому.

И спад начался во, вроде бы, стабильные и благополучные экономически «застойные» годы. Была настоящим хитом актуальная и сегодня песня Поплавской и Тихоновича про несчастного ребенка: «У меня братишки нет, у меня сестренки нет». По мне, так единственными оправданиями такому может быть только неполная семья или болезнь одного из супругов.

Среди причин нежелания стать родителями по своим наблюдениям назову стремление к карьерному росту, отсутствие времени на воспитание ребенка, нехватка денежных средств, боязнь «потерять покой», квартирный вопрос, элементарный эгоизм. А последнее — самая большая иллюзия в этом мире. Однозначно, только доставляя радость другим и заботясь о них, возможно получить истинное наслаждение.

Когда с супругой собирались заводить второго ребенка, та выдержала настоящую осаду «благожелателей»: мол, только голытьбу плодить будете. Благодарен, что она не поддалась, и сейчас этот замечательный, творческий парень — настоящая радость родителей. Да и старший отнюдь не вырос эгоистом. Я сам очень рад, что имею старшего брата, который, принимал участие в моем воспитании наверное, больше, чем родители, в первую очередь в формировании музыкального вкуса.

Для тех, кто по-настоящему любит детей, не существует неразрешимых финансовых проблем. Мой знакомый оригинально решил сложности проживания своего многодетного семейства в двухкомнатной квартире. В одной комнате — трое ребят, вторую с комфортом занимает любимая теща, а чета хозяев на ночь переходит в кухонные апартаменты. И никаких семейных скандалов при этом.

А бывает еще и не такое! Несколько лет назад мне рассказывали про “людную семью”, в которой на ночь было востребовано “койко-место” в ванне. И все детишки были чистыми и ухоженными, имели только положительные отзывы от школьных учителей. Среди моих знакомых и музыкальный продюсер, у которого уже четверо наследников. И не уверен, что он на этом остановится. Много лет знаком с православной матушкой, которая также находит счастье в детях. И, поверьте, в свои 40 лет она не выглядит и “за 30”. И никакие экономические кризисы не победят позитив в душе конкретного человека! А еще у многодетных семей со временем проблема с кем оставить ребенка отпадает сама собой: старшие смотрят за младшими.

Конечно, решение о пополнении семейства — ответственный шаг. Да, это затем гарантирует постоянные волнения за здоровье своего чада, школьные отметки, плохие компании, его местонахождение и т. д. Но, поверьте, радость от того, что у тебя есть дети, все перевешивает.

А если волнует пресловутая проблема с занятостью, вспомните юморной фразеологизм: “Дети — это цветы жизни. Собрал букет — подари бабушкам!” Смех смехом, но, думаю, они от такого временного подарка не откажутся. Скорее, наоборот. Да и, смотря с глобальных позиций, жизнь на нашей планете должна-таки продолжаться!

Алесь БЫНЬКОВ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ