Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Братство, проверенное временем. Почему Союз Беларуси и России не имеет аналогов в мире?

Что для вас братский союз? Соседи, семья, партнеры или друзья? В чем ценность и значимость интеграции двух государств?

 

Юрий Суманеев, почетный консул Российской Федерации в Витебске и Витебской области, генеральный директор СООО «Белвест»:

– За прошедшие годы наряду с интенсивным развитием интеграционных процессов в сферах экономики и обороны вопросы образования, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества стали не менее приоритетными, задают ориентиры для дальнейшего сближения. Десятилетиями скрепляют россиян с витебчанами многочисленные деловые и научные форумы и проекты, созданные совместные белорусско-российские предприятия, а такие фестивали, как «Славянский базар в Витебске» и Международный фестиваль современной хореографии IFMC, стали брендами и визитной карточкой города, ежегодно радушно принимающего тысячи гостей из России.

 

Глеб Лапицкий, член Совета Республики, генеральный директор Центра культуры «Витебск»:

– Союзное государство доказало свою состоятельность и зрелость, во главу угла оно ставит интересы граждан двух стран. Союз Беларуси и России, несмотря на то, что это большой организационный механизм, является мобильным и оперативно реагирует на вызовы времени. Самый главный успех нашего гуманитарного сотрудничества – это интеграция культур двух стран, их обогащение. За последние два года значительно активизировался диалог культур, произошел даже не прыжок, а рывок в нашем сотрудничестве. И здесь страны выступают на равных. Реализуется большое количество белорусско-российских культурных проектов, в том числе в фестивальной, музейной, библиотечной сферах.

 

 

 

Виктория КУПРИЯНОВА, главный специалист областного комитета БРСМ:

– Несомненно, для меня День единения народов Беларуси и России – это большой праздник, который символизирует братство и нерушимую дружбу наших народов. Мы тесно сотрудничаем, налаживаем интеграционные процессы, сохраняем и приумножаем традиции прошлых поколений. Совместные молодежные мероприятия также направлены на сплочение и созидание. На мой взгляд, очень важно и дальше сохранять эту дружбу и передавать опыт будущим поколениям.

 

Анжелика Никитиназаместитель председателя облисполкома:

– Рынок Российской Федерации является основным для Беларуси и для нашего региона в частности.

Преимущества Витебщины – в географическом расположении и специфике выпускаемых товаров, которые востребованы у наших соседей, начиная от машиностроения, деревообработки и заканчивая пищевой продукцией. Товарооборот прирастает каждый год. В 2025-м тоже надеемся на положительную динамику.

Межрегиональное сотрудничество является одним из основных направлений взаимодействия Беларуси и России. Витебщина развивает контакты с большинством российских регионов, наращивая экспорт и расширяя договорную базу. Более ста соглашений с российскими субъектами хозяйствования заключено на районных уровнях, около тридцати – на областном.

Вектор развития межрегионального сотрудничества и построения инновационной экономики Союзного государства во многом определил прошедший летом прошлого года в Витебске, Полоцке и Новополоцке XI Форум регионов Беларуси и России.

 

 

 

Оксана Петрикова, жительница Дубровно, родилась в Магадане, переехала в Беларусь в 1986 году:

Здесь у нас родился сын, здесь я обрела счастье. Я считаю себя полноправной белоруской.  Думаю, многочисленные белорусско-российские семьи придерживаются тех же законов, что действуют в союзе двух государств: слушать и слышать друг друга, оказывать поддержку в непростую минуту и, взявшись за руки, вместе преодолевать трудности.

 

Валерьян Мацкевич, председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:

– Союзное государство – это великое достижение Беларуси и России. Благодаря созданию этого уникального парт­нерства мы укрепляем политику и экономику двух стран, что особенно актуально сегодня, в период санкционного давления. То, что братский союз – это эффективный путь развития Беларуси и России, говорил на инаугурации и наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что процесс белорусско-российской интеграции – это наше будущее, ведь только вместе, сообща, можно сохранить историю и ценности братских народов.

Во всем мире нет аналогов такому формату двусторонних отношений между странами. Мы пример для других государств бывшего Советского Союза, как можно взаимодействовать, дружить и справляться с внешним давлением сообща. Мы – щит друг друга, поддержка и опора.

 

Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ