Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Средней школе №6 Витебска присвоено имя Александра Белохвостикова

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа средней школе №6 Витебска присвоено имя героя Витебского партийно-комсомольского подполья Александра Ефимовича Белохвостикова (1914 – 1943). В учреждении образования по этому поводу состоялось торжественное мероприятие с участием представителей руководства города и области.

Учащиеся школы представили литературно-музыкальную композицию, в сюжет которой легла биография Героя.

Декламируя стихи, исполняя песни и инсценируя судьбу подпольщика, ребята выразили личную патриотическую позицию и уважение к подвигу витебских подпольщиков. В своем представлении школьники рассказали зрителям, что Александр Белохвостиков, выходец из крестьянской семьи из деревни Альховик (Ляховик-2) Лиозненского района, после семилетки с 16 лет работал на Лиозненском льнокомбинате, по вечерам учился в местной школе колхозной молодежи. Переехав в Витебск, работал кочегаром на швейной фабрике «Профинтерн», учился на рабфаке института народного хозяйства, затем окончил Белорусский институт народного хозяйства. Перед войной возглавлял сектор плановой комиссии Витебского облисполкома, был внештатным секретарем Октябрьского районного комитета ЛКСМБ.

С первых дней оккупации Витебска вступил в ряды подпольщиков, имел псевдоним Альдемар (или Вальдемар). С лета 1941-го руководил подпольной группой. Вместе с другом Николаем Бобровым переправлял горожан в партизанские отряды, спасая людей. В ноябре 1941-го группа Александра Белохвостикова совершила крупную диверсию – нападение на штаб гитлеровцев, который был в здании школы недалеко от вокзала. Подпольщики проводили разведку, расклеивали переписанные от руки листовки Совинформбюро о событиях на фронте. Группа превратилась в центр, объединявший десятки патриотов города.
Весной 1943-го по Витебску в подпольную группу проник провокатор. Александр Белохвостиков и его сестра Мария были арестованы, 5 мая 1943 года после долгих мучительных истязаний расстреляны возле деревни Городняны Витебского района.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и особые заслуги в развитии партизанского движения в период Великой Отечественной войны в 1948 году Александр Белохвостиков посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

– Хочу поблагодарить учеников и педагогический коллектив школы за проделанную работу, увековечение памяти Героя-подпольщика. Это яркий пример трудно целеустремленной жизни, который по-настоящему любил свою родину, – сказал заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов. – Каждый ученик этой школы будет помнить этого человека, пронесет эту память через всю жизнь. Именно эта память позволяет нам сохранять мирное небо и делать нашу страну сильной.– Подпольщики вели тихую войну глубоко в тылу, выполняя задания партии и правительства и рискуя попасть в руки врага. По зову сердца Александр Белохвостиков создал подпольную ячейку, которая добывала ценнейшую разведывательную информацию. В свои неполных 29 лет он не боялся умереть за Родину. Увековечение памяти подпольщика – это еще один шаг к бессмертию героев Великой Отечественной, – подчеркнул председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Он вручил школе сертификат о присвоении имени Александра Белохвостикова.

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ